В десятки раз снизить “закопченность” столицы намерены столичные власти в наступающем году. С 1 января в мегаполисе начнут всерьез следить за уровнем вредных выбросов тракторов, кранов и других самоходных машин.
Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, легковые и небольшие грузовые автомобили стали регулярно проверять на соответствие “выхлопным” нормативам более пяти лет назад. Подобная инспекция осуществляется при прохождении машиной обязательного техосмотра в ГАИ. А вот дизельной техникой, около 40 тысяч единиц которой ежедневно выезжает на городские дороги, до сих пор в этом смысле по-настоящему не занимались: гостехинспекторы измеряли уровень выхлопов отработанных газов время от времени и в буквальном смысле на глазок. При этом гигантские самоходки, техническое здоровье которых оставляет желать лучшего, выкидывают в атмосферу в несколько десятков раз больше копоти, чем стандартные легковушки.
Чтобы сделать московский воздух чище, отныне крупногабаритные “дизели” станут проверять на соответствие технормам по выбросам не менее двух раз в год. Специально для этого в полтора раза решено увеличить штат “Мосгостехнадзора”. И, самое главное, каждого проверяющего теперь снабдят специальным прибором, шкала которого моментально отражает реальное положение вещей с выхлопными газами у машины. Кроме того, в следующем году техинспекцию планируется оснастить пятью передвижными диагностическими лабораториями, опытные образцы которых появились лишь полгода назад. Это чудо техники действует наподобие рентгеновского аппарата и способно всего за несколько секунд выдать всю техническую подноготную самоходки.
/"Московский Комсомолец", 19.12.2002/