В XXI веке наши столицы станут периферией. В авангарде - Пекин
Вчера в здании правительства Москвы началась двухдневная международная научно-практическая конференция “Управление городом в XXI веке”. Она была организована правительствами столиц России и Великобритании. Целью конференции стало укрепление партнерских отношений между двумя городами и обмен опытом городского управления между представителями российских и британских властей.
В сентябре 2004 года мэры четырех крупнейших европейских городов - Лондона, Москвы, Берлина и Парижа - создали организацию “М4”. Уже тогда коллеги были уверены, что перед мегаполисами стоят одинаковые цели и задачи.
Вчера чиновники обрисовали проблемы больших городов, на сегодня запланировано проведение "круглых столов" и более детальное обсуждение проблем современного города.
Все происходившее - классика жанра: приветственные речи, стол действительно круглый. Российские чиновники внимательно прислушивались к британским, британские шутили. Так, посол Соединенного Королевства в России Энтони Брентон пожаловался, что ему “тяжело заснуть, не слыша шума машин за окном”, и сразу перешел к перечислению проблем city life. Перегруженность дорог транспортом он совместил с проблемой национальных меньшинств, угрозу терроризма - с ухудшением экологии.
Джон Росс, вице-мэр Лондона, за 15 минут проследил три столетия развития городов мира. А потом вообще пообещал, что с учетом набирающего обороты процесса глобализации экономический центр мира сместится с Запада на Восток. “XIX век был веком Европы, XX век принадлежал США, а XXI станет веком Азии”, - заявил Росс. Далее вице-мэр Лондона почему-то начал рассказывать про Пекин.
Чиновник не ограничился одним предсказанием. Он также предрек, что города разных стран будут все более похожи друг на друга и что развитые города всего мира станут “универсальными” населенными пунктами. Мегаполисы, по его словам, будут предлагать своим жителям примерно одинаковое жилье, коммунальные услуги и развлечения.
Особенности разных стран, например еда или архитектура, в городах будущего также будут постепенно исчезать. Глобализация означает “интернационализацию культуры”, пояснил свою идею Росс и не нарвался на критику антиглобалистов лишь потому, что таковых в России нет.
Наконец, участники конференции уделили внимание и проблеме транспорта. Российские и английские коллеги представили новые разработки в транспортной сфере и выразили желание обсудить возможные пути выхода из проблем загруженности дорог транспортом и плохой экологии, которая страдает от выхлопов сотен тысяч городских автомобилей. Их желание исполнится сегодня. Репортаж с "круглого стола", посвященного этой проблеме, читайте в завтрашнем номере "Газеты".
/gzt.ru, 28.06.06/