Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 1 (120) от 08.01.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛУЖКОВ ПРИСТРОИТ ПЕНСИОННЫЕ ДЕНЬГИ

На заседании правительства Москвы во вторник мэр Москвы выступил с ноу-хау – мэр предложил использовать средства Пенсионного фонда России (ПФР) для развития ипотечного кредитования в бурно строящейся под его руководством столице.

Юрий Лужков полагает, что благодаря привлечению средств ПФР можно будет снизить процентную ставку по кредитам до приемлемого для народа уровня.

Сейчас ипотека все еще доступна только тем гражданам, которым она, по сути, не нужна – получить кредит, достаточный на приобретение однокомнатной квартиры, может человек с доходами около $40 тыс. в год. Основной проблемой ипотеки до сих пор остается недофинансирование и отсутствие обеспеченных ипотечных ценных бумаг. Московский мэр хочет переломить эту ситуацию хотя бы в столице с помощью средств самих же граждан – пенсионных накоплений, перечисленных в ПФР. “Cредства уже сформированного Пенсионного фонда можно использовать для ипотечного приобретения жилья. Пенсионный фонд под гарантии правительства Москвы может выделить “cпящие” ресурсы для раскрутки ипотеки”, – надеется мэр.

В своем выступлении Лужков четко расставил приоритеты:

“Ипотека – только для московских семей”, так что “с развитием ипотеки все разговоры о том, кто приобретает в Москве жилье, станут пустопорожними”.

Напомним, что в последние годы покупающие квартиры в Москве иногородние граждане РФ автоматически получали постоянную московскую регистрацию (прописку).

Благие порывы мэра, по мнению экспертов, наткнутся на определенные препятствия, в первую очередь в виде федерального законодательства.

В ст. 27 ч. 4 федерального закона № 111 “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ” четко прописано, куда можно и должно вкладывать средства ПФР – только в государственные ценные бумаги, гарантии под которые дает федеральное правительство.

Из всех средств Пенсионного фонда РФ применительно к ипотеке речь могла бы идти только о “длинных деньгах”, то есть о накопительной части пенсии, которую не нужно расходовать на выплаты пенсий в ближайшие годы. Главным образом это могли бы быть средства, которые потенциальные пенсионеры не передали частным управляющим компаниям, а оставили в управлении государства. Осуществлять управление пенсионными средствами граждан от имени государства уполномочен Внешэкономбанк СССР (ВЭБ), который, кстати, не имеет лицензии ни в качестве банка, ни в качестве управляющей компании и вообще является банком несуществующей страны.

Пенсионные деньги, переведенные по желанию налогоплательщиков с лицевых счетов в ПФР в адрес частных пенсионных фондов, теоретически также могли бы вкладываться в московские ипотечные бумаги (если они получат соответствующие гарантии), но это не сильно повлияет на рынок – средств в управлении частных компаний пока очень мало и в ближайшие пару лет вряд ли станет существенно больше.

Так что Лужкову придется либо бороться за изменение федерального закона, либо добиваться федеральных гарантий под гипотетические московские ипотечные бумаги. Оба эти пути выглядят весьма тернисто: на изменение закона потребуются многие месяцы, а государственные гарантии правительство в последние годы дает крайне неохотно. Эксперт по рынку ценных бумаг The PBN Company Максим Капитан выражает сомнения в том, что ипотечные ценные бумаги под гарантии московского правительства будут приравнивать к государственным.

К тому же такого инструмента, как ипотечные бумаги, пока на рынке фактически нет. По мнению заведующего сектором Бюро экономического анализа Ростислава Кокорева, чтобы зарегистрировать и выпустить московские ипотечные бумаги, даже при условии, что Лужков добьется федеральных гарантий или изменения закона, потребуется срок не меньше года. В любом случае, по мнению Кокорева, “не приходится ожидать, что пенсионные деньги быстро изменят ситуацию на рынке ипотечного кредитования”.

Теоретически использование пенсионных денег могло бы действительно способствовать развитию ипотеки в России, но, считают эксперты, упрощенные схемы в данном вопросе недопустимы. Кокорев, в частности, полагает, что ипотечные банки должны были бы сначала выдать некоторый объем кредитов, потом выпустить ипотечные бумаги, обеспеченные уже имеющимися закладными на недвижимость, и только после этого продавать облигации ПФР.

В противном случае, предостерегает эксперт, у банков будет велик соблазн выдавать много “плохих” – то есть потенциально невозвратных – кредитов.

Кстати, пессимистично настроенные экономисты прогнозируют, что следующий дефолт в России случится именно из-за невозврата кредитов.

Несмотря на множество возникающих вопросов, наблюдатели в целом положительно оценивают идею московского мэра. Максим Капитан считает, что нынешние заявления московского мэра еще раз подтверждают, что ипотека стала горячей темой, что является доказательством положительных сдвигов в области ипотечного кредитования. Но в ближайшее время перемен к лучшему ждать не стоит.

/”Газета.ру”, 30.12.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности