Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 25 (95) от 19.12.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛУЖКОВ ПРЕДЛАГАЕТ РЕАНИМИРОВАТЬ ИДЕЮ "ПОВОРОТА СЕВЕРНЫХ РЕК"

"Что случилось с нашим мэром?" - вопрошают друг друга москвичи. Еще не утихла история с "Железным Феликсом", а Юрий Михайлович родил новую идею - возродить гигантский проект "переброски" вод сибирских рек в Среднюю Азию. И направил письмо президенту под названием "проблемная записка".

"Мэр преподнес новую сенсацию", - пишет "Время МН". "Мэр Москвы вновь подтвердил свою склонность к суперпроектам, - пишет "Российская газета". - На сей раз он предложил продавать воду западносибирских рек странам Центральной Азии. Продавать напрямую - повернув Обь с Иртышом на юг. Как говорится, свежо предание!.."

"Лужков по сути предлагает реанимировать старую идею "поворота северных рек". В новой версии проекта водой из реки Обь планируется торговать, как нефтью. Свою долю московское правительство согласно получать дынями, абрикосами и хурмой", - пишут "Известия".

По версии Лужкова, причиной гибели прежнего проекта стала "слабость и нерешительность власти, которой противостояла сила недобросовестно сформированного псевдопатриотами и псевдоэкологами общественного мнения".

Проект "по Лужкову" выглядит так: на реке Обь близ Ханты-Мансийска нужно сделать ответвление на юг и вырыть открытый канал длиной в 2550 км. Он-то и даст воду братским народам. Мэр, естественно, на правах "генератора" собирается принять активнейшее участие в разработке проекта.

Своими соображениями с "Известиями" поделился один из авторов советского проекта, бывший замминистра водного строительства СССР, ныне гендиректор ОАО "Водстрой" Полад Полад-заде. "Я всегда был уверен, что когда люди поумнеют, проект обязательно будет реализован, - сказал он. - Ни о каком повороте рек речь никогда не шла. Говорилось об изъятии 4-6% стока реки Обь и о канале, который подавал бы эту воду в Среднюю Азию. Сейчас всерьез обсуждается идея подачи в этот регион воды из Индостана - фантастическая и очень дорогая. Выступавшие против экологи тогда приводили как аргументы всякую ерунду, в том числе то, что потеплеет Мировой океан и сместится земная ось".

"Понятно даже социально пассивной домохозяйке, что привязать азиатские страны с помощью воды весьма заманчиво. Но это еще не повод, перепахав весь евразийский континент и построив открытый канал от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию, нарушить экологию нескольких регионов России. 6-7% объема вод реки Оби, которые мэр предполагает к переброске, все равно не спасут гибнущий Арал, не наполнят Амударью, поскольку испарение в открытых каналах в среднеазиатском регионе составляет 70%", - считает "Время МН". Как ни странно, пишет "Московский комсомолец", инициативу Лужкова в Кремле не "закопали". Путин постановил "проработать" предложение Лужкова...

/”Страна.ру”, 07.12.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности