Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 9-10(155-156) от 05.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“НЕ ДОЛЖНО ГОСУДАРСТВО РАЗВАЛИВАТЬ СВОЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ”

Встреча Юрия Лужкова с профсоюзным активом

Встречи мэра и членов Правительства Москвы с представителями Московской Федерации профсоюзов проводятся ежегодно. Никаких отчетов, никаких официальных докладов - деловая беседа в неформальной обстановке. По результатам встреч правительство города совместно с профсоюзами вырабатывает рекомендации, позволяющие улучшить работу реального сектора экономики, в полном объеме реализовать намеченные социальные программы. Очередная встреча состоялась на днях - в преддверии праздника весны и труда.

Как подчеркнул Юрий Лужков, город дорожит контактом с профсоюзами. Это полезно для обеих сторон, поскольку у них единые цели - развитие экономического потенциала и на этой основе решение социальных задач.

Правда, реализовать все это непросто. Проблема сложная сама по себе, к тому же решения Правительства РФ и Государственной думы, принятые в последнее время, серьезно осложняют ситуацию в обществе и вряд ли способствуют развитию экономики и разрешению социальных проблем. Москва как часть единой государственной системы, пусть и самая продвинутая в развитии рыночных отношений и городской экономики, основательно зависит от федеральных решений. Ежедневно, и даже ежечасно приходится находить ответы на вызовы времени. Делается это консолидированно, в тесном контакте с профсоюзами. Москва первой из российских регионов ввела в обиход принцип компромисса, уже четырнадцать лет в столице действует Трехстороннее соглашение. Сейчас это - полноразмерный, многоаспектный документ, определяющий решения правительства города и обязательства сторон на пути к совместным целям.

Рост промышленного производства в Москве, как известно, составил в 2004 году 9,1%. По сравнению с 2000 годом объем производства вырос на 60%. Бюджет, запланированный поначалу с дефицитом 28 млрд. рублей, выполнен полностью, т.е. стал бездефицитным. Что касается уровня безработицы, то он составляет 0,6% - самый низкий среди мегаполисов мира. Однако Москва будет стараться обеспечить полную занятость своих граждан. И это несмотря на то, что эффективная система обеспечения занятости развалена бывшим Министерством труда и социального развития.

Все, что было достигнуто, когда город сам занимался данной проблемой, - подготовка и обучение кадров, стимулирование и поддержка предприятий, создающих новые рабочие места, ярмарки вакансий, психологическая помощь потерявшим работу - сошло на нет из-за того, что государство, взяв эту работу на себя, резко сократило ее организационное и финансовое обеспечение. Официальный уровень безработицы у нас действительно низкий. Но почему? Просто размер пособия таков, что люди не идут регистрироваться, сами решают свои проблемы - чаще на однодневных или разовых работах.

Так что обольщаться не стоит. Спокойствие в этой сфере чисто мнимое и отнюдь не базируется на реальной, серьезной работе. Тем не менее можно констатировать, что в Москве благодаря совместным усилиям социальных партнеров - правительства, профсоюзов и Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) - ситуация относительно спокойная.

Отказ российского правительства поддерживать реальный сектор экономики - застарелая проблема. За пятнадцать лет преобразований Правительство РФ не предложило обществу, промышленникам, городским властям ни одной стратегической цели. А ведь цель, если ее полезность осознается, если она поставлена правильно, консолидирует общество. Когда ее нет, действия людей хаотичны, как броуновское движение, и они в одиночку решают свои задачи - прежде всего по выживанию.

Десять лет идет торг с российским правительством за АЗЛК. Город просит отдать завод и обещает, что все приведет в порядок. Тем не менее федералы отказывают и просят заплатить 600 млн. долларов за купленный государством завод по производству двигателей, который мало того что ни одного двигателя не произвел, но даже и “раскурочен” до основания. Ни виновных не наказывают, ни вопрос с собственностью не решают. К счастью, теперь часть площадей будет использоваться городом для совместного выпуска автомобилей с французской фирмой “Рено”.

Подарки, по словам мэра, родное правительство преподносит стране один за другим. Например, с чисто бухгалтерским рвением оно решило, что нефть и газ можно добывать и без серьезных вложений в другие отрасли, а также в науку. Такое же решение принято по высшей школе - упор предполагается делать на подготовку бакалавров, а вовсе не специалистов высшего уровня. На это и времени надо меньше, и затрат. А если затраты урежут, то и число институтов сократится. Основной удар придется на Москву. Здесь сосредоточено почти 60% научных кадров страны, причем наиболее квалифицированных. По “оборонным наукам” и того больше - 80%.

В числе прочего речь идет о фактической ликвидации институтов, которые занимаются прикладной наукой. В них, как известно, помимо научно-исследовательской деятельности, большое внимание отводится работе по хранению всех согласований и изменений в технологиях, разработанных для предприятий. Снять их с бюджетного финансирования - значит пустить по ветру все то, что наработано предыдущими поколениями в данной области. Такая голая, бесшабашная экономия может дорого обойтись государству.

В подтверждение своих слов Юрий Лужков привел два примера. В свое время бывший глава Администрации Президента РФ г-н Филатов вывел ВНИИметмаш из числа оборонно-ориентированных предприятий, а значит, и неприватизируемых. Институт купили, после чего сотрудников стали “вышибать”. Они попросили вмешаться Правительство Москвы. Сейчас институт активнейшим образом развивается, имеет огромное число заказов, и, не будь его, страна все подряд закупала бы за рубежом. Та же участь грозила ВНИИпластмасс. Москва купила предназначенный к ликвидации институт. И теперь он работает, развивается, увеличивает заработную плату сотрудникам и решает в том числе государственные задачи, несмотря на полное отсутствие поддержки от того самого государства.

Москва, уверен мэр, должна сохранить свой интеллектуальный потенциал и предотвратить превращение России в страну нефти, газа и леса. И для этого в постиндустриальном мире надо развивать науку самым активнейшим образом.

Странно, что “бухгалтера” - Лужков прежде всего имеет в виду Минфин - сегодня по сути управляют всей экономикой. Пресловутый 122-й закон является практически законом запретов. Он до предела ограничил возможности субъектов Федерации. Если раньше Москва, к примеру, могла заниматься водой и чистить свои водные артерии, теперь 122-й закон ввел запрет на все работы по очистке и приведению в порядок водоемов. Непосвященному трудно усмотреть в этом логику. Оказывается, дело вот в чем: поскольку субъект Федерации денег на эти цели не тратит, то и трансфертов перечислять ему Минфин станет меньше.

И таких запретов в 122-м законе громадное количество. Цель одна - экономия государственных средств. Все положения закона имеют бухгалтерскую цель и к укреплению вертикали власти никакого отношения не имеют. Теперь Москва не может поддерживать соотечественников за рубежом, строить заводы по переработке мусора, ей запрещено создавать учебные заведения по подготовке муниципальных работников (при том, что в стране их никто не готовит). И это еще далеко не полный перечень запретов.

Серьезная проблема города - недружественное поглощение предприятий. Федеральные законы по этим вопросам имеют немало дыр. На предприятиях работники по разным причинам отдают принадлежащие им акции людям с длинными кошельками. Сегодня город уже научился бороться с недружественными поглощениями. Под ними, уточнил Лужков, мы понимаем захват предприятия, остановку его работы и строительство на его месте жилья или иных коммерчески выгодных объектов. Теперь в случае нецелевого использования земли, а в Москве она дорогая, новый собственник обязан будет заплатить за нее рыночную цену, которая в десятки, сотни раз выше той, что установлена для действующих предприятий. Это, на взгляд Лужкова, мера весьма действенная. Два года Правительство Москвы ведет диалог по этому поводу с российским правительством. Только договорятся, лоббисты этих “поглотителей” вновь путают карты. Несмотря ни на что, мы, заверил собравшихся столичный мэр, вопрос все-таки решим. Не должно государство разваливать свою промышленность.

Мэр остановился и на социальной составляющей 122-го закона. Когда его проект только был подготовлен, Москва сразу предупредила: он неприемлем. В том числе - с нравственных позиций. В то время, когда социалистические отношения в стране менялись на рыночные, натуральные льготы, не подверженные инфляции, спасли социальный мир. Льгота, убежден Лужков, имеет не только денежный эквивалент, это еще и благодарность старшему поколению. Чего хотели достичь, заменив льготы на деньги? Финансовой стабилизации! Но она отнюдь не означает экономической стабильности. Увы, удвоение ВВП вряд ли состоится в России в 2010 году. А вот Москва с этой задачей справится в срок. Если, конечно, не случится коллизий, которые радикально осложнят работу столичного правительства.

Можно ли было сейчас монетизировать льготы? Можно, считает Лужков. При условии, если бы в стране был “рыночный пенсионер”, который достаточное время поработал в рыночной системе, получал соответствующую заработную плату, накопил средства на личном счете и в Пенсионном фонде. Тогда бы государство, город могли сказать: мы постепенно станем уменьшать дотации, ведь пенсионер может жить на свои накопления. Но таких пенсионеров у нас нет. Поэтому задача власти сегодня - увеличить заработную плату. И это не подыгрывание профсоюзам, признается Лужков, а формулировка государственно-необходимой цели.

Что касается Москвы, то минимальный размер оплаты труда составит в столице 3600 рублей уже в октябре (в России - 800 рублей). Растет заработная плата в промышленном секторе. От темпов ее роста сильно отстает зарплата в социальной сфере. Однако уже разработаны меры для того, чтобы это различие сокращалось. Обещание поднять заработную плату бюджетникам московская власть намерена выполнять и в этом, и в будущем году. С 1 августа, в частности, выделяется весьма приличная сумма на повышение заработной платы учителям. Изменения коснутся и других категорий бюджетников. Это будет стоить правительству немалых усилий. Но не делать этого нельзя.

В российском правительстве бродит немало идей по коммерциализации образования, культуры. Однако действия власти должны быть сбалансированными, точно выверенными. Можно и прикладной науке отказать в поддержке. Но только тогда, когда она будет востребована реальным сектором рыночной экономики. Сегодня условия для конкуренции складываются в основном за счет экстенсивной эксплуатации технологий советских времен и недоплаты за труд. До тех пор пока наш новый бизнес не станет получать выгоду через применение высоких технологий, наука востребована не будет. Все это время мы обязаны ее субсидировать. Иначе просто останемся без науки. Лишившись ее, останемся без государства. В постиндустриальном мире страны, ориентированные на ресурсы, перспектив не имеют.

/mpg.ru, 27.04.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности