Стратегическая задача московских властей - максимально обеспечить комфорт и безопасность жизни москвичей. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания столичного правительства. Сегодня на нем был рассмотрен проект постановления “О стратегии развития города на период до 2025 г.”; документ был одобрен.
С основным докладом выступила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. По ее словам, столичный мегаполис - крупнейший научно-производственный и социально-культурный комплекс, соединяющий в себе производственные и непроизводственные виды экономической деятельности. Здесь проживает 7% населения России, городская экономика производит около 20% ВВП РФ. Валовый региональный продукт на душу населения в столице более чем вдвое превышает аналогичный показатель других регионов.
"Являясь крупнейшим торговым центром на территории РФ, Москва обеспечивает 21% оборота розничной торговли; 30% оборота оптовой торговли продовольственными товарами; 14% внешнеторгового оборота, в том числе 4% экспортных и 34% импортных операций; оказывает 25% общего объема платных услуг населению России", - сказала М.Оглоблина. Она также добавила, что доля Москвы в общем объеме российских инвестиций в основной капитал составляет 12%.
В последние годы тенденции развития городской экономики имеют устойчивый рост. Глава ДЭПиР напомнила, что за последние шесть лет среднегодовые темпы роста ВРП составили 108% (увеличились в 1,6 раза), промышленного производства - 115% (в 2,4 раза); реальных располагаемых денежных доходов населения - 110% (в 1,7 раза), инвестиций в основной капитал - 107% (в 1,5 раза), оборота розничной торговли - 106% (в 1,4 раза), оборота оптовой торговли продовольственными товарами - 105% (в 1,3 раза).
"По итогам прошлого года производство промышленной продукции в столице увеличилось на 18,5%. Наибольший рост наблюдался в производстве электрического, электронного и оптического оборудования", - добавила она.
Разработанную стратегию представят на рассмотрение правительства в октябре 2008 г. По мнению властей, она должна быть построена на основе оценки состояния развития мегаполиса в разрезе направлений и экономических отраслей; выявить основные проблемы, стоящие перед экономикой и обществом; сформулировать перспективные направления развития, а также задачи, меры и ресурсы, которые необходимо решить, принять и привлечь в период до 2025 г.; обеспечить реализацию Москвой функций столицы РФ. Повышение качества жизни москвичей достигается посредством роста благосостояния населения, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Для этого разрабатываются и утверждаются целевые показатели качества и условий жизни, создаются условия для самореализации и экономической независимости человека.
“Необходимо активно использовать мировой опыт, возможности сотрудничества с зарубежными организациями”, - считает М.Оглоблина.
С этим согласен и Ю.Лужков. Он высказал мнение, что при разработке документа обязательно должен быть использован опыт других городов и регионов РФ. “У крупных городов есть ряд общих проблем. Например, транспорт. И каждый эту проблему решает по-своему. Мы должны этот опыт собрать, чтобы принять собственное решение”, - сказал он. Глава города также уверен в том, что назрела необходимость создавать условия меньшей привлекательности столицы для людей из регионов – прежде всего, за счет повышения привлекательности других городов. “Такое рассредоточение - дело государственной важности”, - заявил он.
Помимо этого, резюмируя, мэр затронул несколько актуальных для Москвы вопросов. В частности, говоря о строительстве, он отметил, что приоритетом в городе должно стать не возведение дорогих коммерческих площадей, а социальное жилье. “Уже сейчас стратегией строительства жилья должны стать дома, строящиеся через систему горзаказа по социально значимым направлениям - для молодых семей и малообеспеченного населения, а не то, что строят частные инвесторы и продают по бешеным ценам”, - заявил Ю.Лужков. При этом он добавил, что для строительства жилья отныне не стоит корректировать природные зоны мегаполиса.
Еще один момент – обстановка на дорогах. По мнению главы города, не исключено, что через некоторое время окончательно назреет необходимость введения платы за въезд в центр. “Возможно, в перспективе нам придется ограничить въезд автомобилей в центральную часть города. Одним из способов может стать введение платы за въезд в пределы Третьего кольца”, - сказал он.
Градоначальник заявил и о том, что должна меняться структура инвестиций, которые поступают в московскую экономику. “Мы будем предлагать потенциальным инвесторам те отрасли экономики, которые соответствуют стратегии развития. Город не заинтересован выпускать на своей территории нитки, валенки, галоши, люки для колодцев и даже металлопрокат, если это обычная катанка”, - заявил Ю.Лужков.
“У Москвы есть особые цели – те, которые трудно осуществить другим регионам. Это наука, разработка высоких технологий, нанотехнологий; народное образование; культура. Эти моменты должны быть обязательно отражены при разработке стратегии развития столицы до 2025 г.”, - заключил столичный градоначальник.
/“Альянс Медиа”, 15.05.2007/