Правительство Москвы в течение ближайших 3-4 лет осуществит постепенный переход к рыночным ставкам арендной платы и сократит число льготников.
Об этом на заседании Департамента имущества города сообщил его руководитель Владимир Силкин.
По словам В.Силкина, в прошлом году сборы от арендной платы составили 10,1 млрд. рублей против 8,8 млрд. рублей в 2003 году. Реально же арендных платежей было собрано 9,4 млрд. рублей, остальная сумма поступлений - это взыскание задолженности, отметил глава Департамента.
В. Силкин заявил, что сегодня льготами по арендной плате в столице пользуется большое количество предприятий. "Нельзя назвать эффективной систему управления собственностью, когда около 70% площадей занимают льготные категории", - отметил он. По оценке В. Силкина, в прошлом году выпадающие доходы по арендной плате в результате предоставления различных преференций составили 9 млрд. рублей. "Давая льготу узкому слою участников рынка, мы не способствуем конкуренции, а следовательно, снижению цен", - заметил чиновник.
В. Силкин подчеркнул, что по итогам анализа льготных категорий Департамент предложит Правительству Москвы конкретный перечень организаций, которые являются социально значимыми для города и должны пользоваться бюджетной поддержкой. "Все, кто будет злоупотреблять теми преференциями, которые предоставляет Правительство Москвы, будут немедленно их лишаться", - пообещал В.Силкин.
В. Силкин также сообщил, что Департамент организовал аукционы по определению ставки арендной платы. Средний показатель по итогам 2004 года составил $270 за один кв. м - в 2,9 раза больше, чем средний по городу.
/Мосинформ, 21.02.2005/