Последние постояльцы гостиницы "Москва" покинут ее 20 июля текущего года. В этот день, в 12:00 по московскому времени, гостиница прекратит свою работу, сообщил "Интерфаксу заместитель генерального директора гостиницы по экономике и финансам Владимир Ротенберг.
По его словам, сейчас гостиница работает на прежнем уровне, "все услуги предоставляются полностью".
Между тем он сообщил, что постояльцев уже оповестили о дате закрытия отеля. Администрация также отправила соответствующие уведомления в организации о расторжении договоров по приему гостей.
В.Ротенберг рассказал, что согласно распоряжению правительства столицы, полностью гостиница "Москва" должна прекратить свою деятельность 30 июля. В течение "сэкономленных" 10-ти дней аппарат отеля будет заниматься общехозяйственными вопросами. "Нам нужно будет закрыть рестораны, кафе, парикмахерские, сауны и так далее, все это необходимо сделать, когда гостей уже не будет", - пояснил замгендиректора.
При этом он добавил, что в двух корпусах гостиницы, выходящих окнами на Манежную площадь и Охотный ряд, мебели уже нет.
Как сообщалось ранее, демонтаж гостиницы "Москва" намечен на 15 сентября текущего года. На ее месте планируется возвести современный отель, построенный по первоначальным чертежам архитекторов Щусева, Стапрана и Савельева.
Новая "Москва" класса "пять звезд" будет включать в себя апартаменты, торговый и развлекательный центры, офисные помещения, систему подземных автостоянок. Внутренний двор перекроют прозрачной крышей.
Завершить строительные работы планируется в 2006 году.
Для реализации проекта будет создано АО "ДекМос", в котором инвестор - американская "Декорум корпорейшн" - получит 51%, а правительство Москвы 49% акций. "ДекМос" станет заказчиком по разборке "Москвы" и заказчиком-застройщиком нового многофункционального комплекса.
Городские власти намерены провести инвентаризацию, обследование и фиксацию ценных в историко-культурномотношении элементов здания и разработать план мероприятий по их сохранению, реставрации и повторному использованию в новом отеле.
/”Интерфакс”, 16.06.2003/