Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 9-10(155-156) от 05.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛУЖКОВУ ПОНРАВИЛАСЬ ИДЕЯ ЗАМЕНИТЬ ЗАКУПКУ АВТОМОБИЛЕЙ ЗА РУБЕЖОМ СБОРКОЙ ИХ В РОССИИ

Эти слова Юрий Лужков сказал, характеризуя сегодняшнюю ситуацию в России. Финансовой политикой страны он явно недоволен.

Среди последних решений федерального правительства он одобрил лишь недавнюю идею организации в России сборочного производства автомобилей иностранных марок. Да и то, видимо, потому, что эта схема уже реализуется в Москве, где на заводе “Автофрамос” начали сборку автомобиля “рено логан” в нарастающих масштабах - сначала 60, потом - 120 и, наконец, 200 тысяч автомобилей в год, чем будет решена многолетняя проблема остановки АЗЛК…

Идея заменить закупку трех миллионов автомобилей за рубежом сборкой их в России с предоставлением льгот комплектующим изделиям и запасным частям на таможне и других преференций московскому мэру понравилась.

- Обычно критикуя решения правительства России, - сказал мэр, - на этот раз я могу с приятным одобрением говорить об этом проекте. В то же время он - один такой, назвать другие подобные решения, которые абсолютно необходимы стране, невозможно: их попросту нет.

Юрий Лужков посетил собрание ММБА

- В стране, - подчеркивает Лужков, - наступила финансовая стабилизация. У нас реализуется профицитный бюджет, который, правда, в моем восприятии, вообще государственным бюджетом не является. Ибо если профицит равен 668 миллиардам рублей, то это означает, что в плановом порядке в бюджете не расписаны направления использования этих денег. А значит, существует очень весомая неопределенная составляющая государственного бюджета.

По мнению мэра Москвы, важно не только собрать деньги, что сегодня государство успешно делает, пополняя золотовалютные резервы и стабилизационный фонд и т.п. Для этого нужна лишь смелость. Но чтобы сохранить их - нужна мудрость, а вот чтобы с умом потратить их - нужен талант.

- Чего же нам не хватает? - удивляется московский градоначальник. Именно этого таланта. Россия должна ставить вопрос об экономическом развитии на основе экономической стабилизации. А что у нас получается? 200 миллиардов рублей были выделены на разработку федеральных целевых программ. Из них на научно-исследовательские работы было израсходовано 10%, на капвложения - 23%, а остальные 67% - на так называемые прочие нужды. И никто не ответит - куда, на какие реальные дела были направлены эти деньги, что это за прочие нужды?

Поэтому, считает Юрий Лужков, первая и важнейшая задача - сформировать цели в области реального сектора экономики. И здесь нужен талант. А у нас в качестве экономических задач стоят абсолютно неразработанные цели. Поставлена, например, задача - удвоить объем ВВП. Но как при этом обеспечить экономическое развитие регионов - это не разработано. Никаких ориентиров просто нет. А если нет, значит, развитие идет хаотично. Поэтому на вопрос - что же у нас будет с ВВП - никто ответить не может. Минэкономики считает, что это маловероятно, другие с Грефом не согласны.

- А почему маловероятно? - спрашивает Лужков. - Только потому, что не поставлены конкретные цели ни в региональном плане, ни в плане развития каких-то конкретных производств.

- Или инфляция, - продолжает мэр. - Нам говорят, что нельзя расходовать стабилизационный фонд, и даже были сделаны заявления о том, что высокая цена на нефть невыгодна для России, ибо увеличивает инфляцию! Я этим заявлениям поражаюсь! Ибо если в страну приходят деньги и ты боишься их тратить, то первая задача государства состоит в том, чтобы найти такое направление использования денег, которое дает быстрейшее производство товаров на прилавок.

Сколько бы нам теоретики ни говорили, что такое инфляция, мы отлично знаем: инфляция - это когда денег больше, чем товаров. Так ты вложи деньги в те производства, которые дают быструю отдачу, и никакой инфляции не будет. К тому же это даст развитие отечественному производству. А мы даже не знаем, какой будет инфляция в этом году. Нет реальных ориентиров, одни наметки даже в финансовой сфере. А точных экономических планов вообще нет…

А ведь, считает Юрий Лужков, без точного расчета и движения страны вперед быть не может. Объявляет, например, Москва о своем намерении развивать гостиничное хозяйство, бизнес устремляется в эту сферу. Когда мы говорим о развитии фармацеи - бизнес идет туда.

- В этом плане в Москве есть полная ясность, ее, конечно, нужно все время освежать и уточнять, но наши программы развития города, - говорит Лужков, - известны. Мы будем развивать инвестиционную активность и в строительстве жилья, и в строительстве торговых центров, и в строительстве деловых центров.

Мэр с удивлением воспринимает заявления некоторых экспертов, утверждающих, что в Москве уже фактически нет площадей для нового строительства. Он уверен, что московской земли, если ее рационально использовать, хватит как минимум на 25 лет такого же интенсивного хозяйствования, как сейчас…

С этой речью мэр выступил на отчетном годовом собрании Московской международной бизнес-ассоциации, президентом которой он является уже больше семи лет. За эти годы количество членов ассоциации выросло с 30 до 200 компаний, банков и предприятий из 23 стран. В ней представлены предприятия всех отраслей, столичные, региональные и зарубежные компании, мелкие, средние и крупные фирмы. Количество зарубежных представителей в ассоциации увеличилось с 4 до 14, региональных представителей - с 8 до 32. В исполкоме ассоциации поровну представлены как представители власти (исполнительной и законодательной, федеральной, региональной и муниципальной), так и бизнеса - отечественного и зарубежного. Ныне ММБА проводит в год до 80 различных мероприятий, выпускает еженедельный бюллетень. Объем привлеченных с ее помощью инвестиций из-за рубежа возрастает на 1 млрд. долларов в год и суммарно достиг уже 7 млрд. долл.

ММБА, созданная в 1997 году, является действенным инструментом диалога бизнеса и власти, что в очередной раз подтвердил Юрий Лужков, сказав, что ассоциация будет по-прежнему активно помогать своим членам в решении возникающих проблем.

- Это наша ответственность, - подтвердил президент ММБА, - и в любом конфликте с властью - в первую очередь с налоговыми и правоохранительными органами - мы будем защищать бизнес, ибо нам нужно, чтобы он чувствовал себя в Москве комфортно.

Собственно, защищать бизнес генеральный директор ММБА Александр Борисов начал прямо на отчетном собрании.

Вначале, естественно, он рассказал о деятельности ассоциации в 2004 году. ММБА за прошлый год провела 42 собственных мероприятия и участвовала в 55 совместных мероприятиях, рассмотрела более 600 заявлений от членов ассоциации. Заявления эти носят настолько разный характер - от просьб выделить билеты на новогоднюю елку до серьезных экономических проблем, - что их даже классифицировать нельзя.

В частности, торговая компания “Метро” даже сняла фильм о том, как ей работается в России, где, например, московским магазинам этой фирмы предписывается всю документацию сдавать на бумажных носителях, в результате чего ежедневно в архив отвозится 32 500 документов! Но налоговая инспекция иначе работать не хочет, ей нужно на всякий случай иметь под руками бумажку. (Возмущенный Юрий Лужков назвал эту технологию позапрошлым веком.)

За 2004 год ММБА подготовлено и направлено 18 обращений в высшие органы власти РФ - правительство, Думу, министерства. Ассоциация начала реализацию двух крупных собственных программ.

Одна - это финансовая поддержка Московского городского института управления, которому и в прошлом году, и в нынешнем вручен грант на сумму 10 тыс. долларов, предназначенный лучшим студентам этого учебного заведения. Вторая акция проходит под девизом “Чтобы сделать хорошее дело, необязательно покупать “Челси”. ММБА инициировала создание фонда “Лига школьного спорта”, в рамках которого проходят соревнования учеников 5-11 классов. Руководство лиги утверждает, что ее цель - не поддержка чемпионов, а развитие массового школьного спорта для оздоровления обычных московских детей. На собрании ММБА несколько юных спортсменов вручили мэру Москвы майку с логотипом лиги. К слову сказать, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин вручил Юрию Лужкову награду “Золотой Меркурий”.

А после всех очень коротких протокольных отчетов, награждений и заявления, что ММБА ведет мониторинг по 40 направлениям развития бизнеса и активно сотрудничает со многими федеральными структурами, Александр Борисов обрушился на существующую в России налоговую систему, мешающую развитию бизнеса и препятствующую развитию инвестиционной деятельности.

- Налоговая служба, - сказал он, - пожалуй, единственное ведомство, с которым крайне сложно, если не невозможно работать.

Генеральный директор ММБА разделил налоговую проблему на две части - общую налоговую систему в стране и практику ее применения на местном уровне.

Что касается первой части, то Борисов напомнил, что 5 апреля в Госдуме состоялись налоговые слушания о налоговой реформе и ее перспективах.

- Последние такие слушания, - удивляется Борисов, - состоялись пять лет назад, и положение с тех пор заметно изменилось. Но налоговые органы фактически не интересуются мнением делового сообщества об их работе. В результате они только что узнали, что сама жизнь диктует необходимость снижения ставки НДС, тем более что сейчас стимулируются в первую очередь экспортно-ориентированные, а не перерабатывающие отрасли промышленности. О пределах снижения можно дискутировать, но делать-то это надо!

О налоге на прибыль Александр Борисов говорит, что его ставка действительно была существенно снижена. Но одновременная отмена инвестиционных льгот привела к снижению инвестиционной активности предприятий. По сути выиграли не те, кто стремится развить производство, а те, кто просто ищет способ выжить. Готовящиеся ныне поправки, по его мнению, лишь частично и опосредованно смогут решить проблему стимулирования развития производства.

- Мы опросили десятки членов ММБА, - говорит Александр Борисов, - и хотим передать их уверенность, что частичное решение проблемы результатов не принесет. Размеры квоты должны быть возвращены на прежний уровень.

Александр Борисов уверен, что налоговые службы лукавят, когда заявляют, что установки приказа собирать как можно больше налогов они не имеют.

- На практике, - утверждает он, - у любого инспектора есть определенная цель - любой ценой выполнить и перевыполнить план не только по сбору налога, но еще и по пеням и штрафам. Иначе говоря, заранее закладывая в отношении любой фирмы презумпцию виновности и добиваясь своего с помощью отработанных технологий.

Он приводит данные арбитражного суда, что в 2003 году налоговые органы инициировали на 20% больше исков, чем в 2002-м. А в 2004-м - уже на 40%! Спасение лишь в том, что сам суд в прошлом году признал недействительными 3/4 обжалованных в судебном порядке актов налоговых органов. И это при том, что суды очень редко встают на сторону налогоплательщика.

Если бы налоговые чиновники оплачивали из своего кармана непременное обжалование в суде отмены своих решений, количество таких обращений резко бы сократилось, мечтает Борисов.

- Юридические службы наших компаний, - утверждает он, - в один голос говорят о кризисе налоговой системы России. При этом число обиженных фирм растет пропорционально непрофессионализму налоговых органов.

Очень красноречиво обращение гендиректора ММБА к материалам Счетной палаты, которая признала, что в 2004 году налоговое законодательство нарушили 75% налогоплательщиков и 100% налоговых органов. Он обращает внимание и на еще одну острейшую проблему.

- Давление на бизнес, - утверждает Борисов, - растет. В 2003 году было начислено 150 млрд. налогов, в 2004-м - уже почти 500 миллиардов. Но все дело в том, что более половины всех поступлений в бюджет (55%) приходится меньше, чем на две тысячи из двух миллионов зарегистрированных в России предприятий и организаций. Борьба идет по принципу наименьшего сопротивления. На войну с темным сектором, с криминальными схемами у налоговиков ни сил, ни средств не хватает, и весь энтузиазм и сноровка идут на тех, кто нормально работает, вовремя сдает отчеты, использует законные схемы оптимизации налоговой базы.

Ссылаясь на единодушное мнение членов ММБА, Александр Борисов уверяет, что необходимы немедленное реформирование и модернизация налоговой службы, которая становится мощным тормозом экономической активности в стране.

Борисов взволновал расширяющейся практикой отсылки любого недовольного в суд.

- Это очень похоже, - говорит он, - на прежнее заявление продавщицы: “Не нравится, не берите”. Теперь спокойно посылают: “Не нравится, идите в суд”.

Неоднозначно его отношение и к практике применения “одного окна”. Для получения справок, решения небольших вопросов - это хорошо.

- Но при согласовании сложных проектов, в доведении которых до оптимума чиновник отнюдь не заинтересован, - говорит Борисов, - присутствие инвестора в процессе подготовки решения чаще всего необходимо, ибо “заочное” рассмотрение зачастую приводит к отрицательному результату. Это противоречие нужно срочно разрешать…

Словом, такая организация, как ММБА, в известной мере уникальна. Входящие в ее руководство мэр Москвы, его заместители в правительстве, руководители департаментов и других властных структур Москвы на деле способствуют установлению прямого диалога бизнеса, власти и общества, что содействует развитию экономики не только Москвы, но и всей России.

/mpg.ru, 27.04.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности