Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 12 (107) от 19.06.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ДОГОВОРЯТСЯ О РЕКОНСТРУКЦИИ ПЯТИЭТАЖЕК

Точка в вопросе реконструкции петербургских хрущевок московскими инвесторами будет поставлена в июле. Департамент строительства Москвы и петербургская городская администрация подпишут соглашение о финансировании сноса целого квартала пятиэтажек в Купчино. Жильцов обещают переселить в новостройки соседнего квартала, которые также проинвестируют москвичи.

Вице-губернатор Александр Вахмистров рассказал, что во время визита в Петербург Юрий Лужков был ошарашен масштабами строительства и отметил, что по телевидению о северной столице "совсем не то показывают". После всех экскурсий г-н Лужков предложил петербургской администрации участие московских инвесторов в городской социальной программе реконструкции домов первых массовых серий - хрущевок. Рабочая группа департамента строительства Москвы, как и зарекался мэр, посетила Петербург.

Два квартала, которые город готов отдать москвичам "попрактиковаться", расположены в Купчино. Суть эксперимента состоит в том, что один квартал - инженерно не подготовленное "пятно", и сперва застроят его. Во втором же расположены пресловутые хрущевки, жителей которых переселят в новостройки, как выразился глава КС, - "веерным" способом. После, разумеется, застроят и сам "хрущевский" квартал. Соседство двух этих стройплощадок не случайно: в КС сильно сомневаются в том, что население удастся уговорить переехать из Купчино в Дачное или, к примеру, Ульянку.

Технико-экономические показатели и иные перспективы проекта обсуждать пока рано. Известно, что сносу подлежат 27 домов первых массовых серий, - 131,7 тыс. кв. м общей площади квартир. Расселить придется около 7 тыс. человек. В пересчете на действующие нормативы площади, предоставляемой переселенцам (12 кв. м на человека), потребуется предоставить 84 тыс. кв. м нового жилья (около $40 млн инвестиций).

Экономика московского проекта более-менее ясна: источник дохода столичных инвесторов - те самые "лишние" метры в новостройках, которые можно будет продать на рынке. А вот сколько жилья потребуется построить дополнительно и по какой цене его нужно продать, чтобы проект был для москвичей рентабелен, - в КС подсчитать затрудняются. Вопрос привычной для столицы нормы прибыли остается открытым. "Уровень стоимости строящегося жилья всех категорий в Москве в два раза превышает аналогичные показатели в Петербурге. Цены на квартиры в Купчино не могут быть московскими, и в этом департамент застройки видит свою главную проблему", - сообщил вице-губернатор.

Вопрос финансирования и строек и сноса Юрий Лужков вызвался взять на себя. Правда, не исключено, что столичный мэр действительно собирается дотировать проект. Единственное, утилизация снесенных объектов - "за свой счет". Юристы уже приступили к формулировке деталей будущего соглашения между градостроительными подразделениями обеих столиц. Документ, который узаконит отношения города с московскими инвесторами, будет готов для подписания к июлю. Вслед за ним ожидается встречное, "утверждающее" постановление правительства Москвы.

/”Russianrealty.ru”, 17.06.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности