В 2002 году розничный товарооборот в Москве составил более 1 трлн. руб. - это 30% всего товарооборота страны.
По мнению зарубежных специалистов, наша столица - единственный город в мире, которому удалось построить новую систему торговли за очень короткие сроки. За 10 лет объем торговых площадей в городе увеличился более чем в 2 раза. Было создано около 15 тысяч новых предприятий. Проведена приватизация госсобственности, ситуация на рынке стала стабильной. Появились супермаркеты, центры комплексного обслуживания, сетевые магазины. В Москву пришли крупные международные компании. Тем не менее только 75% предприятий торговли обладают сегодня более или менее современной технологической базой.
В настоящее время в правительстве Москвы разрабатывается Генеральная схема развития торговли на период до 2020 года. “Используя самые передовые формы организации, внедряя новейшую технику и технологию, современные методы обслуживания, мы хотим выйти на самые высокие мировые стандарты” - так формулирует задачи нового этапа руководитель Департамента потребительского рынка и услуг, министр правительства Москвы Владимир Малышков.
Одна из составляющих программы - развитие сети магазинов-дискаунтов, предлагающих систему скидок в 15-20%. Сейчас в Москве работают 120 дискаунтов. К 2005 году их планируется построить не менее трехсот. Городские власти готовы предоставить им 50-процентные скидки на аренду помещений, на коммунальные услуги.
Будет развиваться и система магазинов “Утконос”, торгующих по заказам. Аналогов в мире она не имеет. Результаты работы первых “Утконосов”, появившихся в Зеленограде, оказались, по отзывам специалистов, великолепными. В течение трех-четырех лет эти магазины появятся и в Москве. Не менее важно для столицы и развитие системы “магазин за углом” или “магазин шаговой доступности”. Их будет открыто более тысячи.
Московские рынки посещает 35-40% горожан, на их долю приходится 26% продаж продовольствия. Тем не менее судьба рынков уже решена. В начале 2000 года их насчитывалось 240, сегодня - 156. К 2005 году реорганизация рынков должна быть завершена. По словам Владимира Малышкова, в городе “останутся сельхозрынки, по одной “барахолке” в каждом округе, а также специализированные рынки - стройматериалов, аудио- и видеотехники, садово-огородные”.
Очень часто магазины располагаются без учета интересов москвичей, вдалеке от жилых кварталов.
Особенно это касается Центрального округа. Кроме того, некоторые торговые предприятия после истечения определенного срока меняют специализацию. “Получив такой негативный результат, мы решили постепенно возвращать магазины обратно на их прежние места, чтобы они располагались максимально удобно для покупателей”, - говорит вице-мэр Валерий Шанцев.
Программа правительства Москвы предусматривает дальнейшее развитие крупных торговых предприятий в основном в спальных районах столицы. Центр города пора разгружать, ведь сегодня 50% товарооборота Москвы приходится на Центральный округ. В ближайшие годы доля предприятий в этой части города сократится с 24% до 15%, темпы роста развития материальной базы будут составлять не более 3%, зато в других округах повысится до 17%.
За девять месяцев 2002 года объем иностранных инвестиций в столичный потребительский рынок составил 4,2 млрд. долл. Это 70% всех инвестиций в Москве. От российских и иностранных фирм в Департамент потребительского рынка и услуг поступает множество предложений о создании новых торговых предприятий с самыми современными технологиями. Анализ показывает: доход от реализации этих предложений может составить до 3,5 млрд. руб. Так что, как говорит Владимир Малышков, “торговля в Москве - это курица, несущая золотые яйца. Самое главное - помочь ей как можно больше снести этих яиц”.
/”Mpg.ru”, 10.04.2003/