Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 18 (88) от 11.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В МОСКВЕ ПРОДАЮТ ЛИПОВЫЕ АСТРАХАНСКИЕ АРБУЗЫ

- Кто же арбузы летом ест?! — удивляются жители южных городов, наблюдая за захлебывающимися от арбузного сока курортниками. — Они же все нитратами обколоты! Мы лично эту отраву не едим...

Но в Москву "сидящие на игле" арбузы тем не менее везут. И если июньскую подозрительно спелую ягоду мало кто купит, то к середине августа к лоткам толпами идут даже самые осторожные горожане. Идут, не обращая внимания на отсутствие документов на полосатый товар. А их нет на 9 из 10 зарегистрированных арбузных развалов. В Департаменте потребительского рынка и услуг снова грозятся усилить бдительность и ввести более строгий порядок продаж. А продавцы лихорадочно сбывают левый товар. Ведь доход торговля бахчевыми приносит бешеный.

По словам одного из продавцов, в хороший день арбузов с одной точки продается на 10—12 тысяч рублей, при цене одного килограмма 6—8 рублей. Если вычесть себестоимость товара и взятки разным "ревизорам", то чистый доход составит 7000—9000 рублей в день. О таком "пустяке", как сертификаты СЭС, никто и не задумывается. В чем и убедились корреспонденты "МК", проведя рейд по арбузным точкам.

...На рынке возле Киевского вокзала цены радуют. Арбузы по 6 рублей, дыни — по 10. Только ни о каких сертификатах там никто и не слышал. Продавцы, вызубрившие русские числительные, напрочь не знают глаголов и существительных. На выручку к добивающимся правды корреспондентам "МК" приходит русскоговорящая девушка:

- Есть у нас сертификат, есть! Нас ветстанция проверяла...

- Так покажите!

- Ой, унесли его! Подождите, сейчас принесут...

Расчет строится на том, что ни один вменяемый покупатель: а) спрашивать сертификат не будет; б) ждать, когда его принесут, уж точно не станет. Метрах в 50 от этой палатки продавцы махнули рукой на всякое подобие конспирации.

- Есть документы на товар?

На нас посмотрели как на сумасшедших:

- Вам что — больше всех надо?.. Берите дыни по 10 рублей. Хорошие, еще никто назад не возвращал!

Такие речи пришлось слушать весь день. В лучшем случае продавцы заявляли:

- На другой точке сертификат. Туда идите...

Выслушав очередное такое откровение в Гагаринском переулке (седой аксакал отправил нас за бумагой аж на Плющиху), мы решили все-таки добиться правды. И добились. На Плющихе удалось встретить единственную (!) образцовую точку с бахчевыми. Намиг Абдуллаев был единственный, кто продемонстрировал полный набор документов, а заодно и пожаловался на горькую судьбу.

- Я пять лет торгую, налоги плачу, меня через день проверяют. То торгинспекция весы проверит, то санэпидемстанция... А эти уроды приедут, встанут, взятку отдадут — и никаких налогов не платят. Покупателю все равно, у кого арбузы брать. В результате я в убытке — мало продаю. Так что пусть новые правила вводят. Для меня это только выгодно.

- Все говорят, что арбузы привезли из Астрахани. Это правда?

- Врут, все врут. Из Астрахани будут только в середине сентября...

Рядом с "Баррикадной" у нас состоялся еще один замечательный диалог с продавщицами арбузов:

- Девушки, сертификат не покажете?

- Мы его вам показывать права не имеем — только СЭС.

Девушки, мягко говоря, были не правы. Продавец по первому требованию покупателя должен предъявить разрешение на право торговли, накладные, медицинскую книжку, сертификат (подлинник, а не ксерокопию!). Причем для российских арбузов сертификат должен быть получен в том месте, где эти арбузы выращены.

Ну ладно, если купили вы вместо астраханского арбуза урюпинский — это еще полбеды. Но ведь и отравиться можно. Как сказали корреспонденту "МК" в санэпиднадзоре Москвы, в этом году зарегистрированных случаев отравления арбузами не было. Но это не говорит о том, что не было самих отравлений. Как правило, люди предпочитают отлеживаться дома, а не бегать по врачам. Ну а "неотложку" вызывают совсем уж в крайнем случае.

С начала года санитарные врачи взяли на экспертизу арбузы с 300 бахчевых развалов. С каждой точки — по одной "ягоде". В результате шесть арбузов было забраковано. "Ягоды" оказались напичканы нитратами-нитритами. А ведь в Москве только известных чиновникам арбузных точек 1300. Какой арбуз окажется убийственным — угадать невозможно. И москвичи в очередной раз играют в русскую рулетку. Повезет — не повезет, пронесет — не пронесет... ("Московский комсомолец", 27.08.2002)

***

Бахчевым развалам в центре столицы грозит временное закрытие. Как стало известно "МК", госторгинспекция Центрального округа предложила приостановить деятельность "арбузников" до тех пор, пока они не получат документы, подтверждающие безопасность арбузов и дынь.

Пока же специалистам ГТИ не удалось установить даже точное количество завезенных в центр столицы южных плодов. А об их происхождении можно только догадываться. Впрочем, и сами продавцы развалов не подозревают, откуда поступает товар. Им известно лишь, что арбузы и дыни оптом скупаются на Можайском и Варшавском рынках.

Партии бахчевых не проходят в Москве фитосанитарный контроль, на что отводится три дня. Поставщики предпочитают обходиться карантинными сертификатами, выданными по месту сбора плодов, которые устаревают уже через 10—15 дней. Протоколов испытаний на наличие нитратов у них также нет. В лучшем случае торговцы могут предъявить акты отбора проб, но не результаты исследований. Получать их "арбузники" почему-то не спешат. Кроме того, на длинные дыни, как правило, отсутствуют справки к таможенным декларациям. Это значит, что южные плоды из соседних республик поступили нелегально и соответственно не подвергались никаким проверкам. ("МК", 30.08.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности