Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 2 (121) от 22.01.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЕМПЫ РОСТА ПО-МОСКОВСКИ

Минувшим летом правительство Москвы утвердило Комплексную программу промышленной деятельности в столице на 2004 - 2006 годы. Это уже третья по счету среднесрочная программа, по которой столичная индустрия не только выводится из глубокого кризиса, но и получает свое дальнейшее развитие. О сути программы наша газета уже писала, а в предновогоднем номере мы рассказали и об итогах выполнения Комплексной программы на 2001-2003 годы, которые были подведены на заседании Объединенной коллегии правительства Москвы по промышленной политике.

Концепция в провале

Хотелось бы привести один из примеров того, как печется об индустрии страны, и столицы в том числе, федеральная власть. В конце прошлого года правительство страны вспомнило, что была принята 10-летняя концепция реформирования оборонной промышленности. Когда на очередном заседании правительство посмотрело, что сделано, то дружно признало: все программы поддержки оборонно-промышленного комплекса провалены. Ничего федеральным министрам не осталось, как принять новое смелое решение: в начале 2004 года заново вернуться к разработке концепции и программ.

Вот как о заботах федеральных властей говорит председатель совета директоров московских предприятий ОПК генеральный директор ФГУП НПП “Торий” Андрей Ушаков:

- Оборонные предприятия Москвы в течение последних лет подавали свои проекты в Минпромнауки РФ, в различные российские агентства. До сих пор эти проекты огромными пачками лежат без всякого движения. И все-таки оборонно-промышленные предприятия столицы оказались в лучшем положении, чем те, что находятся в других регионах. На заседании совета директоров предприятий ОПК Москвы была отмечена положительная роль городских программ поддержки промышленности, потому что без них развивать производство, реформировать его, обновлять основные фонды невозможно. Важно то, что среднесрочная городская программа, имеющая еще и строгое планирование по годам, где определяются сроки и объемы финансовой поддержки, превратилась в серьезный инструмент реформирования и развития столичной промышленности.

Под крылом столицы

- Сегодня в Москве, - продолжает Андрей Ушаков, - создан механизм не лоббирования предприятий, а реальный механизм отбора самых важных и привлекательных для города проектов, которые не просто включаются в программу, но и попадают в реальный годовой план. Это очень важно, потому что вселяет уверенность в директорский корпус столицы. Такой подход доказывает, что есть смысл готовить самые смелые проекты, заниматься планированием развития предприятий. Именно все это явилось толчком к тому, что сегодня многие заводы и фабрики, потерявшие в 90-е годы всякие надежды на будущее, в рамках московской программы вернулись к собственному глубокому планированию своего развития.

Генеральный директор “Тория” знает, что говорит, поскольку его предприятие, как и весь ОПК страны, в начале 90-х было брошено государством на произвол судьбы: осталось без оборотных средств, без государственного заказа и вообще без всякого финансирования в той неразберихе, которую радикальные реформаторы то ли по недомыслию, то ли по какой другой причине назвали “рынком”.

Ну да что было - то прошло. Сейчас и у “Тория”, и у многих других предприятий столицы появилось второе дыхание. И живут они не просто сегодняшним днем, а грамотно планируют свое развитие, рассчитывая как на собственные силы, так и на поддержку столичного правительства.

Тут самое время задать вопрос: можно ли в нынешней экономической обстановке в стране прогнозировать темпы промышленного роста? И какова степень точности такого прогноза?

Пример с федеральной концепцией реформирования “оборонки” надежд не оставляет. Положение в автопроме, авиастроении, во многих других отраслях - не лучше. Пожалуй, единственным мерилом так называемого промышленного роста в стране в целом остается нефтедоллар. Ну а что же в Москве, где залежей природного сырья нет и по этой причине отсутствуют добывающие отрасли промышленности? Тут расчет только на глубокий экономический анализ, высокие технологии, новейшие научные разработки. Заглянем в Комплексную программу промышленной деятельности в городе на 2004-2006 годы. В ней предусмотрен рост объемов производства за три года на 29,5%. Этот показатель родился в довольно жарких обсуждениях программы на заседании правительства столицы. Были как сторонники более осторожного прогноза, так и те, кто считал этот показатель заниженным. Кто же из них прав?

Базар на всех один

При всем том, что в Москве сложилась грамотная система поддержки промышленности, которая обеспечивает ее ежегодный рост, индустрию столицы из контекста наших российских реальностей не выведешь. Сырье и материалы, энергоресурсы, кооперативные связи и многое другое столичные заводы и фабрики получают на общероссийском рынке, который во многом остается непредсказуемым. Туда же идет и значительная часть продукции, произведенной на столичных предприятиях.

Вот и последние предварительные данные Мосгоркомстата о производстве промышленной продукции в Москве за 2003 год по кругу крупных и средних предприятий несколько разочаровали: рост составил лишь 10,6%. Правда, это без учета “оборонки”. Она, конечно же, цифру эту повысит, но и по продукции так называемого общегражданского назначения ожидался все-таки несколько больший рост. Уровень производства по сравнению с 2002 годом в черной металлургии упал на 17,8%, в топливной промышленности - на 1,2, в лесной и деревообрабатывающей - на 10,7, в легкой - на 5,7, в мукомольной - на 5,4%. Рост дали цветная металлургия (3,4%), химическая и нефтехимическая промышленность (17,9), пищевая (3,2), медицинская (11,8), полиграфическая (33,2), машиностроение и металлообработка (13,2) и промышленность стройматериалов (5,8%).

Авторитетные экономисты считают, что рост в 18%, планировавшийся Комплексной программой на 2001-2003 годы, индустрия Москвы в ближайшие три года способна достичь уже за счет собственных ресурсов. Ведь именно благодаря городской поддержке многие предприятия встали с колен, у них появилась не только уверенность, но и возможности для развития. Правительственная комплексная программа предлагает им свою поддержку, чтобы подрасти еще на 11,5%. Вот откуда в ней взялась цифра 29,5%. Прогноз, согласитесь, довольно смелый, но и, как показывает опыт прошедших лет, небезосновательный.

К станкам встают инженеры

Ну а теперь о том, каковы конкретные планы реализации трехлетней Комплексной программы промышленной деятельности московского правительства на 2004 год. По статье “Проведение мероприятий по поддержке промышленности” в 2004 году из средств столичного бюджета будет израсходовано 2906,1 млн. рублей. В эту сумму входит и долевое участие в финансировании по выводу из эксплуа-

тации радиационно опасных объектов и реабилитации территории РНЦ “Курчатовский институт”. 1863 млн. рублей из названной суммы будет выделено столичным предприятиям в качестве бюджетного кредита.

Планом реализации Комплексной программы промышленной деятельности на 2004 год предусмотрено финансирование совершенно конкретных проектов московских предприятий, направленных на техническое перевооружение, модернизацию и реконструкцию производства, на расширение масштабов выпуска конкурентоспособной продукции, а также продукции для нужд городского хозяйства. Особое внимание, как и в предыдущие годы, уделяется стимулированию предприятий, которые стремятся заместить импорт, а свои наукоемкие и высокотехнологичные товары выводят на мировой рынок. К примеру, бюджетный кредит в 51 млн. рублей в текущем году на изготовление линейных ускорителей электронов для систем стерилизации медицинской и пищевой продукции московского региона выделяется НПП “Торий”. 105 млн. получит на создание производства электронно-оптических преобразователей МЭЛЗ. Около полутора десятков заявок на выпуск высокотехнологичной продукции поступило от предприятий электронной промышленности Зеленограда.

Наряду с проектами, направленными на развитие производственной деятельности, программа предусматривает финансирование мероприятий по развитию инфраструктуры столичной промышленности. В этом плане стоит упомянуть проект по реорганизации Нагатинской поймы. Здесь в результате перебазирования объектов ЗИЛа будет создан городской технопарк “Нагатино-ЗИЛ”, куда смогут переместиться некоторые промпредприятия из центра города, а также найдет себе приют малый бизнес, имеющий сейчас серьезные проблемы с площадями для своего размещения. В один только этот проект в текущем году будет вложено 950 млн. рублей. Большие средства предусмотрены планом на 2004 год на дальнейшее развитие системы подготовки и переподготовки кадров промышленности, расширение товаропроводящей сети, разработку и внедрение информационных технологий. Будут профинансированы проекты дальнейшего развития территориально-отраслевых комплексов непрерывного профессионального образования. Для предприятий Юго-Восточного административного округа инженерные и рабочие кадры уже в течение ряда лет готовит Научно-учебный центр на базе ВНИИ-метмаша. Поставщиком высококлассных специалистов в Восточном округе становится известный всем оборонный “Салют”, в Юго-Западном - “Торий”.

Кстати, о том, зачем нужны научно-учебные центры, соединяющие вузовскую и отраслевую науку с производством, говорит такой пример. Одно из крупнейших оборонных предприятий столицы закупило сложнейшие современные станки-автоматы в Америке. В каждом из них - по три “Пентиума-3”. На них не только рабочие, подготовленные в ПТУ, но и инженеры, знакомые с компьютером, без дополнительного обучения работать не могут. Вот таких специалистов для своих предприятий сейчас и готовят адресно и эффективно в создаваемых научно-учебных центрах.

Три источника и три составные силы

В заключение - об источниках финансирования проектов Комплексной программы, включенных в план реализации на 2004 год. Если у кого-то сложилось впечатление, что там “работают” только бюджетные деньги, то это неверно. На самом деле источников три: это собственные средства предприятий, привлекаемые, а также поддержка от Москвы. По целому ряду проектов собственные средства и привлекаемые через коммерческий кредит или от инвесторов оказываются соизмеримыми. Город просто помогает в погашении кредита, а это, в свою очередь, является существенной гарантией для тех же коммерческих банков, прочих как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Часто даже само появление проекта в городской программе уже настолько повышает авторитет предприятия, что становится инструментом привлечения внебюджетных средств.

Ну а по бюджетным деньгам, израсходованным на поддержку столичной промышленности, есть такая статистика. В 2001 году каждый вложенный из бюджета рубль позволил дополнительно привлечь 39 рублей, в 2002-м - 45, в 2003-м - 52. Ожидаемая эффективность 2004-го - 60 рублей дополнительных средств на каждый рубль из бюджета.

/”mpg.ru”, 22.01.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.03.2021
    USD74,0448-0,3925
    EUR89,4461-0,9282
    E/U1,2080-0,0061
    БВК80,9754-0,6336
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности