Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 11 (211) от 30.03.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УБЫТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Городской Комитет по делам о несостоятельности (банкротстве) предлагает руководителям убыточных компаний помощь правительства Москвы по выходу из кризиса. Такого рода меры уже позволили привлечь в бюджет столицы дополнительных 685 млн. рублей, а в ближайшем будущем этот показатель должен существенно увеличиться.

В деловой жизни нашего города, как известно, наряду с успешными предприятиями есть и такие, в которых бизнес неустойчив, а то и разваливается. Происходит это по разным причинам, и отражает типичные для любой рыночной экономики процессы. Как правило, убыточные предприятия можно подразделить на две категории: те, что не приносят прибыль, а как раз наоборот, работают "в минус" в силу объективных причин (слабое руководство, неблагоприятная рыночная ситуация, плановые расходы), и те, что убыточны лишь на бумаге. Из более чем 10 тыс. средних и крупных предприятий в Москве убыточными является примерно треть. А всего, по данным Федеральной налоговой службы, по стране работают в убыток до 80 тыс. организаций, причем число их ежегодно увеличивается на 4 тыс. Сколько из них (естественно, только московских) “притворно” убыточны и выясняет городской Комитет по делам о несостоятельности (банкротстве) совместно с ФНС.

- За последние 5-8 лет список столичных убыточных фирм - тех, что функционируют при отрицательных чистых активах, практически не менялся. Это наводит нат размышления: все ли тут чисто, действительно ли руководителей этих предприятий устраивает работа в минус? - заявил на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы председатель Комитета Николай Бадаев. - А ведь предприятие занимает землю, использует инфраструктуру, трудовые ресурсы, а в результате город с него не получает налогов.

- Нельзя иметь бизнес и быть свободным от общества, - заключил Н.Бадаев. - А ведь именно налог на прибыль формирует немалую долю столичного бюджета: в 2006 году оно составил 47% (360 млрд. рублей).

Механизмы воздействия города на предприятия-должники таковы: их руководство приглашается на круглый стол в правительство Москвы, где представляет свои идеи по выходу их кризиса и предложения органам госвласти. После чего решается вопрос об оказании необходимой финансовой и организационной помощи. Бизнес-структур, пользующихся господдержкой, в Москве около 5% и еще 60-70% готовы к сотрудничеству, подчекнул председатель Комитета. Остальные - неопределившиеся, но есть и единичные “отказники”, которых ожидает проверка со стороны Комитета и налоговых органов.

Принятые ведомством Н.Бадаева меры позволили предотвратить преднамеренное банкротство таких серьезных предприятий, как ГУП “Московский западный порт”, “Мосотделстрой №1”, выявить признаки преднамеренного банкротства у ОАО “НИИхиммаш”, НИИ “Зенит”, московского завода “Маяк”. На 23 тыс. предприятий была поднята зарплата до уровня прожиточного минимума и выше, в столичный бюджет вернулось 685 млн. рублей просроченных долгов (в итоге эти цифры должна увеличиться до 70 млрд. рублей). Не отстало и Управление налоговой службы по Москве: по итогам 500 проверок сумма полученного городом налога на прибыль увеличилась на 2,3 млрд. рублей. В планах Комитета на нынешний год - принятие городской антикризисной программы.

В беседе с корреспондентом нашего портала глава Комитета сообщил о планах по финансовому оздоровлению ряда ФГУПов, многие из которых сейчас занимают большие территории и недозагруженные производственные мощности. По мнению Н.Бадаева, часть имущественно-земельного комплекса таких предприятий следует продать инвестору, а вырученные деньги направить на погашение долгов и развитие. Таким образом, на реорганизацию предприятия город не потратит ни копейки.

Конечно, тем предприятиям, которые были, есть и будут убыточными в силу специфики своей деятельности (среди них, в частности, Московский метрополитен) городские власти и дальше будут помогать дотациями, заверил председатель Комитета. “А вот для тех руководителей и главбухов, которые бросают организацию-должника на произвол судьбы и не ликвидируют, неплохо бы ввести законодательную ответственность в виде дисквалификации на определенный срок”, - добавил он.

/“Вечерняя Москва”, 30.03.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности