Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 28 (200) от 29.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВИВА, “РОМЭН”!

Завтра театр “Ромэн” отметит свой 75-летний юбилей. Свой общий день рождения артисты встретят на сцене. В программе праздничного вечера не только поздравления, но и знаменитый музыкально-исторический спектакль Николая Сличенко “Мы – цыгане”.
Разве можно говорить всерьез о возрасте театра? Сколько лет искусству перевоплощения и создания образа? Ровно столько, сколько человек разумный живет на Земле. Живет и умирает, танцует и смеется, поет и плачет – как вольная цыганская душа.
А начинался единственный в мире цыганский театр “Ромэн” в 1931 году, когда по распоряжению первого Народного комиссара просвещения РСФСР Анатолия Луначарского была создана цыганская студия при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. Через восемь месяцев она и стала театром. Событие на самом деле революционное, так как до этого цыганское искусство на сцене было представлено лишь хоровым пением и плясками, пренебрежительно именуемое в эстетствующей среде “цыганщиной”.
Теперь же в театре шли спектакли цыганских авторов на цыганском языке и выполняли не только культурно-просветительскую миссию, но и решали пропагандистскую задачу, которая заключалась в том, чтобы убедить цыган в необходимости отказа от кочевья и переходу к оседлой жизни. В те годы вышли знаменитые спектакли “Фараоново племя”, “Дочь степей” и “Свадьба в таборе” Ивана Ром-Лебедева.
Так, от спектакля к спектаклю, рождался уникальный коллектив, рос профессиональный уровень актеров. И в конце концов настал день, когда рамки одного языка стали слишком тесны, а берега мировой драматургии уже не пугали своей неприступностью. И тогда под руководством величайшего из актеров МХАТа Михаила Яншина в репертуаре театра появились такие спектакли, как “Чудесная башмачница” по Федерико Гарсиа Лорке и “Макар Чудра” по Максиму Горькому. Потом были “Кармэн” по Просперу Мериме, “Цыганы” по Александру Пушкину и “Грушенька” по Николаю Лескову. Всего же за 75 лет на сцене театра “Ромэн” прожили достойную, полную зрительской любви театральную жизнь, десятки постановок: “Таборные игры”, “Вива, Кармэн!”, “Цыганка Аза”, “Графиня-цыганка”, “Плясунья, дочь шатров”.
И все последние годы, вот уже тридцать лет, театром руководит народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко. Причем, не отказываясь от своей актерской миссии – мастер сам исполняет множество самых сложных ролей. И при этом руководит цыганской студией при Вахтанговском театре, где обучается 21 студент – будущая смена. А всего в труппе “Ромэна” сейчас 70 артистов. В репертуаре – десять названий. Это и пьесы цыганских авторов, и произведения современной драматургии, и мировой классики.
Завтра у цыганских артистов праздник. Юбилейный вечер театра. И снова на сцену выйдет в своем спектакле “Мы – цыгане” Николай Сличенко. И друзья театра еще раз убедятся: время над ним не властно. Он пластичен и грациозен, ярок и мужествен.
Сличенко, как и его театр, живет вне времени. И вновь он будет блистать и радовать зрителей своим оптимистичным искусством. И конечно же – принимать поздравления от всех, кто любит не только театр, но и саму жизнь.

/“Вечерняя Москва”, 28.12.2006/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности