Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 47 (247) от 14.12.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ПРЕВРАЩЕНИЮ МОСКВЫ В МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ"

В среду, 12 декабря, в рамках Банковских дней в Москве в гостинице “Марриотт Гранд” прошел VIII Московский международный банковский форум “Российские банки в сфере международного сотрудничества. Перспективы развития Москвы как международного финансового центра”.

Как отметил в своем вступительном слове президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, Москва - финансовая столица Российской Федерации. В финансовом секторе города особенно хорошо развит банковский сектор, а также рынок страхования. Динамично развивается и биржевой рынок, демонстрируя “феноменальные темпы роста”. ММВБ занимает 17-ое место среди прочих мировых бирж. “Это неплохо”, - считает Г.Тосунян. При этом “серьезный оптимизм”, по его словам, внушает рост числа инвесторов-физлиц: за прошедший год их количество утроилось. “Люди начали ощущать значимость и возможности финансового рынка”, - считает президент АРБ.

Концентрацию капитала в российской столице Г.Тосунян оценил, с одной стороны, позитивно, так как это дает возможность “ставить вопрос о Москве как о потенциальном международном финансовом центре”, но с другой стороны, заметил он, это вызывает необходимость диверсификации финансового рынка. Кроме того, в Москве отмечается “серьезная динамика” прихода на финансовый рынок банков с иностранным капиталом, и к этой тенденции у Г.Тосуняна также двойственное отношение: с одной стороны, он оценил ее положительно, так как присутствие на рынке иностранных банков свидетельствует об их доверии к России и Москве, а также о привлекательности столичного рынка, но с другой стороны, необходимо избегать ситуации, когда удельный вес внешнего банковского капитала окажется доминирующим на финансовом рынке города.

При этом, сообщил Г.Тосунян, Москва по значимости занимает “далеко не самое почетное” 48-е место в мировом рейтинге, а в рейтинге мировых финансовых центров – 53-е место. В то же время он полагает, что возможности для становления Москвы как мирового финансового центра есть, и одна из них заключается в устойчивости рубля. И хотя в части контроля коррупции Москва, как и Россия в целом, находится на довольно низком уровне, то иначе обстоят дела с налогообложением финансового сектора, которое, напротив, “выглядит привлекательно”. Это касается, в частности, отсутствия налога на прирост капитала. Однако, добавил президент АРБ, и в этой сфере есть свои сложности, связанные, например, с трудностями определения налогооблагаемой базы по налогу на доходы.

Г.Тосунян полагает, что развитие финансового рынка Москвы должно идти не по эволюционному пути, что было характерно для Нью-Йорка, Лондона, Токио и Франкфурта, а по антропогенному пути, по которому шли Дубай, Дублин и Сингапур. Этот путь характеризуется особой ролью, отводимой в развитии этого сектора экономики стимулирующей государственной политике.

Подводя итог своему выступлению, президент АРБ подчеркнул, что предпосылки для развития Москвы как международного финансового центра есть, но для этого необходимы усилия как властей, так и самих участников финансового рынка. Для достижения этой цели необходимо использовать экономический и геополитический потенциал и возможности, предоставляемые устойчивым курсом национальной валюты и низкой стоимостью ресурсов. Причем Г.Тосунян уверен, что эту задачу следует решить за 5 лет или даже быстрее.

К преимуществам, которые даст превращение Москвы в международный финансовый центр, президент АРБ отнес “повышение статуса страны в целом, повышение уровня жизни, уровня развития сектора услуг, экономическую, а значит, и социальную и политическую независимость, развитие государства как демократического и устойчивого”. В связи с этим такому развитию российской столицы “альтернативы нет”, резюмировал Г.Тосунян.

/"Альянс Медиа", 12.12.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.02.2021
    USD73,7532-0,2301
    EUR89,6691+0,0087
    E/U1,2158+0,0039
    БВК80,9154-0,1226
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности