Русская православная церковь осваивает строительство бизнес-центров. Как удалось выяснить "Бизнесу", в конце текущего года на Спартаковской улице, вл. 12-14 появится офисное здание площадью 9 тыс. кв. м. Часть площадей бизнес-центра арендуют компании, а на другой части расположатся церковные лавки и культовые сооружения.
Еще в 2003 году московское правительство выпустило распоряжение №892-РП. Оно разрешало православному приходу храма Богоявленского кафедрального собора города Москвы московской епархии Русской православной церкви строительство административного здания на земельном участке площадью 0,29 га по Спартаковской улице, вл. 12-14.
Возведение объекта осуществлялось за счет средств инвестора - ООО "Жилкомунстрой". Согласно распоряжению правительства Москвы 30% общей нежилой площади, а также 20% машино-мест в подземном гараже отходит в собственность департамента имущества города Москвы с последующей передачей в аренду православному приходу храма Богоявленского кафедрального собора города Москвы московской епархии Русской православной церкви. Получить комментарий в РПЦ или в соборе не удалось. Тем не менее известно, что это не первый совместный проект структур РПЦ и коммерческих организаций.
В прошлом году группа компаний "Декра" приняла участие в разработке проекта досугового центра по заказу Святоданиловского ставропигиального мужского монастыря. Планируется, что этот центр, расположенный на участке земли 0,69 га вдоль улицы Даниловский Вал, откроет свои двери уже в конце 2005 года. По словам Тиграна Алексаняна, генерального директора ГК "Декра", подобную деятельность как риэлтерские, так и строительные компании ведут в рамках политики социальной ответственности бизнеса.
"Как правило, Русская православная церковь обращается к правительству Москвы и известным застройщикам за предоставлением помощи в строительстве требуемых объектов. Возведение объекта обычно ведется на церковных землях, а для застройщика и разработчика всей документации это является своего рода меценатством",- отметил он. Максим Жуликов, ведущий специалист по коммерческой недвижимости Penny Lane, также не видит ничего экстраординарного в таком проекте. "Так как мы живем в православной стране, в соседстве офисного центра и организаций Патриархии ничего необычного нет.
В данном случае, полагаю, хотя бы из соображений удобства в этом офисном центре для сотрудников Патриархии должен быть отдельный вход, особенно если там предполагается вести не административную деятельность, а устраивать церковную лавку. Конечно, люди в рясах в бизнес-центре выглядят, мягко говоря, необычно. Но не думаю, что это должно смутить сотрудников компаний",- говорит он.
Есть и еще один плюс от ведения религиозными организациями хозяйственной деятельности на территории Москвы. Решением правительства города религиозным организациям Русской православной церкви установлены льготные ставки арендной платы за землю. Сейчас они составляют 1% от ставки по городу.
/b-online.ru, 18.02.2005/