Московские власти предъявили новые требования к компаниям, желающим строить объекты рядом с охраняемыми природными территориями. Как считают эксперты, для застройщиков это нововведение грозит заметными затратами - порядка $100 тыс. Прежде всего это коснется застройщиков, работающих в районах Битца, Лосиный остров, долина реки Сетунь, Воронцовского и Москворецкого парков.
Сегодня в Москве насчитывается 27 тыс. га земель, и 15 тыс. из них - это особо охраняемые природные территории.
Согласно новому распоряжению мэра Москвы (N 114-РМ от 19 апреля 2005 г.), при разработке проектной документации на строительство сооружений, прилегающих к особо охраняемым природным территориям, в обязательном порядке проводится оценка воздействия на особо охраняемые природные территории.
По словам Аллы Супруновой, начальника отдела экологической экспертизы департамента природопользования Москвы, в городе насчитывается несколько природных зон, уже облюбованных инвесторами: это Битца, Лосиный остров, долина реки Сетунь, Воронцовский, Москворецкий парки.
В случаях строительства рядом с такими объектами власти и раньше производили расчет степени изменения рекреационной нагрузки на природную среду. Теперь, если выясняется, что воздействие, оказываемое строительством, изменяется в негативную сторону, инвестору не рекомендуют, а вменят в обязанность провести мероприятия, устраняющие такое воздействие. Например, для борьбы с шумом застройщик должен будет поставить шумопоглощающие щиты, при увеличении людского потока в природной зоне - организовать в парке проходы или дорожки.
Как поясняют в департаменте, если застройщик не будет выполнять требования нового распоряжения, сдать дом в срок ему будет сложно: управление инспекционного контроля департамента, принимающее участие в Госкомиссии, откажется принимать объект с нарушениями.
Как говорит Юрий Кочетков, начальник отдела маркетинга компании "Правовой центр жилья", некоторые новые стройки все же будут заморожены. Отдельным застройщикам придется решать проблемы не только с властями, но и с местными жителями или своими же покупателями.
По мнению Юлии Никуличевой, старшего аналитика компании Jones Lang LaSalle, распоряжение московских властей может удлинить сбор документов для строительства и поднять их стоимость. "Сегодня стоимость оформления разрешающей документации колеблется от $500 тыс. до $1 млн. Разработка новой экологической экспертизы обойдется инвестору еще в $100 тыс.", - уверена Никуличева. Как считают в Jones Lang LaSalle, власти нуждались в подобном документе: слишком много в последнее время появилось жалоб на незаконное строительство. Однако нет гарантии, что новые требования к инвесторам не станут очередной кормушкой для чиновников.
Впрочем, полагает Алла Супрунова, вряд ли затраты на экспертизу будут неподъемными для инвесторов. "Это ненамного дороже, чем стоимость рекламы дома с видами на красивый парк",- иронизирует она.
/.russianrealty.ru, 27.04.2005/