Ограничения подачи электроэнергии будущей зимой, как это было в прошлых двух сезонах, маловероятны. Об этом сообщил и.о. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров в ходе пресс-конференции, которая прошла в здании мэрии на Новом Арбате в среду, 18 июля. По его словам, необходимость в небольших ограничениях может возникнуть лишь в случае, если на протяжении пяти дней подряд температура воздуха опустится ниже отметки в -18 градусов.
Е.Скляров рассказал, что затраты на строительство генерирующих объектов в текущем году составят около 57 млрд рублей; при этом 12 млрд – средства города, а остальное – инвесторов и РАО “ЕЭС России”. В настоящее время завершено строительство и ведутся комплексные испытания на “ТЭС ММДЦ-2” мощностью 120 МВт и 205 Гкал/час, ведется строительство ПГУ на РТС “Строгино”, ГТЭС “Внуково” и ГТЭС на РТС в Зеленограде. По программе строительства генерирующих мощностей правительством Москвы проведены первые инвестиционные конкурсы и началась реализация проектов строительства ГТЭС “Терешково”, “Кожухово”, “Молжаниновка”, “Северный”, “Щербинка”, “Коломенское” суммарной мощностью более 600 МВт и 1000 Гкал/час. В перспективе – проведение следующих конкурсов. Помимо этого, в 2007 г “Мосэнерго” заложило третий энергоблок 450 МВт на ТЭЦ-27 (ввод в следующем году) и заложило новый энергоблок на ТЭЦ-26 мощностью 420 МВт.
Также в перспективе – вводы новых энергоблоков на ТЭЦ-9, 12, 20, 26, 27, Каширской и Шатурской ГРЭС.
“На развитие подстанций, кабельных линий, коллекторов в этом году планируется потратить 44 млрд рублей, из них 23 млрд - на новое строительство; доля Москвы составит чуть более 6 млрд рублей", - добавил и.о. главы ДТЭХ. Правда, он отметил, что показатели эти - плановые, в них могут быть внесены некоторые коррективы, к примеру, из-за инфляции.
В целом же, по его словам, столичные власти поставили перед собой четкую задачу: в ближайшие полтора года ликвидировать в Москве энергодефицит, а в будущем выйти на показатель генерации в “+30% к уровню потребления”. Говоря о тепловых ресурсах, Е.Скляров сообщил, что проблем с ними в городе нет, хотя в некоторых районах требуется ввод новых тепловых мощностей – это относится, например, к поселку Некрасовка, что в ЮВАО.
/“Альянс Медиа”, 19.07.2007/