В среду, 7 февраля, канал "Культура" покажет передачу "Театр одного клоуна" к 10-летию Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.
"Когда на съемки фильма "Цареубийца" отправился Малколм МакДауэлл, его не предупредили, что в Советском Союзе есть очень хорошие актеры. И МакДауэлл предполагал, что раз он звезда, все ему должны подыгрывать. И вот он выходит на съемочную площадку, а с другой стороны появляется Армен Джигарханян. Когда съемка эпизода закончилась, МакДауэлл, как рассказывают очевидцы, был в большом волнении и начал выяснять, кто же этот человек, который с ним только что играл перед кинокамерами и почему он не работает в Голливуде. Эту легенду, которая ходит в кинематографических и театральных кругах, поведал как-то Виктор Шендерович.
Действительно, Армен Борисович - личность легендарная. Об этом можно судить и глядя на то, как любят его зрители, и потому, сколько ярких и запоминающихся персонажей создал он на киноэкране и в театре.
О работе Армен Джигарханян может говорить много, ярко и интересно. Но когда актеру начинают задавать вопросы о личной жизни, ответы становятся сухими и краткими. "Всем людям знать о моей семье, о моем детстве, юности и так далее - не обязательно. Выносить личную жизнь на суд миллионов я не хочу, можно найти более интересные темы для беседы", - говорит Армен Борисович. В чем-то, конечно, он прав. Но все равно зрителям об актере хочется знать многое - где родился, слишком ли хулиганил в детстве, как оказался в профессии. Кстати, по поводу последнего Джигарханян говорит так: "Честно говоря, я и сам себе до сих пор не могу ответить на вопрос, почему я стал актером".
Армен Борисович родился 3 октября 1935 года в Ереване. Он рос стеснительным и рассудительным мальчиком, скажем, вполне логично считал, что один миг безрассудного мальчишеского геройства (например, прыжок со скалы) может привести к весьма плачевным результатам. Зато с каким удовольствием он вместе со своей мамой, заядлой театралкой, старающейся не пропустить ни одного спектакля, наблюдал за действом, разворачивающимся на сцене!
По окончании школы у Армена Джигарханяна не было сомнений, куда пойти учиться. Он отправился в Москву, в ГИТИС. Но ему даже не довелось участвовать во вступительных экзаменах: преподаватели заявили, что юноше с таким сильным акцентом нечего делать в стенах театрального института! И это несмотря на то, что русским языком Джигарханян владел отлично.
Что ж, возвращаться с поражением было обидно. Но неудача с поступлением в ГИТИС вовсе не значила, что Армен Борисович отказался от заветной цели.
Проработав год помощником оператора на киностудии "Арменфильм", Джигарханян подал документы в Ереванский художественно-театральный институт. Успешно сдав экзамены, он стал учиться на курсе Армена Гулакяна, которого все называют верным приверженцем системы Станиславского. Сцендвижение, речь, уроки актерского мастерства... Джигарханян всем занимался с видимым удовольствием. Его успехи были настолько очевидны, что уже с первого курса он начал выходить на большую сцену в спектаклях Ереванского русского драматического театра, сотрудничество с которым продлилось десять лет. Он играл в таких спектаклях, как "На всякого мудреца довольно простоты", "Гроза", "Иркутская история", "Двое на качелях", "Свадьба Кречинского", "На дне". "Если человека что-то беспокоит, у него какие-то неприятности, внутренняя неустроенность или еще что-то и ему необходимо это высказать, выплакать, то тогда и появляется творчество. Композитор музыку пишет, актер играет. Причем свою проблему можно передать любому образу. Играешь ты, скажем, в "Красной Шапочке", и если у тебя есть внутренние заботы, ты и этот спектакль с этими заботами сыграешь", - позднее признался актер.
В 1967 году он вновь поехал в Москву, но уже как опытный актер - по приглашению Анатолия Эфроса в Московский театр имени Ленинского комсомола. Через два года Джигарханян становится артистом Московского драматического театра имени Маяковского, в котором он проработает почти тридцать лет. "Разгром", "Трамвай "Желание", "Беседы с Сократом", "Бег", "Кошка на раскаленной крыше", - это лишь небольшая часть спектаклей, которые Армен Борисович сыграл на сцене этого театра.
"Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян" - с этой эпиграммой Валентина Гафта Армен Борисович не согласен, считая, что армян все-таки гораздо больше. Однако ролей у актера в кино действительно немало - около трехсот. А началось все в 1960 году с картины "Обвал". Первой яркой работой Армена Джигарханяна в кино стала роль молодого ученого-физика в фильме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965).
А затем было столько ярких, интересных и разноплановых ролей, что перечислить их просто невозможно. Да и незачем: ведь они вспоминаются мгновенно, когда мы начинаем перечислять фильмы с участием актера. Одна из самых любимых зрителями ролей - Горбатый, главарь банды "Черная кошка" из картины Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Однако от этой работы Армен Джигарханян не в восторге: "Мне было не очень интересно работать над образом Горбатого, поскольку я избалован хорошей драматургией. Как только мне на голову надели парик, работа над образом тут же закончилась".
Считается, что актеры - люди суеверные. "Не верю в приметы, - говорит Армен Борисович. - Потому, что я все решаю. И, делая выбор, несу за него ответственность. Я отвечаю за все, что я сделал".
Смотрите передачу "Театр одного клоуна" на канале "Культура" в среду, 7 февраля.
/“Российская газета”, 02.02.2007/