Закончился первый месяц нового 2007 года. Справедливость требует заметить, что январь сильно отличается от других месяцев года. Хотя бы и тем, что почти две недели люди не работают, а празднуют. Уж кто как умеет. Но есть еще чудаки, которые предпочитают отдых не мордой в салат оливье, не в морду друг другу и даже не мордой на страницах таблоидов по поводу особенно удавшихся праздничных шалостей. Будь погода получше, они, эти чудаки, пошли бы покататься на лыжах или на коньках (что они сейчас и делают, но упущенных дней в январе, увы, не вернешь). А вечерами эти чудаки не торчат до одурения у телевизоров, а предпочитают устроиться эдак удобненько с книжечкой. Но вот с какой? Итак, какие книги лучше всего расходились в минувшем январе? Предлагаем вашему вниманию “горячую десятку” Московского дома книги.
Семь позиций из десяти занимают книги, выпущенные издательством “Эксмо”. Это не просто лидерство, но лидерство внушительное. На втором месте с большим отставанием (всего две позиции) – другой книгоиздательский гигант, “АСТ”. На третьем – издательство “Захаров”, чья единственная книга уверенно возглавляет весь рейтинг.
Теперь по наименованиям. Четыре позиции перекочевали из итоговой “горячей двадцатки”-2006. Это романы Бориса Акунина, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина и Дины Рубиной.
Борис Акунин после довольно длительного перерыва побаловал поклонников Эраста Фандорина новым романом о приключениях своего первого, главного и самого любимого героя. И они, поклонники (коих легион), тут же благодарно откликнулись рублем “Даниэль Штайн, переводчик” Людмилы Улицкой – повествование, состоящее из писем, отрывков из дневников, бесед, документов и так далее, иногда подлинных, чаще придуманных. Но все это так сильно, так захватывающе, что производит впечатление совершенно романное (в лучшем, естественно, смысле этого затертого слова). К тому же это редчайший случай появления на страницах произведения современной книги положительного героя. Не ходульного, а абсолютно живого.
“На солнечной стороне улицы” Дины Рубиной вообще практически non-fiction. Это воспоминания писательницы о ташкентском детстве. И не только своем – время от времени она предоставляет слово и другим персонажам, с их сбивчивыми, трогательными, иногда страшными, но всегда выпукло зримыми рассказами.
Роман Виктора Пелевина с длинным двуязычным названием, на мой вкус, один из его лучших. Очень острый. Многим кажется, что излишне публицистичный.
В новом произведении Юлии Латыниной снова речь идет о Кавказе. И еще, как всегда у нее в последнее время, о коррупции во всех – сверху донизу – эшелонах российской власти.
Фантастика – предмет особой гордости издательства “Эксмо”. Оба романа – и “Ричард Длинные Руки – пфальцграф” Гая Юлия Орловского, и “День Дракона” Вадима Панова ценители этого жанра оценили по достоинству.
Новые романы Полины Дашковой и Дарьи Донцовой также дошли по назначению – у обеих дам есть стойкая читательская аудитория.
Ну, и с “Комеди клаб” тоже вроде все ясно. Кто их смотрит, тот, очевидно, и читает.
Интересно, сколько позиций из этой десятки перекочует из января в февраль? Непременно будем следить за процессом!
/“Вечерняя Москва”, 02.02.2007/