Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 12 (107) от 19.06.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СТОЛИЦА БЕРЁТ ЗЕМЛЮ ПОД КОНТРОЛЬ

Имущественно-земельный комплекс Москвы перехватывает инициативу у федеральной власти в вопросе продажи земли в столице. Минимущества теперь придётся искать новые аргументы или опровергать заявления Олега Толкачёва.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачёв, курирующий имущественные и земельные вопросы, почти не расставался с журналистами. После вчерашнего увольнения Юрием Лужковым одного из ключевых сотрудников Толкачёва, заммэра развил бурную деятельность, стараясь показать, что московская земля под надёжным контролем, и доходы от её использования вот-вот обогатят город. А если что и мешает этому – то только федеральные законы.

Как впервые сообщил сегодня Олег Толкачёв, 11 июня состоялась долгожданная встреча мэра Москвы Юрия Лужкова, министра имущественных отношений Фарита Газизуллина и министра культуры Михаила Швыдкого. Чиновники обсудили ситуацию с “памятниками архитектуры”, которые всё никак не могут поделить, и с землёй в Москве. Толкачёв считает, что федеральные власти согласились с принципиальной необходимостью приватизации земли в столице по рыночным ценам.

Компромисс достигнут на следующих условиях: землю под своими зданиями предприятие может выкупить по нынешним правилам – то есть за 30 годовых ставок земельного налога, а остальную производственную территорию – по рыночной цене.

Также федералы обязались “не спешить” с приватизацией земли, которую считают своей. Правда, Толкачёв не уверен, что эти обязательства будут выполнены. По его словам, есть заинтересованные в быстрой и дешёвой приватизации земли в Москве люди: “Капиталы, накопленные в добывающей промышленности, требуют вложения. В землю, в недвижимость. Не случайно скупаются фабрики”. В качестве примера заммэра привёл Павелецкую промышленную зону. Раньше это был экологически грязный район, а теперь – одно из самых престижных мест, которое уже начали скупать.

Но, по его словам, Минимущества уже внесло в Думу поправки к соответствующим законам. Помимо принципа определения цены земли, комиссии придётся решить вопрос существования в законе о столичном статусе Москвы положения, по которому вся земля в городе, за исключением той, что находится под зданиями высшей власти, принадлежит Москве. К заявлениям Олега Толкачёва журналисты отнеслись с некоторым недоверием – уж слишком резко федеральная власть сменила свою позицию. Да и у заммэра есть особенность периодически выдавать желаемое за действительное: про те же “памятные” особняки Толкачёв не первый месяц говорит, что “все вопросы решены”, что противоречит позиции федеральных министерств.

Несмотря на заверения первого заместителя мэра Москвы Олега Толкачёва, реально работать с землёй в Москве ещё долго будет невозможно. Московские власти нашли способ остановить приватизацию земли в столице.

Пока же, что точно известно, продолжает работу комиссия по разграничению собственности на московскую землю. В ближайшие дни должно состояться её первое заседание, касающееся конкретных участков. Толкачёв ожидает, что первые результаты работы комиссии появятся уже в текущем году. После этого, возможно, состоятся и первые реальные продажи московской земли.

Предполагаемая процедура продаж начинается с объявления властей о желании передать в частную собственность тот или иной участок в черте города. При этом определяется начальная цена, которая формируется на основе кадастровой стоимости и целого ряда коэффициентов. Формула и размеры коэффициентов пока не определены, эту работу ведёт Москомзем. На следующем этапе земля выставляется на аукцион, где и определяется её окончательная цена и новый собственник.

Но и приобретённой по этой процедуре землёй собственник по своему желанию распоряжаться не сможет.

По словам Олега Толкачёва, любые действия на московской земле должны быть строго увязаны с генпланом города и экологической безопасностью. То есть в любом случае строительство, снос объектов и прочие действия собственник всё равно будет согласовывать с правительством Москвы.

Минимущества не признаёт существующий генплан Москвы законным, так как он не был утверждён федеральным правительством. Вероятно, этот вопрос станет ещё одной крупной проблемой на переговорах чиновников.

Кроме того, приватизации не подлежат зарезервированные в генплане под “развитие города” земли. А это – места под строительство, зоны отдыха, дороги и многое другое. В итоге останется не так много территории, которую в принципе можно будет продать. Руководитель Москомзема Виктор Дамурчиев пока не готов сказать, какая часть земли будет исключена из оборота, но судя по статистическим данным, это около 80% территории города.

Не будет платной приватизации земли под жилыми домами. Но собственники квартир в этих домах, объединившись в кооператив, смогут получить в собственность участок под домом и прилегающую территорию.

Похоже, московское руководство приняло на вооружение истину “лучший способ обороны – это нападение” и решило перехватить инициативу у федеральных министерств. Напомним, Минимущества нанесло чувствительный удар по самолюбию городской власти, продав участок земли на Хорошёвском шоссе федеральному предприятию, которое на нём стоит. Теперь же Юрий Лужков показывает серьёзность своих намерений по отношению к столичной земле. Министерству придётся либо соглашаться с его позицией, либо идти на острый конфликт.

/”Газета.ру”, 19.06.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности