В бюджете 2003 года на городскую целевую программу “Электронная Москва” будет выделено 500 млн рублей. Для разработки и реализации программы правительство Москвы создало открытое акционерное общество “Электронная Москва” с уставным капиталом в 4,9 млрд рублей и возможностью последующей продажи 25% плюс 1 акция. Однако программа “Электронная Москва” все еще остается недоступной не только для граждан, но и для ряда “профильных” чиновников. В здании правительства Москвы 11 декабря прошла конференция “Электронная Москва”. Она была посвящена одноименной городской целевой программе, но был представлен и другой аналогичный проект -- “Электронный Санкт-Петербург”. Как известно, по программе “Электронная Москва” правительству и жителям города должен быть предоставлен весь спектр телекоммуникационных услуг. Для ее реализации создано открытое акционерное общество “Электронная Москва”. Оно призвано стать информационным оператором программы. Генеральным директором открытого акционерного общества “Электронная Москва” назначен Юрий Припачкин. Ранее он занимал аналогичную должность в Московской телекоммуникационной корпорации “КОМКОР”. В своем интервью CNews.ru Юрий Припачкин заявил, что 6 декабря были подписаны учредительные документы, а 10 декабря акционерное общество было зарегистрировано. В нем правительству столицы принадлежит 94% акций, 5% у ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), 0,5% принадлежит Банку Москвы. Акционерами так же выступили “Мостелеком”, “КОМКОР”, “Космос-TV”. Как и предполагалось, в “Электронную Москву” вошли новые и уже существующие “профильные” столичные проекты, в том числе социальной и культурной направленности. Например, “Инфоград”, позиционируемый как информационный портал Москвы. Так же проект “Последняя миля”, в соответствии с которым “Мостелеком” должен осуществить строительство широкополосной сети передачи данных с абонентской разводкой. Это и “Мосгортелепорт”, где предполагается создание центра управления современной широкополосной сетью. Но, если судить по выступлениям докладчиков, “Электронная Москва” все же больше напоминает набор отдельных программ, чем единый проект с четкими социально-экономическими эффектами.
Однако, несмотря на продолжительную разработку и более чем на годичную историю, городская целевая программа “Электронная Москва” все еще остается достаточно “сырой”. Так в своем выступлении Любовь Кезина, руководитель департамента образования города Москвы, охарактеризовала раздел “Образование” этой программы как “примитивный и бесполезный”. Другой выступавший, первый заместитель префекта Зеленоградского округа Алексей Михальченков, сказал, что он так и не видел программы. Это тем более странно, что Зеленоград по праву занимает передовые позиции в развитии наукоемкого предпринимательства и популяризации интернета. Например, в этом году в Зеленограде прошла вторая олимпиада по web-дизайну среди школьников и студентов.
Но есть у программы и очевидные плюсы -- это “Социальная карта москвича”. Основное ее назначение в обеспечении качественной основы для логистики и планирования статей бюджетных расходов по разным районам и округам города. Такие пластиковые карты, как полагают руководители проекта, в перспективе получат все жители города. Эта карточка имеет 16 разделенных секторов памяти, защищенных на чтение и запись. Она должна выполнять роль платежной карты, карточки медицинского страхования, использоваться для оплаты проезда в городском транспорте и для других целей.
При подведении итогов организаторы конференции выразили уверенность, что городская целевая программа “Электронная Москва” скоро будет размещена на одном из сайтов в открытом доступе. Предполагается, что этот ресурс будет снабжен форумом для мнений и замечаний горожан. В то же время, как сообщил CNews.ru Даниил Пильдес, секретарь рабочей группы по разработке целевой программы “Электронный Санкт-Петербург”, этот проект активно обсуждается всеми желающими. Его сайт уже давно открыт и на нем размещен проект этой программы.
/”Ione.ru”, 16.12.2002/