Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 23 (195) от 16.11.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОЛОВИНА МОСКОВСКИХ РАБОЧИХ - СТАРШЕ 50 ЛЕТ


По данным Росстата, сегодня в стране зарплата высококвалифицированного рабочего сравнялась с окладом управленцев среднего звена. Так, рабочий получает сегодня в среднем 9449 рублей в месяц, специалист высшей квалификации 9414, а средней – 7200 рублей. В Москве, разумеется, ставки выше, но тенденция сохраняется. Причина тому – острый дефицит рабочей силы. Именно – высококвалифицированных рабочих кадров, рабочих-разрядников, имеющих среднее специальное образование по своей профессии.
Вот и на одном из недавних заседаний московского правительства говорилось о том же – когда обсуждали очередную программу развития промышленности на ближайшие три года.
Что возраст нынешних – бывших советских – рабочих подходит сегодня к критическому. Рабочие старше 50 лет составляют 40–50 процентов общей численности, занятых в промышленности. А смены пока не видать – хотя в программе и заложена цифра 5 тысяч – именно столько квалифицированных рабочих должно бы вливаться ежегодно в наш рабочий класс. Но, судя по всему, этого явно недостаточно – да и как они там еще вольются? И поэтому не случайно мэр Москвы предложил разработчикам программы прежде всего подумать о программе возрождения профтехучилищ. Которые, заметим, кстати, теперь сплошь и рядом поменяли вывески и называются где лицеями, где еще как красиво. Но вот что касается “сухого остатка” и “продукта на выходе” – тут дела обстоят куда хуже, чем в те времена, когда средние специальные учебные заведения назывались неизящным словом “профтехучилище”.
На одной из недавних встреч Владимира Путина с представителями большого бизнеса один из них прямо выразился в том смысле, что они (то есть, промышленность) буквально задыхается без квалифицированных рабочих рук.
И еще бы ей не “задыхаться”! Ну не хочет идти молодежь в рабочие, хоть ты тресни. “Я бы в токари пошел, кто меня научит?” Да не пойдет, потому как непрестижно! И даже если зарплата будет выше, чем в “популярных специальностях”, это не заставит пожертвовать имиджем. Психологи не без оснований считают, что именно это важнее всего для ребят в 15–17 лет, когда совершается выбор жизненного пути, когда встает тот самый, “маяковский” вопрос: “Кем быть?” Ну, и все-таки зарплата, конечно. Которая очень разная у нашего рабочего класса – мы-то в самом начале привели среднюю по стране, эти самые почти что 10 тысяч. А если считать не по-среднему, а “по факту” то и получится, что самые высокие заработки у тех, кто занят в топливно-энергетическом комплексе, строительстве, в металлургии, добыче и переработке полезных ископаемых. А вот в легкой промышленности, текстильном или пищевом производствах – совсем другой коленкор.
Ткачихи получают у нас такие копейки, что и говорить стыдно – так что “в Дуси Виноградовы” сегодня охотников, точнее, охотниц и вовсе не найти, и кому он нужен сегодня, старый советский фильм “Светлый путь”? …Так как же поднять имидж, он же престиж рабочей профессии? Может быть, мастера культуры знают? Вон, к вопросу о кино – потихоньку-полегоньку ведь возвращается на экран, в основном пока телевизионный, “производственная тематика”. Скажем, “Дальнобойщики”, или “Таксистка”, или “Спасатели”, или “Люба, дети и завод” и т.д.
И ведь вроде бы не “соцзаказ” – нет у нас нынче никаких “партийных разнарядок”. А просто устал народ от чернухи-порнухи, и хочется чего-то другого.
Перемен хочется.

/“Вечерняя Москва”, 13.11.2006/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности