В течение 2007 г. должен быть разработан стратегический план развития столичного мегаполиса до 2025 г.; эта работа уже идет. Планируется обозначить в плане основные цели и задачи в социальной сфере, затронуть вопросы транспорта, экологии, градостроительных возможностей Москвы. Об этом рассказал первый заместитель мэра города Юрий Росляк в ходе брифинга в деловом клубе “Собрание” в четверг, 29 марта. Он призвал бизнес-сообщество присоединяться к разработке документа. “В итоге мы должны прийти к разумному балансу наших возможностей и наших потребностей”, - подчеркнул он.
В ходе брифинга заммэра затронул ряд актуальных для столицы вопросов. В их числе, несомненно, тяжелое положение на дорогах мегаполиса. Чтобы решить эту проблему, по мнению Ю.Росляка, нужно построить в центре не менее 100 тыс. парковочных мест. “Сегодня их всего 38 тыс., а нужно – не менее 140 тыс.”, - сказал он. По мнению Ю.Росляка, возможно строительство вертикальных парковок в ЦАО – при том условии, что этот проект заинтересует частных инвесторов. Пока же этого не наблюдается, хотя власти готовы предоставить под такое строительство около 10 площадок. Помимо этого, продолжится возведение “перехватывающих” парковок – пока их всего две в городе, но со временем станет значительно больше.
Что касается машин экстренных служб, которые из-за пробок на дорогах не могут вовремя успеть на помощь к людям, для них в Москве намерены организовать вертолетное движение, и произойти это может уже к концу следующего года. Главное, создать системы регулирования движения и наблюдения. “Вертолетное движение позволит снять проблему пробок для машин “Скорой помощи”, милиции и пожарных”, - уверен заммэра.
Говоря об итогах 2006 г., Ю.Росляк назвал его “годом серьезных перемен” в лучшую сторону для экономики. В частности, он одобрительно отозвался о переходе на трехлетнее бюджетное планирование.
Наконец, еще одной темой стал ввод единого налога на недвижимость. По словам Ю.Росляка, первоочередная задача здесь – не навредить незащищенным слоям населения, например, льготникам и пенсионерам. “Я не поддерживаю введение единого налога на недвижимость на основе оценки, так как в таком случае может пострадать объективность налоговой ставки”, - заявил он и добавил, что альтернативой должна быть массовая оценка.
Резюмируя, Ю.Росляк охарактеризовал работу строительной отрасли Москвы, дав ей высокую оценку. “Этот рынок хорошо диверсифицирован, строители реализуют любые, даже самые сложные проекты”, - заключил он.
/Альянс Медиа, 30.03.2007/