На очередном заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и коммунальной реформе обсуждался проект закона “О размещении автотранспортных средств на территории города Москвы”.
На сегодняшний день в Москве законодательно не решены вопросы, связанные с размещением автотранспортных средств, отсутствует комплексный подход к их разрешению. Это приводит к снижению пропускной способности городских дорог, создает трудности при уборке города, мешает проведению строительных и ремонтных работ, затрудняет работу милиции, пожарной и скорой помощи, создает многочисленные неудобства для горожан. По словам одного из разработчиков представленного законопроекта, заместителя начальника Управления транспорта и связи города Москвы Валерия Антифеева, будущий закон является системообразующим, устанавливает общие направления в регулировании городом автомобильно-парковочных отношений.
Законопроект предусматривает введение запретительного принципа размещения транспорта на городской территории: любой автомобиль - независимо от марки, модели, времени и места регистрации, формы собственности на него - не может быть размещен вне стоянки. Городские стоянки могут быть бесплатными (при объектах социального назначения) и платными. Размер платы и порядок ее взимания устанавливает Правительство Москвы.
В отдельных статьях законопроекта закрепляются условия строительства автостоянок (предлагается, в частности, учитывать градостроительное зонирование территорий столицы, требования природоохраны, а также функциональное назначение объекта, для эксплуатации которого предназначается стоянка), порядок получения разрешений на строительство, общие требования к стоянкам (необходимо, например, наличие вывески с информацией о порядке и условиях размещения автомобилей, перечнем оказываемых услуг и выполняемых работ).
В соответствии с законопроектом, нарушение правил размещения автотранспортных средств на территории Москвы влечет наложение административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. В ходе обсуждения законопроекта у участников заседания возник ряд замечаний. Присутствующие согласились с мнением заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Валерия Скобинова о том, что закон сможет “заработать” только после того, как в городе усилиями различных ведомств будут подготовлены все условия для перехода к цивилизованной организации парковок: без этого законодательное запрещение размещения стоянок на проезжей части дворов или иные запретительные нормы не будут иметь смысла.
Члены комиссии приняли решение рекомендовать рассмотренный законопроект к внесению на рассмотрение Московской городской Думы. На заседании было принято еще одно решение - одобрить отчет о работе комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе в 2003 г.
/”Москва-Онлайн”, 26.12.2003/