Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 9-10(155-156) от 05.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВА БУДЕТ ВЫБИРАТЬ БАНКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ПО КОНКУРСУ

Временно свободные средства городского бюджета Москвы будут размещать на депозитных счетах банков на конкурсной основе. Тендер по отбору банков должен быть проведен до 1 июня текущего года. Таким образом, власти планируют убить двух зайцев: получить дополнительную прибыль и помириться с ФАС, обвиняющей московское правительство в несоблюдении антимонопольного законодательства.

Заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк подписал распоряжение "О подготовке документов для проведения конкурса по отбору кредитных организаций". Победители конкурса получат право разместить у себя на депозитных счетах временно свободные средства городского бюджета Москвы.

Как заявил "Бизнесу" Юрий Росляк, для работы с временно свободными средствами городского бюджета банки будут отбираться по двум критериям - надежность банка и доходность с учетом инфляции, которую они предложат по вкладам. В ближайшее время департамент финансов Москвы совместно с департаментом экономического развития разработает и представит критерии оценки надежности банков, а также условий проведения конкурса.

"Для Москвы наглядный пример - стабилизационный фонд, деньги которого в размере 23 млрд руб. фактически лежат мертвым грузом и не работают,- отметил Юрий Росляк.- Чтобы избежать аналогичной ситуации, Москва намерена заключить договора с рядом банков, которые разместят временно свободные средства бюджета на депозитных счетах, которые принесут городу прибыль".

Впрочем, возможно, что за решением организовать конкурс среди коммерческих банков стоит не только желание правительства Москвы получить дополнительную прибыль. Московские власти устали от обвинений со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в несоблюдении законодательства о конкуренции на рынке финансовых услуг и решили показать, что работать с городскими финансами может любой надежный банк.

Это косвенно подтвердили в департаменте финансов. "Это будет временная акция по размещению временно свободных средств,- сообщила "Бизнесу" начальник управления финансового рынка и городской собственности департамента финансов Москвы Наталья Дзебоева.- И с точки зрения антимонопольного законодательства было бы неправильно не дать возможность поучаствовать в конкурсе всем банкам, подходящим под разработанные критерии".

Однако как бы положительно будущий конкурс ни сказался на отношениях московских властей и ФАС, правительство рискует бюджетными деньгами. Поэтому на первый план выходит задача не допустить в число победителей ненадежные банки. "Такое часто происходит, например в системе уполномоченных банков правительства Москвы,- заявил "Бизнесу" источник в ИЦ "Рейтинг".- В последний раз в их числе оказался ликвидированный впоследствии банк "Кредит-Траст".

Основная проблема в том, что обычно не банки соответствуют критериям, а критерии - соответствующим банкам". По мнению эксперта, конкурс на размещение временно свободных средств столичного бюджета будет готовиться в расчете на банки, с которыми традиционно работает правительство Москвы. "Это Банк Москвы, Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк и другие наиболее крупные реально работающие банки, имеющие развитую филиальную сеть".

Проведение конкурса может стать и вовсе профанацией, достаточно правительству Москвы поставить условием для участия в конкурсе наличие у банка инвестиционно-кредитного рейтинга, считает глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. "Тогда количество кредитных организаций, имеющих возможность участвовать в конкурсе, сужается до трех банков: Банка Москвы, Сбербанка и Внешторгбанка".

Несомненно, принять участие в конкурсе будут стремиться многие кредитные организации. Даже если условия депозитов будут неинтересны банкам с коммерческой точки зрения (а так, скорее всего, и будет), с точки зрения имиджа и доверия клиентов считаться партнером правительства Москвы значит для банков больше, чем реальная прибыль от размещения государственных средств.

/.b-online.ru, 27.04.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности