Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 28 (200) от 29.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ВАМ ПОКЛОН ИЗ КРЕМЛЯ!

Заканчивается полномасштабная реставрация колокольни Ивана Великого. Впервые с 1918 года сюда смогут прийти посетители. В нижних ярусах колокольни создается музей истории Кремля. Стены нового музея обладают свойствами экрана: на них будут проецировать старинные изображения главного исторического ансамбля России. Мы увидим, каким он был в разные исторические эпохи, совершим виртуальную экскурсию на “машине времени”.
А вот в конец XIX – начало ХХ веков можно заглянуть уже сейчас. В большой палате Патриаршего дворца открылась выставка “Поклон из Кремля. Русская дореволюционная открытка”.
Первое, что поражает, – это жизнь Кремля, запечатленная на почтовых карточках того времени. Она была неотделима от жизни города. Кремль был для москвичей любимым местом прогулок, перекрестком, где сходились пути самых разных людей.
Чем заняты наши предки на этих маленьких картинках? Вот народ встречает императора, выходящего на Соборную площадь по ступеням Красного крыльца. А вот кремлевские будни: строй солдат, молящиеся монахи, горожане, прогуливающиеся по Тайницкому саду…
В ту пору Лев Толстой, направляясь из Хамовников на Курский вокзал, чтобы сесть на поезд до Ясной Поляны, предпочитал проезжать через Кремль от Боровицких ворот до Спасских. Да и простые москвичи на извозчиках часто экономили время – гони через Кремль! Увы, в наше время такой безмятежной доступности быть увы не может… Но и тогда всякое случалось.
На открытке – крест-киот, поставленный по эскизу Виктора Васнецова на месте убийства великого князя Сергея Александровича. Он погиб от бомбы террориста Каляева в феврале 1905 года, когда его экипаж направлялся через Ивановскую площадь к Никольским воротам. Этот крест оказался первым памятником, снесенным после революции. За ним последовал монументальный памятник царю-освободителю Александру II на гребне Кремлевского холма, тоже, между прочим, украшенный васнецовской керамикой.
Тем и интересны старые открытки, что на них можно разглядеть кремлевские монастыри, древнейший храм Спаса на Бору, церкви Константина и Елены, Благовещения, разрушенные в период “реконструкции” Кремля в 1920–1930-х годах.
Не сохранился и Николаевский дворец, стоявший перед Чудовым монастырем. В годы русско-японской войны один из его залов превратился в швейную мастерскую, где шили военную одежду, другой – в склад пожертвований для армии. Супруга Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Федоровна, ныне канонизированная, запечатлена за сбором посылок для отправки на фронт.
Многие воспроизведенные на открытках снимки сделаны лучшими мастерами фотографии. А авторы рисунков – Константин Сомов, Иван Билибин и другие большие художники. И старой полиграфии может позавидовать самая современная типография.
А вот серия открыток, посвященная самому большому в истории города наводнению 1908 года.
Москва-река слилась с Водоотводным каналом в одно широченное русло, у Кремлевской стены плещутся мутные волны. А вот извозчики, перевозящие по залитым москворецкой водой улицам пассажиров… Думали в те времена и о грядущем веке. Одна из серий открыток тому подтверждение. Сто лет назад художники-футурологи представили Москву будущего без автомобильных пробок. Зато на уровне крыш устроены подобия современных монорельсов, через Красную площадь протянута линия метро. Аэросани мчат по Москве-реке, а дирижабли плывут над древними колокольнями… Академик Дмитрий Лихачев когда-то назвал открытки “визитными карточками эпохи”. Но ограничиться этим определением было бы несправедливо. Открытки поразительно передают дух времени, объединяя печатную графику с эпистолярными памятниками.
Здесь можно прочесть целые “романы в письмах”, экспозиция устроена так, что открытки как бы парят в воздухе – их можно увидеть с двух сторон: и разглядеть, и прочесть. Вот серия открыток с рисунками Льва Бакста “Феи кукол”, отправленных из Петербурга. В одном из этих писем читаем: “У нас была ложа в складчину на “Гибель богов” (имеется в виду опера Вагнера, поставленная в Мариинке). Пришлось вернуться, театр был совсем темный и всех отсылали обратно… Даже фонари около театра не зажгли. Никому не говорили причину, и лишь всех гнала полиция. Скоро узнали от обычного офицера, что в Москве убили великого князя Сергея Александровича”. Как видим, время отражалось в открытках иногда очень неожиданно…
Выставка составлена на основе частных коллекций московских филокартистов (собирателей открыток). “С удовольствием доверил свою коллекцию Кремлевским музеям, – рассказал “ВМ” Арсений Мелитонян. – Надеюсь, она послужит тому, чтобы Кремль стал теплее, ближе и доступней, каким он был 100 лет назад. Шаги для этого, по-моему, уже делаются… И еще надеюсь, что огромное наследие филокартии, в котором только видов нашей столицы насчитывается порядка 10 тысяч, будет достойно представлено в Провиантских складах, куда готовится переехать Музей истории Москвы…”
Устроители выставки учли время, когда она будет проходить: прямо из Патриаршего дворца можно отправить электронные поздравления с Новым годом, сопроводив “поклон из Кремля” образами старинных открыток по своему выбору.

/“Вечерняя Москва”, 27.12.2006/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности