Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 15 (110) от 31.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СКОЛЬКО ЗАВОДОВ НАДО МОСКВЕ?

Популистские выкрики: “Долой промышленность из Москвы!”, находившие поддержку у населения, растерявшегося от перемен начала 90-х годов, слава богу, давно стихли. Те, кто ратовал за изгнание заводов и фабрик из столицы, либо сошли с политической сцены, либо, перекрасившись, поют совсем иные песни.

Зовет гудок заводской

Сегодня на территории города действует около 1200 крупных и средних промышленных предприятий, за счет которых формируется более четверти городского бюджета. Столичные заводы и фабрики производят более 5% всей российской промышленной продукции, в том числе 11,5% потребительских товаров. Именно столичные пищевые предприятия обеспечивают продовольственную безопасность города. Следует добавить, что в промышленности находит себе работу 12% трудоспособного населения столицы.

Но вопросы о дальнейшем развитии столичных заводов и фабрик остаются и продолжают бурно обсуждаться как правительственными структурами города, так и самими промышленниками, объединившимися в гильдии, ассоциации, союзы. С минувшего года заметную роль в столице играет региональное отделение вновь созданной Российской объединенной промышленной партии, в состав которой входят директора крупных предприятий, ученые, предприниматели.

Итак, все ли промышленные предприятия, доставшиеся нам с советских времен, надо сохранять? Могут ли они эффективно работать в нынешних совершенно новых условиях? И какое влияние они оказывают на экологию густонаселенного города?

Мимо кассы

В большинстве своем крупные и средние предприятия столицы размещены в так называемых промзонах, которых только в пределах Московской кольцевой дороги насчитывается 66. Но есть и такие, что со всех сторон окружены жилыми кварталами. Далеко не все они работают эффективно. У иных основные фонды почти полностью изношены, а устаревшие агрегаты и допотопные инженерные коммуникации отравляют окружающую среду и людей, проживающих вокруг. Поскольку земельных резервов в столице почти не осталось, а город остро нуждается в новом жилье, объектах социальной и инженерной инфраструктуры, транспортных магистралях, то существование заводов и фабрик, сдающих свои территории и помещения под склады, “шиномонтажи” и офисы, не просто бессмысленно, но и вредно для экономики города. Ведь они, как правило, не приносят доходов в бюджет. Деньги там, разумеется, крутятся, но все покрыто мраком. Знакомый антикризисный управляющий, направленный арбитражным судом в процессе процедуры банкротства на один из московских заводов, рассказал такую историю. “Придя на предприятие, сразу обратил внимание, что большую часть административных и производственных помещений занимают арендаторы и платят за это до смешного мало.

Тут же объявил об увеличении арендной платы вдвое. Никто из арендаторов не ушел с занимаемых площадей в знак протеста. Повышенная плата была внесена в кассу вовремя. Через пару месяцев еще раз удвоили ставку аренды. И опять никто не ушел. Не думаю, что прежний менеджмент, разваливший завод, занимался сдачей площадей в аренду за бесценок в плане благотворительности…”

Кто разгадает тайны промзон

Правительство Москвы давно пришло к выводу, что не только те производства, что существуют лишь на бумаге, но и действующие и имеющие значительные территориальные резервы необходимо реформировать. Генеральный план развития столицы до 2020 года предусматривает сокращение территорий производственного назначения с 20,5 до 15 тысяч гектаров. Шестнадцать промышленных зон из 66 намечено ликвидировать, территории других станут меньше. Освободившиеся площади будут использованы в качестве внутригородских резервов: на 1,2 тыс. га вырастут общегородские центры, на 1,9 тыс. будет построено жилье, 2,2 тыс. га отойдет под развитие и реабилитацию территорий природного комплекса. Но промзоны, сформировавшиеся за многие десятилетия, хранят еще много тайн, которые предстоит разгадать.

В конце минувшего года правительство Москвы сформировало и утвердило базовый адресный перечень промышленных зон и территорий, которые нынче предстоит обследовать и по которым необходимо разработать предпроектную и конкурсную документацию. Их общая площадь пока немногим менее полутора тысяч гектаров, но все это в той или иной мере коснется судьбы 419 предприятий. Основная масса производственных территорий, которые попали в программу нынешнего года, сосредоточена в Юго-Западном, Западном и Юго-Восточном округах. Разумеется, необходима глубокая проработка юридических, градостроительных и финансовых механизмов реорганизации предприятий, ставших в большинстве своем акционерными обществами, как необходимо и четкое определение вполне законных репрессивных мер к тем, кто загрязняет окружающую среду и не по назначению использует территорию. Одними уговорами, как показывает практика, часто обойтись не удается. Свою поддержку столичному правительству пообещала председатель комиссии по экономической политике Московской городской думы Ирина Рукина.

По заявлению начальника Управления координации освоения резервных территорий города и выполнения межрегиональных программ Константина Королевского, сделанному еще в первом полугодии, в нынешнем году из Москвы намечено вывести 9 промзон, из 97 обследованных специалистами управления предприятий 2 будут ликвидированы, 33 - реформированы (тоже освободят территории), а остальные либо переедут в другое место, либо на прежней территории повысят эффективность работы и экологическую безопасность.

Лидеры и аутсайдеры

При том, что в Москве, как мы уже говорили, только крупных и средних промышленных предприятий насчитывается около 1200, в каждой из отраслей промышленности за последние годы сформировались группы лидеров, стабильно обеспечивающих основные объемы производства. Это ядро составляют примерно 300 заводов и фабрик, производящих около 95% общегородского объема продукции. На обувной фабрике “Парижская коммуна”, мясоперерабатывающем комбинате “Микоян”, в научно-производственном объединении ВНИИметмаш, машиностроительном объединении “Салют” на порядок выше, чем на других предприятиях, производительность труда. В результате предприятия сами находят ресурсы для реформирования производства и успешной реализации инвестиционных проектов, не прибегая к бюджетной поддержке, которую правительство Москвы оказывает наиболее перспективным и социально значимым предприятиям. Хотя и к бюджетной поддержке прибегнуть не грех, коль перспективы многообещающи, а собственных средств быстро собрать не удается. Именно кредит позволил заводу “Серп и молот” в короткий срок в полтора раза увеличить выпуск нержавеющей и специальной стали, пользующейся повышенным спросом у потребителей. Фирма “Тушино-Авто” создала новые производственные мощности для серийного производства автобуса “Московит”, который по своим характеристикам превосходит закупавшиеся ранее за рубежом.

За счет частичной компенсации процентной ставки кредита коммерческого банка московским правительством из кризиса вышел “Московский шелк”. Итоги реализации инвестиционного проекта таковы: объем выпуска тканей увеличился в 4 раза, а выручка от их реализации возросла на 90 млн. рублей. В результате и городской бюджет получил на 7 млн. рублей больше налоговых отчислений.

Еще один лидер столичной индустрии, который в 90-х годах находился на грани краха, - Московский шинный завод. Его пытались скупить с потрохами и конкуренты, и любители московской земли в центре города. Даже пожар там устроили.

Но именно столичное правительство помогло ему выжить, а в результате на московских колесах ныне стоят не только отечественные авто, но и престижные иномарки. Не без помощи правительства вышел завод и на фондовый рынок. Облигационный заем на 10 млн. долларов оказался под силу предприятию лишь при компенсации за счет средств бюджета значительной части купонной ставки. Но зато теперь здесь успешно ведутся реконструкция и техническое перевооружение.

Так нужны ли Москве 1200 промышленных предприятий? Даже 1000 или 800? Разумеется, те, что уже распались и живут себе и городу в убыток, должны быть ликвидированы как ненужный балласт. Но есть и такие, которые еще вроде бы живы, но перспектив не имеют, продукция их спросом не пользуется. Законы рынка суровы, и ими не следует пренебрегать.

В Концепции промышленной политики правительства Москвы на долгосрочный период, рассчитанный до 2010 года, заложена стратегия перехода столичной промышленности на преимущественно инновационный путь развития, диктующий необходимость активизации интеграционных процессов, структурных и прочих изменений, поскольку требования к индустрии со стороны градостроительного развития столицы, обеспечения ее экономической и технологической безопасности, решения социальных задач постоянно возрастают.

Если сказать проще, то для Москвы, не имеющей на своей территории экспортируемых природных ресурсов, наиболее эффективной может стать стратегия, основанная на создании и широком использовании наукоемких высоких технологий как для внутреннего потребления, так и в качестве экспортных товаров. В этом ключе разработана и Комплексная программа промышленной деятельности в Москве на 2004-2006 годы.

Путь из пропасти

Уже несколько лет промышленное производство в столице растет. Но обольщаться успехами преждевременно. Приведем несколько цифр, чтобы понять: растем не от достигнутых вершин, а все еще выбираемся из пропасти. Объем производства столичной индустрии в 2002 году составил всего 45% от уровня 1991 года. Наполовину снизили объемы химическая, нефтехимическая, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка - в четыре раза, станкостроительная и инструментальная промышленность - в двадцать раз. В пять, а на отдельных предприятиях и в десять раз сократилось производство сложной бытовой техники (телевизоров, стиральных машин, электроприборов и др.).

В кризисном состоянии находится и производственный аппарат промышленности. Износ основных фондов составляет 60%, а загрузить их удается не более чем наполовину. Обновляется же ежегодно не более 6% изношенного оборудования.

Такова реальная действительность, и с ней приходится считаться. Да, московское правительство защищает от развала и ликвидации, помогает финансово, стратегически и социально важным предприятиям. Иначе им не выжить в борьбе с зарубежными конкурентами и собственными захватчиками. Вот один из характерных примеров того, как мы в очень короткое время потеряли свои позиции на мировом и внутреннем рынке твердосплавного инструмента.

Еще в прошлом десятилетии, когда Московский комбинат твердых сплавов оказался в трудном финансовом положении, шведская фирма “Сандвик керомаит” заполонила рынок своим твердосплавным инструментом для металлообработки по демпинговым ценам. Некогда ведущее российское предприятие в короткое время удалось добить, после чего цены на твердые сплавы сразу вернулись на мировой уровень.

Многие москвичи сейчас ходят на рынки, в культурно-развлекательные центры и автосалоны, расположенные в корпусах бывших заводов и фабрик. Еще некоторое время назад подобные заведения росли как грибы после дождя. Сейчас этот процесс в Москве удалось если не остановить совсем, то значительно замедлить. В последнее время предотвращена атака различных финансовых структур на предприятия текстильной и легкой промышленности. Не удалось свернуть производство и уволить около тысячи человек на Московской тонкосуконной фабрике им. Петра Алексеева. Финансовая группа “Авестин”, скупившая 87% акций предприятия через свою дочернюю компанию “Росбилдинг” и намечавшая ее закрытие на апрель, вынуждена была отменить свое решение и заняться производством. Сохранится в необходимых для нужд столицы объемах производство и на уникальной фабрике “Лента”, которую новые акционеры тоже хотели закрыть, а территорию использовать совсем по другому назначению.

Хотя обольщаться некоторыми успехами в борьбе с захватчиками, представленными различными финансовыми группами и компаниями, не стоит, поскольку аппетиты их неуемны, а методы поглощения довольно циничны. Вполне возможно, что в ближайшее время прекратит свою деятельность ЗАО “Москожкомбинат”, практически все акции которого скупил тот же “Росбилдинг”. Но справедливости ради надо заметить, что к краху предприятие привел его бывший менеджмент во главе с генеральным директором. Там еще до появления “Росбилдинга” большинство производственных цехов было сдано в аренду, в том числе и под общежитие вьетнамцам. Но всякая помощь и защита тем, кто сам себе вырыл яму, как вы понимаете, совершенно бессмысленны.

Мы так и не ответили на вопрос, вынесенный в заголовок. Убеждены, что сейчас никто не может назвать числа предприятий, необходимых столице. Рынок конечно же все расставит по своим местам. Но не сам по себе, в “диком” варианте. Помочь избежать экономических и социальных потрясений, будем надеяться, поможет та промышленная политика, которую еще с 90-х годов проводит в городе московское правительство.

/”Mpg.ru”, 31.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности