Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 2 (121) от 22.01.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОНОПОЛИЯ “МОСЭНЕРГО” ЗАКОНЧИЛАСЬ

Реформировать всегда труднее, чем строить заново. Тем более если речь идет о перестройке такой огромной монополии, как “Мосэнерго”, датой основания которой считается 1887 год. За эти годы энергетики фактически создали государство в государстве, со своими законами, своей финансовой политикой, своим политическим влиянием.

Представить себе энергетическое хозяйство Москвы действительно нелегко, ведь долгие годы затрат на электрификацию Москвы никто не считал. Протяженность высоковольтных и низковольтных линий электропередачи в регионе превышает 76,4 тыс. км, а кабельных сетей - 45 тыс. км. Суммарная установленная мощность входящих в компанию электростанций составляет 14796,8 МВт. На долю столичной энергокомпании приходится 6% тепловой и 8% электрической энергии, вырабатываемой в стране. Иными словами, мы имеем дело с электрическим хозяйством такой европейской страны, как Швейцария…

Но монополизм имеет свои законы, позволяющие ему диктовать как цены на продукцию, так и техническую политику.

В закончившемся году выработка электроэнергии увеличилась по сравнению с 2002 годом на 7,1%, потребление тепловой энергии - на 9,8%. В то же время технологическое хозяйство компании устарело, степень его износа приближается к 70%. Однако в 2003 году были введены в строй только три объекта - подстанции “Шуколово” и “Академическая” и новый турбогенератор на ТЭЦ-22.

Видимо, реформы давно назрели, коль это понимает и генеральный директор ОАО “Мос-энерго” Аркадий Евстафьев. Он говорит, что в течение следующих пяти лет отрасль ожидают масштабные преобразования, результатом которых станет ликвидация монополизма в энергетике, появление конкурентных отношений и свободного рынка электроэнергии. Как же будет участвовать в реформах Москва?

22 декабря прошлого года РАО “ЕЭС России” на своем заседании одобрило план реформирования ОАО “Мосэнерго”, опирающийся на базовый вариант реформирования самого РАО. Этот проект следует всем условиям соглашений, подписанных еще в сентябре 2003 года с правительствами Москвы и Московской области.

В процессе реорганизации из “Мосэнерго” будут выделены четыре генерирующие компании на базе ГРЭС-4, ГРЭС-5, ГРЭС-24 и Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). В соответствии с решениями правительства РФ они будут интегрированы в состав оптовых генерирующих компаний.

Кроме того, будут созданы городская и областная распределительные электросетевые компании, теплосетевая компания, компании, осуществляющие строительные, проектные, ремонтные и иные сервисные виды деятельности.

Остальные активы, в том числе 17 электростанций (из двадцати одной, входящей в состав энергокомпании), останутся в составе реорганизованного “Мосэнерго”.

В соответствии с соглашениями после реорганизации “Мос-энерго” правительства Москвы и области получат право с помощью эмиссии акций увеличивать свою долю в соответствующих сетевых компаниях до 51%.

План реформирования включает также обеспечение прямого участия акционеров РАО “ЕЭС России” в уставном капитале Московской генерирующей компании, Московской областной электросетевой компании и ремонтных предприятий. При проведении реструктуризации будут также учтены требования американского законодательства, так как 9% акций ОАО “Мосэнерго” составляют Американские депозитарные расписки.

15 января 2004 года правительственная комиссия по реформированию электроэнергетики одобрила проект реформы ОАО “Мосэнерго”. В январе он должен быть рассмотрен и советом директоров РАО “ЕЭС России”. А до конца первого полугодия 2004 года должно состояться собрание акционеров ОАО “Мосэнерго” по разделению компании.

/”mpg.ru”, 22.01.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.03.2021
    USD74,0448-0,3925
    EUR89,4461-0,9282
    E/U1,2080-0,0061
    БВК80,9754-0,6336
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности