Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 11 (211) от 30.03.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ИДИТЕ В БАНЮ

В Москве в Кривоколенном переулке в клубе "Билингва" стартовали юбилейные "Банные чтения". Самый "продвинутый" филологический форум, организованный журналом "Новое литературное обозрение", уже в пятнадцатый раз собирает "сливки" гуманитарной мысли. Сегодня его задача - "отмыть" нашу недавнюю историю от скопившейся на ней пыли и наслоений.

Смешное название "Банные чтения" возникло от Банного переулка, в котором некогда находилась редакция "НЛО". Устроители журнала и конференции под его эгидой, прежде всего энергичный организатор современного гуманитарного процесса в России Ирина Прохорова, не только не стеснялись этого названия, но и всячески подчеркивали как бы "шутейность" мероприятия, в котором сразу охотно принимали участие не только ученые России, но и ведущие слависты мира. На открытии "Банных чтений" Ирина Прохорова свободно могла станцевать канкан, а поэт Дмитрий Пригов и филолог Андрей Зорин - поменяться ролями: Зорин читал стихи Пригова, а Пригов речитативом исполнял статьи Зорина. На фуршетах неизменно подавались домашние пирожки.

Это не мешало серьезности самих докладов, в которых всегда поднимались самые новые и актуальные проблемы, даже если они касались очень давней истории. В этот же раз и история взята недавняя, неостывшая, но уже порядком замутненная в нашем сознании. 90-е годы ХХ века - по сути время рождения нового государства и новой страны со всем комплексом болезней, генетически доставшихся от родителя - СССР.

Читая программу конференции, одновременно испытываешь и радость, и грусть. Радость оттого, что наша гуманитарная мысль активно живет и пульсирует свежей кровью. Грусть потому, что лучшие наши филологи, как и физики, и математики, приезжают в Россию на конференции из-за рубежа. Гениальный Борис Гаспаров, виртуоз русского стиховедения, блестящий знаток античности и... да просто Борис Гаспаров, значится в программе как профессор Колумбийского университета. Андрей Зорин, с комментариями которого мы открывали Серебряный век и эмиграцию, ныне преподает в Оксфорде. Название конференции "Конструируя уходящее: Недавнее прошлое как объект исследования".

Основные доклады: Ханс Ульрих Гумбрехт (Стэнфордский университет). What is Contemporary Today? (Что современно сегодня?); Андрей Зорин (Оксфордский университет). Когда начинается и кончается "ближайшая история"? Борис Гаспаров (Колумбийский университет). Недавнее прошлое в перспективе философии времени; Георгий Касьянов (Институт истории Украины НАН Украины). Украина: память о трех революциях (1991, 2000-2001, 2004); Кевин Платт (университет Пенсильва-нии). Конец постсоветской эпохи: читая руины; Галина Зверева (Российский государственный гуманитарный университет). 1990-е как катастрофа; Наталия Арлаускайте (Вильнюс-ский университет). Метафорика Европы и стратегии письма в современной русской поэзии; Лоран Тевено (Высшая школа социальных наук, Париж). Deception: stories of rewriting recent past Histories (буквально: Жульниче-ство: как переписывают недавнее прошлое); Николай Митрохин (Москва-Берлин). Что вспоминают, а что нет о недавнем советском прошлом в Русской православной церкви; Станислав Савицкий (Российский институт истории искусств, Санкт-Петербург). Ретроспекция и рефлексия: Л. Гинзбург редактирует записные книжки 1920-1930-х в 1960-1980-е; Жоао Сезар де Кастро Роша (Государственный университет Рио-де-Жанейро). The History of the Future (История будущего) и др.

Название последнего доклада чтений напоминает об изначальной "шутейности" этого серьезного мероприятия: Драка в банном буфете или традиции "ломания" и "дурования" на псковской земле.

/“Российская газета”, 30.03.2007/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности