Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 13 (185) от 29.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВА ПОДОРОЖАЛА ВТРОЕ

Москва стала самой дорогой столицей в мире, обогнав традиционных лидеров в рейтинге фешенебельности последних лет - Токио и Лондон. Как отмечают авторы ежегодного исследования международной консалтинговой компании Mercer, наибольший вклад в лидерство Москвы внесли столичные цены на элитную недвижимость. Так, арендная плата за квартиры и дома в этом сегменте рынка выросла за год на 20%, а средняя арендная плата составила $5-6 тыс. в месяц. Эксперты рынка недвижимости уверены, что потенциал роста в Москве еще не исчерпан, а верхнего ценового порога практически не существует.

Компания Mercer Human Resource Consulting ежегодно публикует рейтинг самых дорогих городов для проживания - Cost of Living Survey. Последние два года первую строчку в нем занимала японская столица Токио, вслед за ней шла столица Великобритании - Лондон, а замыкала тройку Москва. Но в представленном вчера новом рейтинге российская столица вышла на первое место.

Как рассказала "Бизнесу" старший исследователь Mercer Анна Кротова, в качестве основного города был выбран Нью-Йорк, которому условно было присвоено 100 очков, в сравнении с ним у Москвы 123,9. На втором месте после Москвы - Сеул, поднявшийся на три позиции по сравнению с прошлым годом. Токио передвинулся на две позиции вниз и занимает теперь третье место, за ним следует Гонг-Конг.

А самым недорогим городом по результатам исследования по-прежнему остается Асунсьон (Парагвай) - 43,5 очка.

Всего в исследовании участвовало 144 города. "Для сравнения была взята потребительская корзина, в которую вошло 200 позиций, в том числе плата за жилье, транспорт, еду, одежду, предметы домашнего быта и расходы на развлечения",- сказала Кротова.

Изменения в рейтинге авторы исследования объясняют быстрым ростом цен на недвижимость. По словам Кротовой, при подготовке рейтинга они подсчитали, что стоимость аренды квартир и домов в элитном сегменте жилья выросла за этот год на 20%. Руководитель аналитического центра недвижимости IRN.Ru Олег Репченко отметил, что "стоимость аренды элитного жилья растет медленнее, чем стоимость жилья при покупке". Если за год цены на элитные квартиры поднялись на 50-60%, то арендная плата - на 20-30% и варьируется от $3 тыс. до $10 тыс. в месяц.

Примечательно, что за аналогичный период цены на дорогую недвижимость в британской столице выросли лишь на 13,5%.

Старший консультант отдела аренды элитной недвижимости компании Knight Frank Виталий Курбатов обращает внимание, что значительный рост арендной платы в течение года наблюдается в таких районах, как то: Остоженка (прирост - 19,7%, средняя арендная ставка за первое полугодие 2006 года- $6519), Чистые пруды (10,7%, $4397), Замоскворечье (48,1%, $4170), Арбат (2,7%, $5754), Патриаршие пруды ($5219), район Тверской улицы (11,5%, $5457). Его коллега Татьяна Каретникова отмечает, что с каждым годом количество желающих снять квартиру увеличивается, как и средний бюджет арендатора.

"Но арендаторы становятся требовательнее в выборе квартиры: популярны элитные новостройки в центре столицы, с хорошим видом из квартиры, площадь которой должна быть не менее 100 кв. м, с современной инфраструктурой, системой охраны, с подземным паркингом и консьержем",- рассказала Каретникова. По ее словам, все больше арендаторов предпочитают дизайнерскую мебель, а также современное световое оборудование.

Большой спрос на квартиры с четырьмя-пятью комнатами с арендной ставкой $15-20 тыс., но предложение на такие объекты ограничено, сказала Каретникова.

Расходы на жилье входят в компенсационный пакет, предоставляемый сотрудникам компании. "Как правило, плата за аренду квартиры (accommodation allowance)входит в стандартный пакет экспатрианта, приезжающего работать в Россию,- рассказывает Тамара Ачба, менеджер по маркетингу международного агентства по подбору персонала Kelly Services.- Сумма компенсации часто зависит от должности, но ее средний размер от $1,5 тыс. до $3-4 тыс., позволяющий снять хорошую квартиру чаще всего в центре Москвы рядом с местом работы".

По мнению экспертов столичного рынка недвижимости, потенциал роста стоимости аренды еще не исчерпан. "В условиях ограниченного объема предложения и высокого стабильного платежеспособного спроса верхней планки для цен практически не существует",- считает Каретникова, напомнив, что в городе уже известна арендная сделка с оплатой в $40 тыс. в месяц за квартиру. А главный консультант Mercer по международным делам Ребекка Пауэрс уверена, что "многим компаниям теперь станетдороже посылать своих сотрудников в Россию или Корею, чем в Японию или Швейцарию".

В рейтинге Mercer Лондон расположился на втором месте после Москвы среди европейских городов, но в мире он уже на пятом месте - 110,6 очка.

Самым недорогим среди европейских городов назван Лейпциг. В мировом рейтинге на седьмом месте расположилась Женева - 103 очка, на восьмом Копенгаген - 101,1 очка, девятом месте Цюрих - 100,8 очка, на десятом Осло- 100 очков, а на двенадцатом Санкт-Петербург - 99,7 очка.

С 25-го на двенадцатое место поднялся Киев.

/Бизнес, 27.06.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности