Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 8 (103) от 24.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВА ВОЙДЕТ В ДЕСЯТКУ МИРОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

3-я Московская международная туристская ярмарка (MITF) пройдет 14-17 мая в “Гостином дворе”. Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 22 апреля в гостинице “Шератон Палас”.

По словам Председателя Комитета по туризму города Москвы Григория Валентиновича Антюфеева, MITF является официальным ежегодным мероприятием Правительства Москвы.

Его проведение лично активно поддерживает Мэр Москвы Ю.М.Лужков, который намерен принять участие в предстоящей церемонии открытия. Ввиду растущего значения ярмарки для российского турбизнеса, с этого года она получила официальную поддержку Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Та особенность ярмарки, что ее организаторы – не иностранные компании, а Правительство Москвы, определяет и приоритеты. Основная цель ее проведения – продвижение Москвы как туристического центра, и России в целом, как туристического направления. Это, однако, не означает, что ярмарка закрыта для иностранных участников.

Впервые в нынешнем году так широко представлены регионы России – около 55, а также 27 стран, более 400 фирм отелей, страховых и авиакомпаний. Гостями MITF”2003 станут около 100 представителей ведущих средств массовой информации, а также большая группа баеров из Европы, Азии, Южной Америки, которые приедут в Москву по приглашению Комитета по туризму. Насыщенная деловая программа MITF”2003 будет включать круглые столы, семинары и конференции, проведение “Дней страны”.

В целом прибавление по площадям и числу участников против прошлогодних показателей возросло на 30%, отметил Г.В.Антюфеев. В ближайшие несколько лет MITF”2003 станет главной туристической выставкой Москвы, обещают ее организаторы.

Подобная представительность и масштабность мероприятия определили и круг тем пресс-конференции, которые вышли далеко за рамки самой ярмарки и касались проблем развития туризма в Москве и России. По словам Г.В.Антюфеева, Правительство Москвы, Мэр считают туризм приоритетной сферой. В городском бюджете нынешнего года на развитие туризма выделено 269 млн. рублей. В 2002 году в Москве побывало 2 259 000 человек – на 32 процента больше, чем в 2001 году.

Городская Программа развития туризма до 2010 года предусматривает увеличение цифры въезжающих до 5 млн. ежегодно. Судя по стабильному росту показателя, эта цель будет достигнута гораздо раньше 2010 года, отметил Антюфеев. Программа развития туризма в Москве до 2010 года предусматривает также строительство в столице более 30 двух- и трехзвездочных отелей, рассчитанных на массовый туризм. Большое количество пятизвездочных гостиниц в столице уже привело к положительной тенденции – они вынуждены оглядываться на ценовую политику друг друга и коррелировать цены.

В российском туризме тоже отмечаются положительные сдвиги. В стране уже есть все условия для высококачественного и относительно недорогого отдыха, отметил он. Число таких курортов, мест отдыха растет с каждым днем. Специалисты отмечают положительную тенденцию с перераспределением потоков туризма. В частности, ощутимо возросло число отдыхающих на курортах Краснодарского края. В связи с этим руководство края даже заключило договор о сотрудничестве с Комитетом по туризму и открыло в Москве туристический информационный центр Краснодарского края.

Председатель Комитета по туризму призвал россиян накануне отпусков взвесить все “за” и “против”, и с учетом сложившейся международной обстановки, отдать предпочтение отдыху внутри страны.

Что касается поступлений в казну от туризма, то, как оказалось, на сегодняшний день официальные данные отсутствуют, так как нет статистики по туризму. Специалисты же исходят из общепринятого в мире расчета: каждый турист оставляет в стране в среднем $1000. Умножая эту цифру на 2 259 000 иностранных туристов, въехавших в Москву, называют цифру свыше 2 млрд. долларов. Это не означает, что все 2 млрд. попали в бюджет, но они реально попали в экономику, отметил Г.В.Антюфеев. Что касается точных данных, то Правительство Москвы заказало разработку специального проекта НИИ Госкомстата, и он будет готов уже в ближайшее время. Годовой статистический учет туризма будет вестись с 2004 года.

Участвовавший в пресс-конференции председатель Комиссии по делам молодежи и спорта Совета Федерации Ефим Львович Керпельман сказал, что сегодня в сфере туризма в России ежегодно зарабатывается 4,5 млрд. долларов. Эта цифра ощутимо отстает от цифры ежегодно вывозимых российскими туристами за рубеж денег - 11,5-12 млрд. долларов. На деньги россиян развиваются такие страны, как Турция, Кипр, Испания, ОАЭ. Е.Л.Керпельман отметил, что действующий закон о туризме не соответствует духу времени и законодатели будут работать над его совершенствованием.

К сожалению, на международной арене у Москвы, как и у России в целом, сложился негативный имидж, столица преподносится, как регион, нежелательный для посещений. По мнению специалистов, подобная политика обусловлена не только и не столько объективными внутренними обстоятельствами, сколько действиями конкурентов на международном рынке, которым никак не выгодно делиться туристами с Россией. Правительство Москвы видит свою первоочередную задачу в том, чтобы переломить эти предубеждения и направить туристский поток в страну. По прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020 году Москва должна войти в десятку мировых туристических центров. Правительство Москвы считает прогноз реальным.

/”Мосинформ”, 23.04.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности