МОСКВА ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ С САМОВОЛЬНЫМИ ЗАСТРОЙКАМИ
|
Под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова состоялось очередное заседание оперативной группы по вопросам сноса самовольных построек и освобождения земельных участков.
С отчетами на нем были заслушаны префекты Западного, Северо-Восточного и Юго-Западного административных округов. Именно на этих территориях выявлено не по одному десятку таких объектов.
Размеры зданий, возведенных безо всякого разрешения, нередко нарушают сложившийся архитектурный облик города, а порой и все экологические нормы. В распространенном на заседании списке самовольных объектов, по которым решения суда о сносе уже вступили в силу, значится 18 пунктов. В частности, уже снесены торговые павильоны на Кантемировской улице и Каширском шоссе, летнее кафе по улице Наметкина, автосервис на улице Академика Варги. На очереди - автомойка на Новочеремушкинской, многофункциональный торговый комплекс на Краснобогатырской.
Самострою объявлена настоящая война. Например, в Западном административном округе попали под снос 48 объектов. В отношении 21-го есть уже решения суда, по 27-му - оформляются иски. Но основная головная боль для префектуры ЗАО - скандально знаменитые садовые товарищества "Речник" и "Огородник", где владельцы садовых соток умудрились возвести 2-3-этажные особняки с бассейнами и теннисными кортами. Именно там мэр столицы обронил фразу, ставшую крылатой: "Если мы допустим в Москве строительство стамбульского типа, то потеряем город".
Но, как показало заседание оперативной группы, Лужков намерен довести борьбу с самостроем в природном парке до логического конца. Сейчас городская прокуратура занимается сразу 800 объектами, расположенными на территориях "Речника" и "Огородника".
Власти столицы ведут борьбу не с бизнесом, не с частной собственностью, а со злостными нарушениями закона, подчеркнул мэр. При всей бескомпромиссности этой борьбы бульдозер - последний довод в спорных ситуациях. Решающее слово остается только за судом.
Тяжба же порой длится месяцами. Так, чтобы снести только незаконно построенное здание в Старом Свиблове, понадобилось два года. А городской департамент земельных ресурсов пять лет судился с фирмой, чтобы освободить от незаконной постройки землю в районе Москворечье-Сабурово.
Позицию правительства Москвы Юрий Лужков выразил однозначно: "Все строения, которые возведены незаконно, будут выявляться и демонтироваться за счет тех, кто их построил". /"Российской газеты", 26.07.07/
|
|

|

|

|
|
|