Ежегодный прирост иностранных инвестиций в экономику РФ от компаний-членов Московской Международной Бизнес-Ассоциации (ММБА) составляет около 1 млрд долларов; к началу 2007 г. только зарубежные члены ассоциации за время существования ММБА – 9 лет – вложили более 9 млрд долларов в создание деловой инфраструктуры, сетей дистрибуции, перерабатывающих мощностей в столице и российских регионах. Об этом сообщил генеральный директор ММБА Александр Борисов, выступая с отчетным докладом в ходе общего годового собрания ассоциации.
Работу ММБА в ушедшем году он назвал весьма и весьма успешной. “Со времени образования ассоциации наша работа стала строиться по трем основным направлениям – законотворчество, научно-практические мероприятия, и обеспечение безопасности бизнеса”, - сказал он. А.Борисов также обрисовал ситуацию в сфере предпринимательства на сегодняшний день. По его словам, наблюдается заметный рост объемов столичных рынков, растет конкуренция, меняются запросы клиентов – “от дешевого к качественному”. Среди приоритетов для владельцев бизнеса – его укрупнение, увеличение занимаемой доли рынка, модернизация производства и управления и максимизация прибыли. В то же время есть и проблемы: недостаток оборотных средств, нехватка кадров, сложная конкуренция с импортными товарами.
Что касается претензий к работе властей со стороны компаний-членов ассоциации, то, как рассказал докладчик, оные заключаются в плохом применении законов (законодательная база во многом “сырая”, терпит постоянные правки); по-прежнему высоки административные барьеры, что, в свою очередь, не дает снижать объемы коррупции. Налоговое бремя – тяжелое для предпринимателей.
В прошлом году были открыты региональные представительства ММБА в пяти областях, и общее их количество достигло 32. В 2007 г. следует ожидать дальнейшего увеличения количества представительств, потому что они зарекомендовали себя как полезный инструмент по продвижению инвестиционных проектов, проведению семинаров и конференций, а также реально содействуют развитию регионов и созданию взаимовыгодных торгово-экономических связей между членами ММБА.
В текущем году план работы ассоциации, как всегда, обширен. Ежемесячно планируется проводить множество полезных круглых столов, семинаров и встреч; участвовать в крупных бизнес-мероприятиях. Так, в течение года будет принято участие в таких конференциях, как “Сфера земельных отношений в современных условиях”, “Защита товарных знаков и борьба с контрафактной продукцией”, “Транспортные проблемы мегаполиса”, “Франчайзинг”, “Бизнес и безопасность в России”. Будут организованы встречи со столичным руководством – руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаилом Вышегородцевым, главой Департамента науки и промышленной политики Евгением Пантелеевым, руководителем Департамента имущества Владимиром Силкиным и другими. Планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве с Домами Москвы за рубежом – в Софии, Ереване, Хельсинки; в Латвии.
По словам президента ММБА, мэра Москвы Юрия Лужкова, сегодня в ассоциации состоят более 200 членов. При этом он высказал мнение, что активно увеличивать эту цифру не стоит – в связи с тем, что это не позволит оказывать необходимую поддержку членам ММБА в нужной степени. “Если при нынешнем, достаточно сдержанном по количеству аппарате, мы получим еще больше участников, то станем оказывать меньше поддержки”, - считает он.
Также глава ММБА назвал важнейшие задачи, над которыми московское правительство намерено работать вплотную. Первая – строительство новых гостиниц, прежде всего для среднего класса (“три звезды”). В этом году новый отель будут открывать раз в две недели, а в 2008 г. – уже каждые 4 дня. Всего к 2009 г. в столице появится не менее 75 гостиниц.
Второе направление – развитие промышленности, особенно высоких технологий, фармации и машиностроения. “Завод “Автофрамос” должен увеличить производство автомобилей “Рено” до 160 тыс. машин в год.
Помимо этого, мэр поставил задачу переработки мусора – по его мнению, необходимо увеличить долю сжигаемых отходов, и постепенно убирать свалки. Он добавил, что сегодея из 2,5 млн тонн мусора в год лишь 30% сжигается; власти планируют довести этот показатель до 80-90%. Немаловажно и заняться улучшением качества воды в городе – для этого потребуется заменить водопроводные коммуникации и оборудовать московские аэростанции специальным оборудованием для озонирования.
Резюмируя, мэр призвал членов ММБА присоединяться к реализации вышеобозначенных проектов, и расценил работу ассоциации в прошлом году как удовлетворительную.
/Альянс Медиа, 29.03.2007/