Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 18 (218) от 18.05.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АКУНИН, УЛИЦКАЯ… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Первая (и пока единственная) пьеса Людмилы Улицкой “Русское варенье” была поставлена в Германии и даже, к удивлению автора, имела там некоторый успех. После того как пьеса оказалась в числе лауреатов последнего Всероссийского конкурса за достижения в области драматургии “Действующие лица”, ее приняли к постановке в театре “Школа современной пьесы”. Уже прошло несколько премьерных показов, но все равно: аншлаг!

Аншлаг – не то слово. Посудите сами: член правления помогающего и премии, и театру РАО “ЕЭС России” Леонид Гозман сидел где-то там, в-дцатых рядах, а представителям прессы едва хватило дополнительных стульев. И несмотря на то что спектакль, по нынешним меркам, получился длинным (2 часа 30 минут), в антрактах практически никто не уходил.

Что же “сварилось” у автора пьесы? Как воспользовались получившимся продуктом театр “Школа современной пьесы” и лично режиссер-постановщик Иосиф Райхельгауз? Надо хотя бы немного знать этот театр и хоть чуть-чуть помнить хрестоматийные пьесы великого русского драматурга, чтобы довольно быстро понять, из каких ингредиентов сварено “Русское варенье”.

С Антоном Павловичем Чеховым у театра “Школа современной пьесы” отношения давние и, не побоюсь этого слова, интимные (три “Чайки” – это как трое детей, после рождения которых брак уж точно можно считать состоявшимся). С этим автором здесь не церемонятся. Потому что – любят.

Акунинская “Чайка” у Райхельгауза получилась, на мой вкус, лучше, чем классическая (да и оперетка Жука-Журбина по все той же пьесе Чехова тоже удалась, хотя, говорят, раз на раз и не приходится). И вот снова Чехов, у которого после столь нещадной эксплуатации одной из трех хрестоматийных пьес остались еще две. Вот из них-то – из “Вишневого сада” и “Трех сестер” – с добавлением (для вкуса) современных реалий и сварил свое варенье современный автор. На сей раз интерпретатором творческого наследия классика стала Людмила Улицкая.

На сцене – руинированная дача, осененная портретом А. П. Чехова (художник спектакля – Юрий Хариков). Здесь обитает большое семейство Лепехиных (типа Лопахиных – бабушка Аня, очевидно, в свое время вышла-таки за этого брутального разрушителя вишневого сада): Наталья Ивановна, типа Раневская (в прекрасном исполнении Татьяны Васильевой), ее дочери Варвара (Анжелика Волчкова), Елена (Екатерина Директоренко) и Лиза (Ольга Гусилетова) – типа три сестры, ее брат Андрей Иванович (Альберт Филозов) – типа Гаев, муж Елены Костя (Степан Рожнов) – типа вечный студент Петя Трофимов, домоправительница Мария Яковлевна (Нина Шацкая) – типа очень много кто.

Не живут, а бывают: сын Натальи Ивановны Ростислав (Вадим Колганов) – типа Лопахин, но не совсем, с женой Аллой (Екатерина Бестужева) – типа Наташа из “Трех сестер” и Полина Дашкова – в одном флаконе и Семен-Золотые руки (Владимир Шульга) – типа Яшка, пытающийся стать еще одним Лопахиным.

Дача продолжает разваливаться – буквально на наших глазах. На очередную дыру в полу ставится очередной стул. Туалет в доме погиб? Не беда – сортир во дворе остался. Там нет дверцы? Нет проблем – Семен принесет бронированную.

Отключают то свет, то воду… Ощущение – буквально – конца света. Этого мира – во всяком случае. Что делать? В Москву, в Москву (см. “Три сестры”)? Ан нет, московская квартира сдана англичанину. На то и живут.

Ростислав, преследуя далеко идущие цели, предлагает всем переехать в новый особняк. Но как же бросить дачу, где когда-то жили (или бывали) такие люди (перечисляются, но верится с трудом)? Но конец – так конец. В московской квартире тоже ломается канализация. Англичанин съезжает, денег больше не будет. Опять-таки: что делать? Работать (см. все те же “Три сестры”).

То есть в нашем варианте варить варенье на продажу по старинному рецепту и продавать его по 10 долларов за банку. Младшенькая участвует в проекте не меньше остальных плюс подрабатывает сексом по телефону.

В самый разгар варки варенья появляется Ростислав с грузовиками. Быстро-быстро, командует он. Уже и не помню, что было раньше: взорвали дачу, чтобы насадить на этом месте еще лучший сад, то есть в современной терминологии построить торгово-развлекательный комплекс? Или же семейство Лепехиных узнало, что дача с землей уже не их, а Семена – продана ему за бесценок Андреем Ивановичем? В любом случае – не до варенья. И пустые (и уже полные) банки летят буквально в тартарары… Что сказать о спектакле? Местами смешно. Хотя в целом – затянуто и пока еще сыровато.

Но эти недостатки вполне устранимы. Пройдет какое-то время, спектакль созреет, наберет силу – и станет жить своей жизнью. Успеха ему, а всем нам – удовольствия при поедании “Русского варенья”.

/“Вечерняя Москва”, 18.05.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности