После аварии канализации на юго-западе столицы в Москве-реке в створе после впадения реки Сетуни установлено превышение ПДК аммонийного азота в 2,4 раза, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды.
В департаменте рассказали, что 13 ноября в районе аварии канализационных сетей в 1-ом Сетуньском проезде дежурным инспектором были отобраны три пробы воды: на реке Сетуни чуть выше устья, в Москве-реке - ниже устья и ниже по течению Москвы-реки в районе спасательной станции "Ленинские горы".
"Лабораторные анализы проб воды показали следующие результаты.
В реке Сетунь в створе 20 м от устья превышения ПДК для культурно-бытовых водоемов не выявлены. Превышения ПДК азота аммонийного в 2,4 раза установлены в реке Москве в створе после впадения Сетуни", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, "разбавление превышенных концентраций до норм культурно-бытового водоема наблюдается в створе спасательной станции "Ленинские горы".
В департаменте отметили, что с 14 ноября установлено постоянное наблюдение за качеством воды в устье реки Сетунь и в реке Москве в месте впадения Сетуни с помощью плавучего аналитического комплекса "Экопатруль". Одновременно инспектором отдела экологического контроля по ЗАО отбираются пробы воды для анализа в стационарной лаборатории.
Расчет ущерба, причиненного окружающей среде, будет произведен после официального представления Мосводоканалом данных о расходе сброса сточных вод в период аварии и продолжительности сброса. Отделом экологического контроля по ЗАО подготовлен соответствующий запрос, сказали в департаменте.
Как сообщалось ранее, распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова создана комиссия по расследованию причин аварии на напорном трубопроводе канализационно-насосной станции "Филевская".
/Интерфакс, 15.10.2006/