Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве считает необходимым более активно проводить контрольные мероприятия в отношении налогоплательщиков - физических лиц и готовит документ для инспекторов, где будут детально прописаны вопросы контроля за уплатой налогов и сборов гражданами. Заявила руководитель столичного УФНС Надежда Синникова.
"Ведь не секрет, что большая часть денежных средств, выведенных из-под налогообложения с использованием различных схем уклонения, - доходы граждан. Сегодня Управление разрабатывает концепцию администрирования физических лиц, в которой будут жестко прописаны обязанности каждого участника процесса", - сказала она в интервью ведомственному журналу "Российский налоговый курьер".
По словам Надежды Синниковой, уже сейчас при осуществлении контрольных мероприятий в отношении граждан налоговики активно используют информацию из внешних источников - прежде всего о владельцах транспортных средств и собственниках имущества.
Глава столичного Управления привела результаты декларационной кампании, завершившейся 2 мая текущего года. По ее словам, количество деклараций, поданных москвичами по уплате подоходного налога с доходов, полученных в прошлом году, увеличилось почти в два раза - до 120 тысяч деклараций. Она признала, что в масштабах более чем десятимиллионного населения города эти цифры не выглядят столь значительными, и пояснила причины такой ситуации.
"В первую очередь, речь идет о физических лицах, получающих доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду. Полноценный налоговый контроль в отношении таких физических лиц затруднен в связи с отсутствием информации о сдаваемых объектах и полученных доходах", - рассказала Надежда Синникова.
Она отметила, что в рамках действующего законодательства налоговые органы ограничены в получении необходимой им информации от риэлторских организаций, управления Федеральной миграционной службы по Москве и коммунальных служб, обслуживающих жилые здания.
"Решить проблему можно только путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство через обязанность предоставлять такого рода информацию и ответственность за ее непредоставление", - заметила руководитель столичного Управления.
/Мосинформ, 22.06.2007/