Многие москвичи старались обходить Манежную площадь стороной - тяжело было видеть руины одного из символов столицы. Через год после страшного пожара Манеж полностью восстановлен.
В Москве прошла торжественная церемония открытия восстановленного после пожара здания Центрального выставочного зала “Манеж”. Общая площадь здания после реконструкции составляет 20 920 квадратных метров, в том числе 10,5 тыс. квадратных метров экспозиционных площадей.
В основном пространстве Манежа расположился собственно выставочный зал, а также конференц-зал и кафе-ресторан, выделенные в отдельный двухъярусный объем из стекла и полированного металла.
Стены Манежа изнутри окрашены в светлый серо-голубой цвет, на котором выделяется белая лепнина в стиле ампир, выполненная заново взамен сильно пострадавшей от огня. Большой интерес собравшихся вызывали уникальные деревянные конструкции - светло-желтые фермы из клееной сосны. Между фермами расположены современные галогеновые светильники, к ним также подвешивается арматура для более мощного осветительного оборудования.
В помещении выставочного зала устроены износостойкие наливные полы светло-розового цвета. Огромные арочные окна выполнены на основе стеклопакетов, однако из дерева и с сохранением первоначальной конструкции, предполагавшей двойные рамы. В подземном ярусе здания, расположенном на глубине 6,6 м (на уровне первоначальных подвалов Манежа), расположились гардероб, туалеты, помещения инженерно-технического назначения. С художественной точки зрения подземное пространство Манежа решено в подчеркнуто современном стиле. Нижний и основной ярусы соединены гранитными лестницами и эскалаторами.
Чин освещения здания совершил благочинный Центрального благочиния протоиерей Владимир Диваков в сослужении клириков церкви великомученицы Татьяны, расположенной неподалеку в комплексе зданий Московского университета им. Ломоносов а на Моховой. На церемонии присутствовали несколько сот человек - ветераны войны, представители строительных организаций, духовенство, а также руководители Москвы, включая мэра Юрия Лужкова.
Участникам церемонии открытия была представлена музыкально-хореографическая композиция на тему истории Манежа от 1812 года до наших дней. В представлении приняли участие Отдельная рота почетного караула Президентского полка в парадной форме, выполненной в традициях формы русской армии 1812 года, президентский оркестр, артисты в исторических костюмах и даже живой конь с вензелем императора Александра I на вальтрапе.
В пространстве выставочного зала для участников церемонии была развернута экспозиция, посвященная истории Манежа, а также представлены уникальные археологические находки, относящиеся к XIV-XVIII вв., сделанные в ходе реконструкции здания, - керамика, нательные кресты, браслеты, украшения из погребений, детская и взрослая обувь, монеты, изразцы.
/.mpg.ru, 27.04.2005/