
|

|

|

|
Завтра театр “Ромэн” отметит свой 75-летний юбилей. Свой общий день рождения артисты встретят на сцене. В программе праздничного вечера не только поздравления, но и знаменитый музыкально-исторический спектакль Николая Сличенко “Мы – цыгане”.
Разве можно говорить всерьез о возрасте театра? Сколько лет искусству перевоплощения и создания образа? Ровно столько, сколько человек разумный живет на Земле. Живет и умирает, танцует и смеется, поет и плачет – как вольная цыганская душа.
А начинался единственный в мире цыганский театр “Ромэн” в 1931 году, когда по распоряжению первого Народного комиссара просвещения РСФСР Анатолия Луначарского была создана цыганская студия при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. Через восемь месяцев она и стала театром. Событие на самом деле революционное, так как до этого цыганское искусство на сцене было представлено лишь хоровым пением и плясками, пренебрежительно именуемое в эстетствующей среде “цыганщиной”.
Теперь же в театре шли спектакли цыганских авторов на цыганском языке и выполняли не только культурно-просветительскую миссию, но и решали пропагандистскую задачу, которая заключалась в том, чтобы убедить цыган в необходимости отказа от кочевья и переходу к оседлой жизни. В те годы вышли знаменитые спектакли “Фараоново племя”, “Дочь степей” и “Свадьба в таборе” Ивана Ром-Лебедева.
Так, от спектакля к спектаклю, рождался уникальный коллектив, рос профессиональный уровень актеров. И в конце концов настал день, когда рамки одного языка стали слишком тесны, а берега мировой драматургии уже не пугали своей неприступностью. И тогда под руководством величайшего из актеров МХАТа Михаила Яншина в репертуаре театра появились такие спектакли, как “Чудесная башмачница” по Федерико Гарсиа Лорке и “Макар Чудра” по Максиму Горькому. Потом были “Кармэн” по Просперу Мериме, “Цыганы” по Александру Пушкину и “Грушенька” по Николаю Лескову. Всего же за 75 лет на сцене театра “Ромэн” прожили достойную, полную зрительской любви театральную жизнь, десятки постановок: “Таборные игры”, “Вива, Кармэн!”, “Цыганка Аза”, “Графиня-цыганка”, “Плясунья, дочь шатров”.
И все последние годы, вот уже тридцать лет, театром руководит народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко. Причем, не отказываясь от своей актерской миссии – мастер сам исполняет множество самых сложных ролей. И при этом руководит цыганской студией при Вахтанговском театре, где обучается 21 студент – будущая смена. А всего в труппе “Ромэна” сейчас 70 артистов. В репертуаре – десять названий. Это и пьесы цыганских авторов, и произведения современной драматургии, и мировой классики.
Завтра у цыганских артистов праздник. Юбилейный вечер театра. И снова на сцену выйдет в своем спектакле “Мы – цыгане” Николай Сличенко. И друзья театра еще раз убедятся: время над ним не властно. Он пластичен и грациозен, ярок и мужествен.
Сличенко, как и его театр, живет вне времени. И вновь он будет блистать и радовать зрителей своим оптимистичным искусством. И конечно же – принимать поздравления от всех, кто любит не только театр, но и саму жизнь.
/“Вечерняя Москва”, 28.12.2006/
|
|

|

|

|
|
|