Конституционный суд РФ отказался принять к рассмотрению запрос правительства Москвы, который относился к праву устанавливать цену на землю. Определение Конституционного суда России по данному запросу вступило в силу в среду 15 января.
В своём обращении, которое было подготовлено ещё в августе 2002 г., столичное правительство отстаивало свое право устанавливать цены на земельные участки. Конституционный суд отказался принять к рассмотрению данный запрос, сославшись на то, что "разрешение поставленного в обращении вопроса Конституционному суду РФ не подведомственно". Конституционный суд исходил из того, что установление цен на землю и земельные участки относится к исключительной прерогативе федерального центра.
Земельный конфликт между федеральным центром и московским правительством длится уже больше двух лет. Законом “О введении в действие Земельного кодекса РФ” было установлено, что все собственники или арендаторы недвижимости должны выкупить земли под предприятиями до 1 января 2004 г. В конце прошлого года федеральное перенесла крайний срок выкупа до 1 января 2006 г.
По закону выкупная цена на землю, которую устанавливал субъект федерации составляла от пяти- до тридцатикратного размера земельного налога. Пока цена не установлена, земля может продаваться по минимально рекомендуемой законом ставке. При этом не только пяти-, но и тридцатикратная ставка налога как минимум в два-три раза ниже той цены, которую московское правительство называет рыночной.
Правительство Москвы подготовило запрос в Конституционный Суд РФ по поводу заниженных, по мнению столичных властей, цен продажи земельных участков, предусмотренных законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ". В итоге, Конституционный суд, принял решение, которое, по сути, означает, что Москва проиграла борьбу за землю.
/”Москва-Онлайн”, 21.01.2004/