Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 27 (227) от 20.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОВОЩИ В СТОЛИЦЕ ПОДОРОЖАЛИ В ПОЛТОРА РАЗА

Картофель, капуста и морковь возглавили топ-лист подорожания основных продуктов питания по итогам первого квартала этого года.

По данным Росстата, цены на картошку выросли на 38,5 процента, а в среднем по России и того больше - на 42 процента. За килограмм ее сейчас меньше 25 рублей не выложить, а в супермаркетах она стоит еще дороже - 35 - 40 рублей. На 35 процентов подорожала капуста (самая дешевая стоит 16 рублей за килограмм), на 30,5 - морковь (35 - 40 рублей). В среднем овощи подорожали в 1,5 раза.

Как сообщили "РГ" в столичном департаменте продовольственных ресурсов, связано это прежде всего с тем, что картофель старого урожая в закромах уже закончился, а новый еще не созрел. Импортная же картошка всегда стоит намного дороже. Да и закладывалось в прошлом году на хранение ее меньше, чем обычно, так как урожай был не особенно обильным. Поэтому цены на "второй хлеб" и начали расти уже с весны. То же самое с морковью и капустой. Если в Подмосковье, традиционно обеспечивающем столицу овощами, урожай этой осенью будет хорошим, цены, обещают в департаменте, снова опустятся. Пока же придется либо платить втридорога, либо переходить на другие продукты. Например, на мясо или рыбу. Тем более что говядина и свинина в этом году практически не подорожали. Рост в 2 процента (по сравнению с прошлогодними 9) оказался практически неощутим для кошелька москвичей. А рыба и морепродукты, заверили корреспондента "РГ" в департаменте продресурсов, не подорожают и в ближайшем будущем, так как запасы этих продуктов в Москве очень большие.

По итогам полугодия в Москве хлеб подорожал на 2,5 процента против 4,7 в среднем по России. Однако в конце года стоимость хлебобулочных изделий может подскочить в столице еще на 40 процентов. И если сейчас отпускная цена одного килограмма нарезного белого хлеба составляет 10 рублей (а у сетевиков и того меньше - 7-8 рублей), к зиме она может вырасти до 14. По словам первого зам. руководителя департамента продресурсов Виктора Ольхового, в столичных закромах еще остается зерно старого урожая, которого хватит на три-четыре месяца работы мелькомбинатов. Далее придется обновлять запасы. Но в этом году цены на зерно будут заметно отличаться от прошлогодних. Если в прошлом году Москва закупала в традиционных житницах России - Краснодарском, Ставропольском краях, пшеницу по 2,5-3 рубля за килограмм, то осенью, по прогнозам специалистов, сделать это менее чем за 5,5 рубля вряд ли удастся. А если прибавить транспортные расходы, то когда килограмм зерна доедет до Москвы, его стоимость возрастет до 7,5 - 8 рублей. Правда, Ольховой заверил, что столичные власти предпримут все, чтобы дождаться стабилизации на зерновом рынке.

Что еще довольно сильно выросло в цене, так это сухое молоко - вдвое за прошлый год. Но для москвичей это даже хорошо. Дело в том, что большинство молокозаводов производят молочные продукты на основе именно сухого молока. А так как стоимость сырья увеличилась, производители стали переключаться на натуральный продукт.

/“Российская газета”, 19.07.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности