Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 15 (110) от 31.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"МОСКВА" ЗАКРЫЛАСЬ

21 июля в полдень из гостиницы "Москва" выехали последние постояльцы. Гостиница проработала 67 лет, 7 месяцев и один день. Последним гостям вручили ручки, зажигалки, мыло и шампунь с символикой гостиницы, фирменное шампанское и ваучер на бесплатное проживание в течение недели в пятизвездочном отеле, который построят на месте старой гостиницы.

Гостинице – 67 лет. Постояльцы, которые останавливались здесь пусть даже на выходные, возвращаются, чтобы попрощаться с "Москвой". Персонал гостиницы дорабатывает последнюю смену, но все до сих пор не верят, что гостиницу снесут.

"Москва" была всей Советской Россией", - заявила инженер технической службы. - "Москва" – это декорация для фильма "Цирк". В "Москве" буйствовали элита и богема. Много ли вы знаете мест и эпох, где богема и элита встречались лицом к лицу? Кстати, маленький Володя Ресин (заместитель мэра в правительстве Москвы) – тоже часть "Москвы". Об этом рассказывают старожилы. Много лет назад его сюда привезли из Минска родители. Позже он вернулся сюда и в новую московскую квартиру выехал из этой гостиницы. Сейчас он ее сносит".

Техник-смотритель старого корпуса Лидия Гуляева рассказывает: “В гостинице много живописи и гобеленов. Многие известные художники считали за честь нарисовать картину специально для “Москвы”. В старой части размещены 238 одноместных и двухместных номеров, в них висели картины попроще. В основном это были картины выпускников художественных училищ. А в полулюксах и люксах висели подлинники Айвазовского, Поленова, Кончаловского, Шишкина, Машкова. После закрытия корпуса мы все их отнесли в подсобку”.

В отселенных корпусах остались мраморные барельефы, мозаики и уникальный расписной плафон ресторана “Московский”, над которым работал художник Лансере. “Куда все это добро денется после закрытия гостиницы, не известно, – говорит Лидия Гуляева. – Новое здание будет строиться по другому проекту Щусева. Поэтому мрамор, паркет, плафоны могут не пригодиться. Полотна обещают сохранить, но пока они лежат у нас. Мебель и внутреннее оформление номеров снимают и продают”.

По словам Бориса Евсеева, использованной мебелью распорядится первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, которая курирует социальный блок.

Директор “Москвы” Виталий Милявский пообещал, что после реконструкции коллекция советской живописи 30--50-х годов будет дополнена нонконформистами и произведениями современных авторов, а новый отель решено превратить в музей искусства ХХ века. Куратором проекта уже назначена Айдан Салахова, а деньги на покупку произведений искусства выделят инвесторы.

О знаменитых постояльцах персонал говорит неохотно, но Гуляева делает исключение: “Аркадий Райкин каждый раз останавливался в номере 1212. Тогда на этом этаже работала моя мама, иногда Райкин останавливался там на полгода, и работники его воспринимали уже как члена семьи. Мама рассказывала, что он выходил из лифта и, пока шел до номера, начинал медленно снимать пальто, шарф, пиджак – все это на ходу. В номере стоял белый рояль, за которым он любил музицировать. Попасть к Райкину в номер мечтали студенты театральных вузов, которые хотели работать у него в театре и названивали ему в номер из вестибюля”.

Также популярностью пользовались номера на 12--14 этажах, из окон которых открывался вид на Красную площадь. “На майские праздники эти номера бронировались за несколько месяцев, – рассказывает Лидия Гуляева. – Службе размещения отдавался строгий приказ не допустить шпионов, поэтому документы всех жильцов этих номеров тщательно изучались”.

Был свой личный номер и у Бориса Ельцина, который жил в трехкомнатных апартаментах “Москвы” в период опалы. В разные годы здесь жили практически все знаменитости, от героев труда до военачальников и кинозвезд. Здесь перед женитьбой жили Михаил Жаров и Людмила Целиковская, репетировал Николай Черкасов. Горничные 6-7 этажей прекрасно помнят Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и Жана Марэ, приезжавших на первые московские кинофестивали. Последним из известных постояльцев старого корпуса был Роберт де Ниро.

Депутаты Верховного Совета жили в новом корпусе. “На верхних этажах нового корпуса, – вспоминает дежурная по этажу Ирина, – размещались многокомнатные именные номера, по числу членов Президиума Верховного Совета. В этих "квартирах" были кухни, комнаты для прислуги, а у иногородних даже комнаты для подарков. За каждым секретарем союзной республики был закреплен отдельный номер, куда в их отсутствие приезжали их дети, которые вели себя достаточно вольготно”.

В начале 90-х гостиницу облюбовали новые русские. Они устраивали в номерах стрельбища, используя в качестве мишеней картины. Руководство гостиницы приняло решение убрать произведения живописи из обычных номеров.

В 1993 году коллектив гостиницы пытался приватизировать "Москву". Однако городские власти спешно признали здание вновь выявленным памятником архитектуры и в акционировании отказали. В конце 1995 года, как раз в день празднования 60-летия гостиницы, ее руководство получило извещение о закрытии гостиницы на реконструкцию и о роспуске персонала. Персонал гостиницы говорит, что всем нападкам на “Москву” давала отпор председатель профкома Тамара Будяк, которая ушла на пенсию в 1999 году.

В 2000 году правительство Москвы стало искать инвестора на реконструкцию. “Когда был объявлен первый тендер, – говорит сотрудник гостиницы, пожелавший остаться неназванным, – в документах износ здания составлял 47%, а за три года он увеличился практически вдвое – до 84%. Это очень настораживает. Скорее всего, кому-то просто надо заработать деньги. Откуда они взяли этот проект Щусева, по которому он хотел построить вдвое больше площадей? Ведь в 1934 году Моссовет, наоборот, требовал увеличить площади. Проект сноса и строительства новой гостиницы очень конъюнктурный”.

Гостиницу начнут ломать 15 сентября. Персонал (860 человек, средний возраст 45--50 лет, каждый четвертый – пенсионер) до 30 июля получит уведомление об увольнении в связи с реорганизацией предприятия.

До 30 июля в здании должна закончиться инвентаризация, и его покинут арендаторы (в частности, магазины “Седьмой континент”, “Арбат Престиж”, салон “Обухово Вольво”, турфирмы). Администрация будет работать до последнего. В сентябре начнется "ручная разборка": будут освобождаться стены, демонтироваться сантехника. Затем по схеме, примененной для разборки "Интуриста": начиная с крыши, сверху вниз, с помощью легкой строительной техники будут разбирать этаж за этажом. Результаты тендера на разборку здания станут известны 15 августа.

Строительство новой гостиницы начнется в конце этого года – начале следующего. Общий объем инвестиций в проект реконструкции "Москвы" оценивается в 350 миллионов долларов. Инвестором выступает американская компания “Декорум”, в собственность которой на 49 лет перейдет 51% акций нового отеля категории "пять звезд". Остальные 49% акций будут принадлежать городу.

Как рассказал Борис Евсеев, “в обязанности "Декорума" входит выплата компенсации увольняемым сотрудникам "Москвы", финансирование ее разборки, хранение демонтированных художественных памятников, принадлежавших гостинице, строительство нового объекта, его оснащение и пуск”.

Новый отель будет строиться по одному из первоначальных проектов Алексея Щусева. Фасады главного здания гостиницы, выходящие на Манежную площадь и Охотный ряд, воссоздадут с небольшими изменениями, нарушив ансамбль соседних площадей.

Юрий Лужков предлагает не восстанавливать так называемое “новое здание” гостиницы (оно построено в 70-х годах) и вместо него построить корпус по неосуществленному проекту Щусева – с гигантским фасадом и тремя пятиэтажными арками, сообщает "FederalPost".

Точно не известно, на сколько номеров будет рассчитана обновленная "Москва" – проект гостиницы находится в стадии разработки. Но общая ее площадь увеличится примерно на 60% и составит более 140 тыс. кв. метров. Ранее предполагалось сделать пять подземных уровней, но после исследований геодезистов оказалось, что можно не больше трех.

Архитекторы обещают, что внутреннее убранство отеля будет воссоздано. Но работники старой “Москвы” убеждены, что атмосфера роскоши и величия исчезнет навсегда.

/”Regions.ru”, 22.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности