На очередном заседании Объединенной коллегии по промышленной политике Правительства Москвы был рассмотрен тематический план Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ) на 2003 год, направленный на выполнение Городской программы развития науки и технологий в интересах Москвы на 2002-2004 годы.
За два года, благодаря реализации этой программы, для городского хозяйства закупили около четырех тысяч отечественных машин и другой техники, что позволило сэкономить около 5 млн. долларов. А заделы, созданные научными, конструкторскими и прочими организациями, позволили за один сезон освоить применение новых антигололедных реагентов и отказаться от свалки снега в реку.
Также на коллегии рассматривали обращение крупнейших ученых с просьбой поддержать их усилия в одном из новейших направлений всей мировой науки - нанотехнологии (осуществление технических процессов на молекулярном уровне). Ученые с помощью нанотехнологии намерены сделать для города наноэлектронные приборы и устройства с увеличенным объемом памяти и высокой надежностью, перспективные средства связи и контроля. Также они предлагают организовать производство изделий с высокими прочностными свойствами и износостойкостью для городского транспорта, строительной индустрии и обрабатывающей промышленности.
Объединенная коллегия приняла решение о создании научно-координационного центра "Наносистема" для разработки программы "Наноматериалы и нанотехнологии для Москвы". Председатель коллегии, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев подчеркнул необходимость проработки вопроса о материальной поддержке разработок научных коллективов, связанных с нанотехнологиями.
/”Мосинформ”, 17.12.2002/