Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 18 (218) от 18.05.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ КОМФОРТ ДЛЯ ЖИЗНИ МОСКВИЧЕЙ

Стратегическая задача московских властей - максимально обеспечить комфорт и безопасность жизни москвичей. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания столичного правительства. Сегодня на нем был рассмотрен проект постановления “О стратегии развития города на период до 2025 г.”; документ был одобрен.

С основным докладом выступила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. По ее словам, столичный мегаполис - крупнейший научно-производственный и социально-культурный комплекс, соединяющий в себе производственные и непроизводственные виды экономической деятельности. Здесь проживает 7% населения России, городская экономика производит около 20% ВВП РФ. Валовый региональный продукт на душу населения в столице более чем вдвое превышает аналогичный показатель других регионов.

"Являясь крупнейшим торговым центром на территории РФ, Москва обеспечивает 21% оборота розничной торговли; 30% оборота оптовой торговли продовольственными товарами; 14% внешнеторгового оборота, в том числе 4% экспортных и 34% импортных операций; оказывает 25% общего объема платных услуг населению России", - сказала М.Оглоблина. Она также добавила, что доля Москвы в общем объеме российских инвестиций в основной капитал составляет 12%.

В последние годы тенденции развития городской экономики имеют устойчивый рост. Глава ДЭПиР напомнила, что за последние шесть лет среднегодовые темпы роста ВРП составили 108% (увеличились в 1,6 раза), промышленного производства - 115% (в 2,4 раза); реальных располагаемых денежных доходов населения - 110% (в 1,7 раза), инвестиций в основной капитал - 107% (в 1,5 раза), оборота розничной торговли - 106% (в 1,4 раза), оборота оптовой торговли продовольственными товарами - 105% (в 1,3 раза).

"По итогам прошлого года производство промышленной продукции в столице увеличилось на 18,5%. Наибольший рост наблюдался в производстве электрического, электронного и оптического оборудования", - добавила она.

Разработанную стратегию представят на рассмотрение правительства в октябре 2008 г. По мнению властей, она должна быть построена на основе оценки состояния развития мегаполиса в разрезе направлений и экономических отраслей; выявить основные проблемы, стоящие перед экономикой и обществом; сформулировать перспективные направления развития, а также задачи, меры и ресурсы, которые необходимо решить, принять и привлечь в период до 2025 г.; обеспечить реализацию Москвой функций столицы РФ. Повышение качества жизни москвичей достигается посредством роста благосостояния населения, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Для этого разрабатываются и утверждаются целевые показатели качества и условий жизни, создаются условия для самореализации и экономической независимости человека.

“Необходимо активно использовать мировой опыт, возможности сотрудничества с зарубежными организациями”, - считает М.Оглоблина.

С этим согласен и Ю.Лужков. Он высказал мнение, что при разработке документа обязательно должен быть использован опыт других городов и регионов РФ. “У крупных городов есть ряд общих проблем. Например, транспорт. И каждый эту проблему решает по-своему. Мы должны этот опыт собрать, чтобы принять собственное решение”, - сказал он. Глава города также уверен в том, что назрела необходимость создавать условия меньшей привлекательности столицы для людей из регионов – прежде всего, за счет повышения привлекательности других городов. “Такое рассредоточение - дело государственной важности”, - заявил он.

Помимо этого, резюмируя, мэр затронул несколько актуальных для Москвы вопросов. В частности, говоря о строительстве, он отметил, что приоритетом в городе должно стать не возведение дорогих коммерческих площадей, а социальное жилье. “Уже сейчас стратегией строительства жилья должны стать дома, строящиеся через систему горзаказа по социально значимым направлениям - для молодых семей и малообеспеченного населения, а не то, что строят частные инвесторы и продают по бешеным ценам”, - заявил Ю.Лужков. При этом он добавил, что для строительства жилья отныне не стоит корректировать природные зоны мегаполиса.

Еще один момент – обстановка на дорогах. По мнению главы города, не исключено, что через некоторое время окончательно назреет необходимость введения платы за въезд в центр. “Возможно, в перспективе нам придется ограничить въезд автомобилей в центральную часть города. Одним из способов может стать введение платы за въезд в пределы Третьего кольца”, - сказал он.

Градоначальник заявил и о том, что должна меняться структура инвестиций, которые поступают в московскую экономику. “Мы будем предлагать потенциальным инвесторам те отрасли экономики, которые соответствуют стратегии развития. Город не заинтересован выпускать на своей территории нитки, валенки, галоши, люки для колодцев и даже металлопрокат, если это обычная катанка”, - заявил Ю.Лужков.

“У Москвы есть особые цели – те, которые трудно осуществить другим регионам. Это наука, разработка высоких технологий, нанотехнологий; народное образование; культура. Эти моменты должны быть обязательно отражены при разработке стратегии развития столицы до 2025 г.”, - заключил столичный градоначальник.

/“Альянс Медиа”, 15.05.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности