Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 27 (227) от 20.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГОРОДСКИМИ ЧАСАМИ УПРАВЛЯЮТ СО СПУТНИКА

В Москве в срочном порядке обновляют и устанавливают уличные часы. Только в этом году на улицах города появится около 200 новых механизмов. Часовых дел мастера говорят, что хронометры не будут ни спешить, ни отставать: на современных моделях стрелки переводят не вручную, а через спутник.

Сегодня на улицах находится восемь сотен часов. Есть среди них и старые модели - они появились к Олимпиаде-80, когда коммунальные службы в срочном режиме приводили город в порядок. Несмотря на солидный возраст, они ходят исправно. Но "олимпийские" часы постепенно заменяют новыми. Этой работой занимается служба времени "Мосгорсвета".

- Раньше в каждом ЖЭКе была часовая бригада, которая вручную переводила стрелки. Теперь эта беготня в прошлом, - говорит Василий Шпильковский, начальник участка уличной часофикации. - Никуда ходить не надо - механизмы управляются компьютером. Поэтому даже крохотная погрешность выявляется сразу. Лишь иногда нам приходится выезжать на место, чтобы перевесить или починить сломавшиеся хронометры.

Срок службы уличных часов - 12 лет. Но иногда они выходят из строя гораздо раньше. Сказываются погодные условия. Так, в зимние морозы часовые механизмы просто-напросто замерзают. Порой их разбивают, а то и вовсе крадут. Ежегодно город недосчитывается нескольких циферблатов.

- Их отсутствие москвичи сразу замечают. Звонят, жалуются, что теперь не знают точного времени, - рассказали "Известиям" в "Мосгорсвете".

Хотя еще недавно казалось, что уличные часы уходят в прошлое. В 90-е годы их почти не устанавливали - денег не было. К тому же стараниями хулиганов часов становилось все меньше.

Но теперь их даже больше, чем в советское время. При этом старые круглые часы - это история. На смену тяжелым металлическим приходят пластиковые, более надежные. Им не страшны ни морозы, ни дожди. Да и ходят они куда лучше.

Кроме привычных кварцевых или механических есть в городе и солнечные часы. Москвичи о них почти не знают - они висят высоко на фасадах зданий. Известные - с объемной поверхностью - часы находятся в самом центре Москвы - на Никольской улице, дом 15. Они позволяют узнать не только точное время, но еще и день наступления весеннего и осеннего равноденствия.

Солнечных часов в столице не более десятка. А цветочные только одни - на Поклонной горе. Их ходовой механизм полностью скрыт под землей, на поверхность выведена только ось, на которой укреплены стрелки. Чтобы по часам можно было ориентироваться даже ночью, их подсвечивают со всех сторон. Четырехметровые стрелки, усыпанные бегониями и бархатцами, всегда показывают точное время.

Песочные часы в столице так и не появились, хотя пять лет назад всерьез шли разговоры об их установке. Идею создания песочных часов предложил художник Фарид Богдалов. Двадцатиметровую конструкцию хотели поставить в самом центре Лубянской площади, где когда-то стоял памятник Феликсу Дзержинскому. По первоначальной задумке, песок в течение всего года должен был по крупицам высыпаться из верхней части стеклянного сосуда в нижнюю. А в новогоднюю ночь, ровно в полночь, часы должны были сами перевернуться и начать "отсып" следующего года. Однако дальше идеи дело не пошло.

/“Известия”, 20.07.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности