Каждое лето количество квартирных краж в Москве вырастает в несколько раз. Не обворовывают только тех, у кого вообще взять нечего, считают в МУРе, а любой уехавший в отпуск москвич рискует стать жертвой домушника. Милиционеры советуют гражданам поставить в квартирах охранную сигнализацию, не оставлять открытыми окна, а лучше просто не уезжать надолго из дома.
По данным Московского уголовного розыска (МУР), каждый будний день в столице происходит 25-30 квартирных краж. В выходные и праздничные дни воры-домушники активизируются, и количество "обчищенных" квартир возрастает до 35-40 в день. По горячим следам, если квартира стоит на сигнализации или есть очевидцы кражи, милиционеры в день раскрывают до 5 таких преступлений.
- Больше всего краж происходит в новостройках, - рассказал "Известиям" сотрудник МУРа Вадим Колесник. - В новых домах соседи еще не знают друг друга, а во многих квартирах идет ремонт. Воры достаточно легко могут пройти в такой дом и вынести оттуда вещи. Хотя иногда даже в новостройках находятся бдительные жильцы. Так, в прошлом году милиционеры задержали двух граждан Грузии, которые за день обчистили 12 квартир в одном подъезде новостройки в районе метро "Преображенская площадь". Пожилая женщина, которая гуляла во дворе, заметила, что одни и те же незнакомые люди постоянно заходят и выходят из подъезда, и вызвала наряд милиции. В результате воров поймали прямо с поличным.
По словам Вадима Колесника, 70% квартирных краж совершается с помощью подбора нужного ключа. Воришки ходят по подъезду, рассматривают дверные замки, а потом подбирают для них ключи или отмычки. Иногда для взлома замка используется универсальный ключ - литая пластина из твердого, негнущегося металла, которую проворачивают в замке коловоротом. Бывают и более изощренные способы попадания в квартиру. Воры могут забраться в квартиру через крышу и балкон, а иногда они просто вырывают металлическую дверь с помощью лифта: цепляют к ней металлический трос и нажимают на кнопку верхнего этажа. Лифт едет вверх вместе с дверью.
Если раньше квартирные кражи совершались чаще всего по наводке, то теперь большинство воров действуют стихийно. Уровень благосостояния хозяина квартиры легко можно определить по хорошим стеклопакетам, спутниковым антеннам, кондиционерам и дорогим входным дверям. Готовясь к ограблению, воришки ходят по подъезду, ищут дорогие квартиры, подбирают ключи, звонят по телефону, выясняя, когда хозяева отсутствуют.
- Сейчас есть много разных замков, в том числе и электронных, - рассказал "Известиям" Вадим Колесник. - Но воров они не останавливают. Насколько я знаю, электронный замок легко можно отключить, вырубив все электричество на лестничной клетке от щитка. Правда, иногда москвичи сами изобретают секретные замки. Недавно мы поймали вора, который более часа возился с дверными замками в квартире, но так и не смог найти секретный запор. В конечном итоге, он так разозлился, что вскрыл соседнюю дверь, а в нужную квартиру попал через балкон.
По версии милиции, самый действенный способ обезопасить свою квартиру - поставить ее на сигнализацию вневедомственной охраны. По нормативам после поступления сигнала наряд милиции должен приехать в квартиру не позднее чем через 5 минут - обыскать квартиру за это время вор просто не успеет. Статистика Московского уголовного розыска показывает: даже если воры проникли в квартиру, где стоит такая сигнализация, обворовать ее они не успевают: либо их задерживает милиция, либо они успевают скрыться, но с пустыми руками. Установка такой сигнализации стоит 3 тысячи рублей плюс ежемесячная оплата 187 рублей в Москве и 176 рублей в Подмосковье.
/“Известия”, 20.07.2007/