Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 5 (151) от 24.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕТ МЕСТА РОСКОШИ

В Москве, как в любом мегаполисе, торговые улицы и комплексы разбросаны на большом расстоянии, что делает полноценный поход по ним утомительным занятием. В полной мере эта тенденция относится и к рынку товаров luxury.

Но сегодня компании, торгующие товарами для богатых, заимствует подход у крупных торговых компаний, ориентированных на средний класс,-- в Москве стали появляться luxury-моллы и department stores, собирающие под своей крышей самые дорогие мировые брэнды

Российские бутики появились в последние десять-пятнадцать лет и строились там, где удавалось выгодно найти место. Они были разбросаны по Москве, зачастую находились в окружении магазинов иной ценовой категории. Покупатели жаловались, что шопинг становился тяжелой работой.

Но в последние несколько лет основные игроки рынка товаров для сверхбогатых все же добились того, что основные магазины эксклюзивных марок сосредоточены в центре столицы -- в Столешниковом переулке и Третьяковском проезде, где можно купить и бриллианты, и автомобили, отдохнуть в кафе, расположенных поблизости. Но сегодня сегмент luxury стремительно растет, приходят новые покупатели, и сейчас уже нельзя говорить, что эти компании ориентированы только на людей со сверхдоходами, требующих такого специфического подхода. "Богатые люди являются образцом подражания для среднего класса в целом.

У них перенимаются так называемые атрибуты успешной жизни: машины, одежда, аксессуары и т. д. Социально-экономические факторы, обусловившие появление готовности потребителей платить больше, имеют место и в России, и эта тенденция будет усиливаться с каждым годом, поэтому появление торговых центров, рассчитанных на верхний срез среднего класса, является естественным развитием рынка luxury",-- говорит Марина Малыхина, глава исследовательской компании Magram Research.

Безусловно, приоритетным направлением является дальнейшее развитие центра столицы. В настоящее время некоторые инвесторы высказывают предположение, что торговая зона может появиться в самом центре столицы -- на подлежащей реконструкции Никольской улице.

Это позволило бы "соединить в одну линию" уже существующие торговые комплексы -- ГУМ, Третьяковский проезд, "Наутилус" и другие.

"В скором времени будет реставрироваться Чижевское подворье (находится в районе "Китай-город".-- "Ъ-Дом"), наша компания будет принимать участие в этом проекте,-- сказал 'Ъ-Дому' руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.-- Проблема этого района заключается в том, что разные участки принадлежат разным инвесторам. Если бы весь квартал, включая Шереметьевское подворье, принадлежал одному инвестору, то на этом месте можно было бы сделать классический торговый квартал с дорогими магазинами".

Впрочем, главный архитектор российской столицы Александр Кузьмин заявил на своей пресс-конференции о том, что такой торговой улицы на этом месте не будет. Отсутствие понятных перспектив реконструкции центра и создания торгового квартала в Москве подтолкнуло игроков рынка к строительству или реконструкции крупных торговых центров и переориентировало их на премиум-товары. Два года назад в Москве был построен даже luxury-молл -- торговый комплекс "Крокус Сити", расположенный за МКАД, как и другие столичные моллы. В пределах Садового кольца активно перестраиваются бывшие советские универмаги -- ГУМ, ЦУМ, ТД "Весна", Петровский пассаж, которые развиваются по принципам department stores, объединяя под своей крышей различные марки одежды, косметики, товаров для дома верхнего ценового сегмента.

Участники рынка склоняются к мнению, что такой полноценный luxury-молл, каким сейчас является "Крокус Сити", в ближайшее время останется единственным. Так, председатель совета директоров компании "Инком-Недвижимость", управляющей компанией "ТД 'Весна'", Константин Попов полагает, что этот рынок, безусловно, будет развиваться, однако поставщикам предметов роскоши придется работать в непростых условиях.

"Для поставщиков luxury-товаров важно продаваться и в бутиках, и в department stores, поскольку поставщики, как коммерсанты, в первую очередь заинтересованы в расширении дистрибуторской сети, увеличении оборота своей продукции, а значит, и прибыли,-- говорит господин Попов.-- Однако надо понимать, что, как правило, в бутик покупатель идет за одним-единственным брэндом, в то время как в универмаге, как и department stores, выбор марок неограничен.

К тому же потенциальная пропускная способность и товарооборот department stores в несколько раз выше, чем в бутиках". Илья Шершнев из Swiss Realty Group, в свою очередь, полагает, что для того, чтобы luxury-универмаг был прибыльным проектом, он должен удовлетворять целому ряду специфических требований. "Во-первых, каждый такой центр должен обладать своей изюминкой,-- считает он.-- Например, 'Крокус Сити' позиционируется как тропический парк бутиков, не знающий себе равных по архитектуре. Универмаг 'Весна' берет открытым фасадом, сохранением старого названия, а также 'шаговой доступностью' -- он расположен в деловом районе. В ЦУМе, который является безусловным фаворитом, нет нужды переходить из магазина в магазин, он организован по принципу 'открытой зоны'.

Однако ЦУМ пока теряет многих покупателей из-за отсутствия парковки". В ЦУМе учли сложности парковки в центре, и работы по строительству подземного паркинга начались одновременно с реконструкцией. Первая очередь "нового" ЦУМа была официально открыта в конце 2004 года. Сейчас строится вторая очередь универмага -- пристройка к старому зданию -- еще несколько тысяч квадратных метров торговых площадей. По мнению Михаила Геца из Blackwood, развитие luxury-торговли, скорее всего, пойдет по западному пути, то есть в Москве рано или поздно появится торговая улица или торговый квартал, объединяющий бутики всех мировых марок.

При этом господин Гец предполагает, что, скорее всего, это случится на территории "Золотого острова" (остров Балчуг.-- "Ъ-Дом"), который сейчас реконструирует компания КРТ. Таким образом, участники рынка высказывают две версии развития рынка luxury-торговли: развитие department store и появление бутикового квартала. Впрочем, обе эти версии друг друга не исключают.

/Коммерсантъ, 17.02.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности