Мэрия Москвы обратилась в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии Конституции РФ положений статей 2 и 29 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Соответствующий запрос подписан мэром Москвы Юрием Лужковым, а контроль за его исполнением возложен на министра Правительства Москвы Евгения Пантелеева.
В запросе обращается внимание на то, что оспариваемые положения устанавливают право уполномоченных федеральных органов (в данном случае - ФСФО) представлять в процедурах банкротства как требования РФ об уплате обязательных платежей (как федеральных, так региональных и местных), так и требования по денежным обязательствам. В то время как органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обладают ограниченными правами кредиторов и имеют полномочия представлять в процедурах банкротства лишь требования по денежным обязательствам.
Право требования по обязательным платежам им не предоставлено. Мэрия считает, что наделение кредиторскими полномочиями по бюджетам субъектов РФ федерального органа является вмешательством в компетенцию субъекта РФ, поскольку данный вопрос должен решаться через собственное правовое регулирование субъекта РФ.
По мнению заявителя, эти положения закона "О банкротстве" противоречат части 4 статьи 76 Конституции РФ, согласно которой субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование вне пределов ведения РФ и статьями 71 и 72, которые относят вопросы формирования бюджета к исключительному ведению субъекта РФ. Об этом сообщает АК&М.
/”Finiz.ru”, 16.06.2003/