Столичным властям ничего не стоит ликвидировать торговый объект, а затем найти самые фантастические оправдания для этого. Павильон, принадлежавший фирме "Нью-сервис-2", был снесен по причине санитарного неблагополучия, хотя ранее чиновники говорили, что снос планируется из-за строительства транспортной развязки Третьего кольца.
Больше 10 лет фирма "Ньюсервис-2" занимала торговый павильон площадью 62 кв. м на Октябрьской улице. В январе 2004 года компания получила уведомление о том, что в связи со строительством транспортной развязки Третьего кольца павильон будет снесен. Взамен столичные власти пообещали выплатить компенсацию и предоставить альтернативное место для торговли.
Оценку строения проводило ОАО "Москапстрой", и в результате она получилась заниженной. "Компенсация была определена в размере 968 тыс. руб. Причем эта сумма не учитывала затрат на оформление нового участка, на строительство объекта. Мы обратились в независимый центр для альтернативной оценки, и результат оказался совершенно иной: 2 млн 878 тыс. 800 руб.",- говорит Светлана Булкина, заместитель гендиректора "Нью-сервис-2". Однако проведенная бизнесменами оценка не была учтена ни "Москапстроем", ни префектурой Северо-Восточного округа, которая впоследствии издала распоряжение о передаче под снос этого павильона. Его владельцы отказались подписывать документ, так как в нем значилась сумма компенсации, установленная столичными властями.
Но меньше чем через месяц торговый объект был снесен, причем без ведома его владельцев. "Мы случайно узнали о сносе объекта от приятеля, который проезжал по Октябрьской улице. Когда мы приехали туда, то вместо павильона обнаружили гору мусора",- рассказала Светлана Булкина. "В распоряжении префекта СВАО города Москвы ясно было указано, что передача объекта недвижимости под снос будет произведена после оценки строения и выплаты компенсации. Поскольку оценка не была согласована с собственником, а компенсация не выплачена, то снос считается незаконным",- сообщает "Бизнесу" юрист "ОПОРЫ России" Александр Барков.
Между тем местные власти выдали весьма неожиданные объяснения уничтожению павильона. Юристу фирмы представители управы вручили предписание о сносе объекта под подписью главного санитарного врача округа. В документе говорилось о том, что на предприятии не проводятся работы по дератизации (очистка помещений от грызунов.- "Бизнес"), что приводит к распространению "синантропных грызунов и вспышке заболеваемости зооносными инфекциями среди населений района". В связи с этим объект нужно снести в указанные сроки.
"Позже появился акт о сносе, произведенном на основании закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Это просто фантастика: у нас никогда не было проблем с СЭС",- удивляется Светлана Булкина. "У предпринимателя был санитарный паспорт, а также был заключен договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ. Но даже в случае выявления факта нарушения санитарноэпидемиологических норм санитарный врач не уполномочен принимать решение об уничтожении имущества предприятия",- говорит Барков. Пока все попытки предпринимателя найти защиту в правоохранительных органах безуспешны. По словам Светланы Булкиной, прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело по факту сноса без объяснения причин.
/b-online.ru, 08.07.2005/