На прошедшем недавно заседании совета директоров промышленных предприятий Центрального административного округа (ЦАО) Первый заместитель руководителя столичного Департамента науки и промышленной политики (ДНПП) Николай Евтихиев подчеркнул важность городского государственного заказа.
По словам Н.Евтихиева, в настоящее время доля столичных предприятий в общем объеме участников городского заказа - 40-50%. Но по отраслям разброс достаточно велик. В частности, в заказе для столичного Комплекса социальной сферы московских предприятий - около 80%. В то же время в строительном комплексе их доля - менее 30%.
Однако, Первый заместитель руководителя ДНиПП отметил, что объем столичных организаций и предприятий в горзаказе не должен превышать 70%, чтобы не оттолкнуть иногородних участников. В настоящее время интерес к участию в конкурсах на размещение городского заказа постоянно растет: в 2001 году в конкурсе только в ЦАО принимали участие 500 предприятий, в 2002 году - уже 600, в 2003 году ожидается участие до 800 предприятий.
/”Мосинформ”, 17.12.2002/
***
ЛИКВИДАЦИЯ ПРОМЗОН
До 2005 г. в результате вывода промышленных предприятий в Центральном административном округе (ЦАО) столицы высвободится 150 га земли. Об этом сообщил директор ГУП "Центр" Анатолий Квасов на встрече руководства ЦАО с руководителями промышленных предприятий и научных организаций округа.
Касаясь результатов первого этапа программы вывода предприятий из центра в 2001 - 2005 гг., Квасов отметил, что прекращена производственная функция предприятий, занимавших территорию более 160 га. Из них на 20,3 га закончено строительство общей площадью 460 000 кв. м, из которых 160 000 кв. м - жилье для москвичей.
Префект ЦАО Геннадий Дегтев на совещании отметил, что большой проблемой для программы является сдача излишков территорий и нежилых помещений выводимыми предприятиями в аренду. Предостерегая руководство выводимых предприятий от необдуманных действий, Дегтев подчеркнул, что город "не проиграл еще ни одного судебного процесса, инициированного спорами вокруг собственности и территорий переводимых из центра предприятий".
/"Ведомости", 09.12.2002/