России срочно необходим федеральный закон о торговле. Такое мнение высказал столичный мэр Юрий Лужков в ходе очередного заседания правительства Москвы; сегодня на нем был рассмотрен проект Городской целевой программы развития оптовой торговли на 2008-2010 гг. Он был отправлен на доработку.
С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента продовольственных ресурсов города Александр Бабурин. Он сообщил, что бюджет программы предусмотрен в размере 7,8 млрд рублей, а всего потребуется около 22,5 млрд – таким образом, порядка 14,5 млрд рублей будет привлечено из внебюджетных источников. Одна из главных статей расходов по документу – это создание новых агрохолдингов в российских регионах; таково основное направление представленной программы. Кроме того, московские власти намерены привлекать крупных производителей сельхозпродукции из регионов к строительству объектов в столичном мегаполисе.
В черте столицы за три года планируется построить 22 объекта оптовой торговли – как на новых участках, так и на территориях уже существующих предприятий. “Таким образом мы значительно увеличим общий объем поставок продовольственной продукции в Москву”, - сказал докладчик.
Отчитываясь о том, что было сделано департаментом в рамках реализации предыдущей аналогичной программы, А.Бабурин сообщил, что оптовый товарооборот вырос на 16%. Был возведен уникальный распределительный центр оптовой торговли; также после реконструкции восьми городских оптовых предприятий открылись распределительные центры, которые обслуживают магазины "шаговой" доступности. Это помогает держать цены в них на доступном уровне.
Глава департамента продресурсов добавил, что за три года объем поставок продовольствия в столицу из других российских регионов выросли на 21%, а поставки московскими агрохолдингами – в 4 раза.
“Главные задачи программы - развитие материально-технической базы оптового комплекса, формирование устойчивой ресурсно-сырьевой базы, координация оптовой торговли в Москве”, - сказал А.Бабурин.
Ю.Лужков в целом одобрил работу департамента и представленный документ, но поручил внести в него ряд доработок. В частности, запланировать создание новых оптово-логистических центров. Те, что существуют сейчас, по словам мэра, нуждаются в срочной модернизации своего оборудования. “Логистики без опта не может быть, но и современный опт без логистики - пустое место”, - добавил глава города.
Он также отметил, что необходимо прописать в программе значительный рост объема производств экологически чистой продукции. “В Москве многие жители имеют материальную возможность для того, чтобы платить за это”, - считает мэр. Он заявил, что создание этой отрасли должно стать серьезной задачей для властей.
Наконец, говоря о необходимости как можно более срочного принятия закона о торговле, Ю.Лужков подчеркнул, что только с его помощью из торговой цепочки можно исключить звенья “паразитирующих” посредников – недобросовестных оптовиков, которые занимаются лишь накруткой цен. “Столичные власти выступили с инициативой уголовной ответственности таких “накрутчиков”, - резюмировал Ю.Лужков.
/"Альянс Медиа", 11.12.2007/